## ## ####
Одной строкой:


Потенциал обезжиренных микроводорослей для замены соевого шрота

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 22.05.2014  •  958 просмотров
Потенциал обезжиренных микроводорослей для замены соевого шротаВ соответствии с обширным обзором, опубликованном в «Зоотехническом журнале» (Journal of Animal Science), обезжиренная биомасса биотопливной промышленности может частично заменить кукурузу и сою в рационах поросят-отъемышей, цыплят-бройлеров и кур-несушек.
В то время как кормление продовольственных животных микроводорослями рассматривалось несколько десятилетий назад, это исследование является реакцией на недавнее определение микроводорослей как сырья третьего поколения для биотопливной промышленности. Продукт обезжиренной биомассы содержит высокий уровень протеина и других питательных веществ, что может заменить часть кукурузы и соевого шрота в рационах животных.
Лабораторией были получены 4 типа полножирной и обезжиренной микроводорослевой биомассы биотопливного производства на исследование. В образцах содержалось от 13,9 до 38,2% сырого белка и от 1,5 до 9,3% сырого жира. В обзоре суммирована безопасность и эффективность добавления двух типов биомассы от 7,5 до 15% в рацион поросят-отъемышей, цыплят-бройлеров и кур-несушек. Основываясь на показателях увеличения привесов, яйценоскости и качестве яиц, плазме и биогеохимических индикаторах тканей и/или химическом составе фекалий, все три типа животных были толерантны к освоению микроводорослевой биомассы в своем рационе в 7,5% (как базовой).
Комплексный анализ также изучил глобальный потенциал использования обезжиренной микроводорослевой биомассы как нового кормового ингредиента, который позволит снизить зависимость от основных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза и соя, снизить производство парниковых газов сельскохозяйственными животными и создать добавочную стоимость на продукты животного происхождения.

Комментарий специалиста:
Независимый директор компании «Биоэнергия», кандидат ветеринарных наук, диетолог Романов Дмитрий Васильевич прокомментировал новость:
«В последнее время в связи с ростом цен на соевые продукты, многие диетологи усиленно ищут новые продукты для балансирования комбикормов более дешевыми видами белка. В данном обзоре представлена биомасса биотопливной промышленности, цель использования которой частично заменить кукурузу и соевый шрот в рационах животных и птицы. Изучив проведенные исследования с данным продуктом, можно сказать, что необходимо продолжать исследования биомассы и в дальнейшем внедрять ее в кормбикормовую промышленность, постепенно снижая норму использования соевого шрота, при этом сохраняя результаты и снижая себестоимость производимой продукции».
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00