## ## ####
Одной строкой:


Растение ятрофа может быть пригодным для питания животных

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 05.12.2014  •  886 просмотров
Растение ятрофа может быть пригодным для питания животныхТропическое растение Ятрофа куркас Л (Jatropha curcas L), которое в настоящее время в основном используется для производства биодизельного топлива, мыла и свечей, может также стать ценным питательным компонентом в рационе животных. «Но перед тем, как добавлять его в пищу животным, растение должно пройти детоксикацию», – объясняет исследователь Мухаммад Инсану (Muhamad Insanu).
Ятрофа куркас Л. – это тропическое растение. Оно устойчиво к засухе и может быть выращено на самых разнообразных почвах. Растение культивируют в основном за высокое содержание масла в его семенах (до 40%). Это масло традиционно используется для производства мыла и свечей, освещения или в качестве смазки, недавно это растение было представлено в качестве альтернативного источника биодизеля второго поколения.

Успешная детоксикация
Семя ятрофа также содержит высокий уровень белка (до 28%), состав которого идеально подходит для его использования в качестве корма для животных. Однако, наличие анти-питательных и токсичных компонентов делает ядра семян непригодными для использования в кормовых рационах животных. В своей кандидатской диссертации на кафедре фармацевтической биологии (Научно-исследовательского института фармации, Университет Гронингена, Нидерланды), Мухамад Инсану протестировал потенциал обработки и обезвреживания семян Ятрофа куркас Л для его пригодности в качестве питательного компонента корма животных. Инсану провел процесс детоксикации семян растения, который показал эффективность отделения токсичных веществ от семян, что делает белок, содержащийся в них, безопасным для использования в качестве кормового сырья. Последняя фракция не показала ни мутагенного потенциала, ни экотоксичности, ни цитотоксичности в культивированных клетках. Согласно функциональному биологическому анализу, только промежуточные фракции сырого ядра были токсичными.

Более широкое использование в кормах для животных
Хотя некоторые компании уже используют экстрагирование раствором в сочетании со стандартной термической обработкой для производства детоксифицированных семян ятрофы в промышленных объемах, очень важно подвергнуть муку тщательному анализу на отсутствие каких-либо следов потенциально токсичных компонентов. Работа, проделанная Инсану, специально фокусировалась на различных анализах сырьевых образцов муки на наличие форболовых эфиров и потенциальных цитотоксических и мутагенных факторов. Надежные анализы, которые можно проводить перед началом техники экстрагирования раствором, имеют важное значение для промышленного производства белка из семян ятрофа для использования в кормах для животных. Согласно исследователю, расширение знаний о процессе детоксикации может привести к увеличению использования семян ятрофы в качестве ингредиента питательной продукции животноводства в районах, где земельные ресурсы ограничены.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00