## ## ####
Одной строкой:


Рост спроса на послеспиртовую сухую барду ограничивается недостаточным производством синтетических аминокислот

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 09.10.2014  •  807 просмотров
Рост спроса на послеспиртовую сухую барду ограничивается недостаточным производством синтетических аминокислотС развитием биотехнологий все большее воздействие на конъюнктуру рынков зерновых культур оказывают производимые с их помощью продукты. Такой вывод делают эксперты компании "ПроАгро", наблюдая за факторами, влияющими на конъюнктуру рынка зерна в этом очень специфическом сезоне.
Побочные продукты биотехнологий часто являются субститутами и комплиментами зерна. Например, немалое воздействие на рынок кукурузы в новейшее время оказывает быстроразвивающийся рынок лизина.
Лизин – это незаменимая аминокислота, необходимая организму животного. Традиционно источником его для домашнего скота служит грубое зерно. При переработке зерна лизин разрушается, и побочные продукты переработки зерновых этим веществом бедны. Но сейчас все изменилось. В 1964 году лизин впервые был искусственно синтезирован химической промышленностью, и с тех пор его производство ежегодно увеличивается в среднем на 7-10%. Лизин производится как из кукурузы, в ходе ее глубокой переработки, так и из иного сырья, вроде мелассы. Массовое применение лизина в кормовой промышленности позволило существенно изменить подход к формированию рациона домашнего скота и птицы, снизив содержание в них зерна и увеличив – продуктов его переработки, вроде, к примеру, кукурузной барды. Последняя, в частности, приобрела огромную популярность в США, Канаде и других странах, специализирующихся на массивном производстве и переработке кукурузы. В сочетании с синтетическим лизином этот, казалось бы, малоценный, побочный продукт становится субститутом фуражного зерна. Многие крупные компании оценили перспективы, которые это открывает в стране, являющейся крупнейшим в мире производителем кукурузы и изготовляемого из нее биоэтанола, а соответственно – и барды. Лидирующим же производителем лизина в США является компания Archer Daniels Midland, она же – крупнейшая компания, входящая в "Большую четверку" мировых торговцев сельскохозяйственной продукцией.

Можно было бы предположить, что кукурузная барда грозит стать полным субститутом кукурузного зерна, вытеснив его с рынка концентрированных кормов. Однако на сегодняшний день это не так – и именно рынок лизина выступает тому ограничителем. Эти продукты, по сути, комплементарны друг другу, то есть требуют совместного применения в определенной пропорции. Все еще недостаточные объемы производства лизина, довольно высокая цена на него не позволяют американской кормовой промышленности полностью отказаться от зерна. Причем на фоне обширного предложения кукурузной барды, остающейся на внутреннем рынке США в качестве побочного продукта производства биоэтанола, именно цены на лизин в значительной степени определяют объемы внутреннего спроса на кукурузу в стране, так как именно от них зависит, предпочтет ли производитель корма закупить лизин и продукт переработки кукурузы, либо же будет закупать фуражное зерно.
Многие эксперты полагают, что текущий сезон станет весьма благополучным для кормовой промышленности, ввиду стойко растущих объемов производства этанола в США, в качестве побочного продукта которого на рынок попадает немалое количество дешевой барды. Существуют прогнозы, обещающие значительное снижение спроса, собственно, на фуражную кукурузу в пользу продуктов ее переработки. Однако на деле данная тенденция, по всей видимости, будет ограничиваться ценами на лизин, которые остаются достаточно крепкими, и по меньшей мере в кратко- и среднесрочной перспективе отнюдь не собираются снижаться – благо, спрос на аминокислоты на американском рынке на сегодняшний день превосходит предложение.

В условиях падения мировых цен на сырую нефть и существенного снижения цен на кукурузу, на фоне ее щедрого урожая как в США, так и в мире в целом, фуражное зерно, как можно предположить, станет для американских производителей кормов гораздо более привлекательным сырьем, нежели продукты переработки зерновой, на основе которых полноценный рацион не может быть сформирован без дополнительных добавок. Таким образом, можно прогнозировать, что невзирая на растущие объемы производства биоэтанола в США и растущие объемы предложения его побочных продуктов на рынке, спрос на фуражные зерновые в ближайшей перспективе снижаться отнюдь не будет, и в первую очередь, именно из-за технического ограничения, связанного с недостаточным предложением на рынке искусственных незаменимых аминокислот. По сути, он попросту не успел еще развиться в достаточной степени, и лишь с существенным количественным наращиванием предложения синтетических аминокислот на рынке кормовая промышленность станет постепенно снижать спрос на фуражное зерно. Вероятно, в более отдаленной перспективе рынок будет развиваться именно в подобном направлении.
Однако ожидать, что впечатляющие успехи американской этаноловой промышленности за последние годы быстро приведут к революции на рынке концентрированных кормов, пока не приходится.
Артем Яренко, Информационная компания "ПроАгро"
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00