## ## ####
Одной строкой:


Безопасного уровня микотоксинов в кормах не существует

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 18.11.2014  •  909 просмотров
Безопасного уровня микотоксинов в кормах не существуетТак как стресс и болезни могут сделать животных более восприимчивыми, воздействие одного и того же уровня микотоксинов может различаться от хозяйства к хозяйству.
Д-р Томас Скотт (Dr. Thomas Scott), заведующий кафедрой технологии переработки кормов факультета животноводства и птицеводства университета Саскачевана заявил, что загрязнение микотоксинами части урожая пшеницы в Канаде в этом году является проблемой, особенно фузариоз и спорынья. Исследователь рассказал собравшимся на семинаре по микотоксинам, состоявшемся в рамках EuroTier в Ганновере, Германия, что не существует серебряной пули для детоксикации загрязненного зерна или готовых кормов, однако, есть некоторые достижения в технологиях, которые могли бы спасти сильно загрязненную микотоксинами пшеницу.

Новый научно-исследовательский центр
Канадский научно-исследовательский центр, который открылся 24 октября, использует сортировщик семян BoMill TriQ, который сканирует каждое отдельное ядро с помощью света ближней инфракрасной области спектра, чтобы выявить характеристики, которые важны для продовольствия, кормов или солода. К таким характеристикам относятся сырой протеин, крахмал, влажность, твердость зерна и функциональная выгода.
Скотт рассказал, что сильно загрязненные микотоксинами пшеницу или ячмень, загрязненные настолько, что их нельзя юридически продать, можно сортировать с помощью этой машины, со скоростью 3 тонны в час, и, таким образом, спасти около 80 процентов первоначального зерна, выявляя загрязненные зерна и отсортировывая их. Университет использует удаленные загрязненные фракции, чтобы проводить испытания на исследование микотоксинов.

Работа с микотоксинами
Скотт отметил, что практика смешивания загрязненного микотоксинами зерна с относительно чистым зерном не является хорошим решением. Тестирование и выбраковка входящих ингредиентов, также не является панацеей, поскольку загрязнение распределяется неравномерно и легко пропустить горячие точки при отборе проб с грузовика, железнодорожного вагона или баржи. Скотт задал вопрос: «Что происходит с выбракованным зараженным кормом?». Еще один важный момент, который подчеркнул исследователь, что заражение микотоксинами может произойти при хранении в элеваторе или на комбикормовом заводе после покупки зерна, это не случается только на фермах. «Микотоксины могут появится в доуборочный период, послеуборочный период и могут возникнуть при хранении».
Мытье, шелушение и полировка загрязненного зерна может снизить концентрацию микотоксинов на внешней части ядра зерна, но это не решение проблемы. Также для обеззараживания поверхности ядра служит ультрафиолетовое излучение.
Некоторые минеральные глины являются абсорбентами, что имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Их можно использовать для связывания микотоксинов в пробирке, но не в естественных условиях (внутри кишечника животного). Он пояснил, что детоксикация микотоксинов в кишечнике цыпленка должна произойти быстро, в течение 30 минут, пока растворяется содержимое желудка. Он спросил: «Сможем ли мы сделать это для сухих кормов когда-нибудь?»
Дрожжи также могут использоваться для связывания микотоксинов. Распыление высушенной животной плазмы очень хорошо работает с молодыми свиньями, чтобы снизить негативный эффект набора веса от микотоксинов. Исследователь добавил, что это довольно затратная процедура.
На сегодняшний день, нет ни одного совершенного метода управления микотоксинами. Решение требует многостороннего подхода.
По материалам WATTAgNet.com
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00