## ## ####
Одной строкой:


Снижение уровня цинка в комбикормах

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 22.05.2014  •  867 просмотров
Снижение уровня цинка в комбикормахТекущий уровень цинка в комбикормах стран Евросоюза может быть снижен на 15-20% и более без вреда для производительности, что также позитивно скажется на состоянии окружающей среды, к такому выводу пришли эксперты из Европейского агентства по контролю безопасности продуктов питания (EFSA). В докладе отмечается, что уровень цинка следует сократить с 150 до 110 мг на кг корма для поросят и свиноматок и от 100 до 70 мг на кг корма для свиней на откорме. Подобная практика в настоящее время уже применяется в Нидерландах, где было практически доказано, что никакого эффекта на показатели привеса у свиней не наблюдается. Более того, уровень эмиссии вредных газов в атмосферу при этом может быть сокращен примерно на 20%, что существенно ограничит вредное влияние животноводства на развитие парникового эффекта.
Аналогичная ситуация с птицей и КРС. Так, некоторые страны Евросоюза в настоящее время имеют уровень содержания цинка в комбикормах в 60 мг на кг корма, в то время как в среднем эта цифра колеблется в районе 120-130 мг на кг корма. По мнению экспертов, 100 мг цинка в данном случае является более чем достаточным, а 60 мг – фактически является оптимальной нормой.
Исследователи отмечают, что эффект от использования большого количества цинка в комбикормах в значительной степени переоценен – так, ранее считалось, что цинк хорошо влияет на здоровье животных и на качество мясной продукции. Однако, фактически снижение уровня цинка в комбикормах в ряде исследований не привело к ухудшению качества продукции животноводства. При этом эксперты отмечают, что добавки с содержанием цинка все еще необходимо применять в любом случае.

Комментарий специалиста:
Независимый директор компании «Биоэнергия», кандидат ветеринарных наук, диетолог Романов Дмитрий Васильевич прокомментировал новость:
«Евросоюз в течение последних лет снижает уровень цинка в кормах животных и птицы. Делается это с целью снижения отрицательного воздействия на окружающую среду. После запрета антибиотиков в Европе, многие производители комбикормов стали более интенсивно использовать неорганические формы меди и цинка, частично тем самым заменяя антибактериальные препараты. При этом уровень цинка и меди в кормах стал выше. Особенно это касается стартовых комбикормов. Последнее время в целях снижения воздействия неорганических форм микроэлементов на окружающую среду и улучшения экологии, стали применять хелатные формы микроэлементов, норма ввода которых значительно ниже, а усвояемость выше, и соответственно снижать уровень неорганических микроэлементов. Кроме того, многочисленные исследования говорят о том, что при снижении уровня микроэлементов в комбикормах, не наблюдается негативных изменений в росте и здоровье животных и птицы».
По материалам AllaboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00