## ## ####
Одной строкой:


Ингредиенты подсолнечника в кормах для свиней

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 09.07.2014  •  3689 просмотров
Ингредиенты подсолнечника в кормах для свинейПобочные продукты подсолнечника – жизнеспособная альтернатива соевому шроту, особенно в странах с более холодным климатом.
Подсолнухи (Helianthus Annuus) выращивают в основном в холодных климатических условиях ради их семян. Они используются для производства масла или в качестве кондитерского элемента. Существуют различные сорта для каждого использования, потому что кондитерские семена не настолько богаты липидами, нужными для эффективного извлечения масла.
Подсолнечный шрот – это остаточные вещества после выжимки масла, получаемые, как правило, при помощи растворителей (как в случае с соей), но и гидравлическим давлением (более старый, но еще используемый метод). Последний процесс производит подсолнечный шрот, богатый остаточным маслом, и это должно быть принято во внимание при разработке кормовой формулы.

Сладкий вкус
Свиньи с готовностью потребляют рационы, основанные на подсолнечном шроте, принимая во внимание, что верхние пределы сырой клетчатки не превышены. Аппетитный эффект подсолнечного шрота связан с небольшой концентрацией сахара, которая придает кормам слегка сладковатый вкус. Это очень важно, особенно для кормов для поросят, где сладкий вкус часто моделируется с использованием искусственных подсластителей.

Отсутствие анти-питательных факторов
Подсолнухи не содержат известных анти-питательных факторов, в отличие от других источников белка, таких как соевый шрот, который содержит множество таких соединений. Тем не менее, использование подсолнечного шрота в птицеводческих и свиноводческих рационах ограничивается его концентрацией сырой клетчатки, что считается нежелательным, с некоторыми исключениями (например в диетах беременных свиноматок). В любом случае, подсолнечный шрот может быть свободно включен в рацион до тех пор, пока концентрация диетической сырой клетчатки не превышает 3-5 процентов.

Коммерческий продукт
Шрот подсолнечника коммерчески доступен в трех формах, в зависимости от уровня шелухи в конечном продукте, который определяет конечный уровень сырой клетчатки. Очищенный шрот подсолнечника не содержит шелухи и является наиболее желательным, хотя и самым дорогим, продуктом. В нем содержится около 38 процентов сырого протеина и 14 процентов сырой клетчатки. Это предпочтительный тип подсолнечного шрота для поросят и диеты лактирующих свиноматок.
Частично очищенный подсолнечный шрот содержит (переменную) долю шелухи. Как правило, в нем содержится примерно 32-35 процентов сырого протеина и 20-25 процентов сырой клетчатки, точный уровень зависит от концентрации шелухи. Этот продукт подходит для выращивания свиней и диеты супоросных свиноматок.
Стандартный шрот подсолнечника содержит всю шелуху семян. В данном случае концентрация сырого протеина, как правило, менее 30 процентов, с примерно 25-30 процентами клетчатки. Этот продукт следует избегать в рационах с низким содержанием клетчатки, но он может быть использован в рационах обслуживания (хряков, беременных свиноматок), или когда скорость роста должна быть уменьшена (например, в конце откорма финишных свиней).
Семена подсолнечника (с полным содержанием жира) часто доступны после того, как были отбракованы масляной или кондитерской промышленностью по целому ряду причин, относящихся к их качеству. Целые семена содержат около 16 процентов сырого протеина, 45 процентов масла и 16 процентов сырой клетчатки. Исследования показали, что высокое содержание клетчатки в целых семенах размещает их на одном уровне с подсолнечным шротом с точки зрения пределов использования. Но высокое содержание масла в полножирных семенах создает дополнительные проблемы потребления корма, связанные с поедаемостью, даже в тех случаях, когда высокая концентрация содержания клетчатки не является серьезной проблемой, например, у беременных свиноматок.
По материалам Watt Agnet.com
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00