## ## ####
Одной строкой:


Витамин Е: жизненно необходим для здоровья и активности

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 07.05.2014  •  1020 просмотров
Витамин Е: жизненно необходим для здоровья и активностиВитамин Е необходим для роста и репродуктивных функций, он помогает поддерживать структурную целостность, обеспечивает развитие нервной системы и гарантирует устойчивость к болезням. Кроме того, он увеличивает питательную ценность мяса и яиц.
Витамин Е присутствует в естественном виде в липидных фракциях кормовых ингредиентов, хотя и подвержен окислению. Витамин Е не может быть синтезирован курами и свиньями и, таким образом, должен доставляться через рацион. Коммерческая форма витамина Е для животных кормов представляет собой ацетат токоферола – сложноэфирное соединение, которое защищает чувствительную активность составляющих витамина Е от окисления.

Метаболизм витамина Е
Витамин Е признан наиболее эффективным жирорастворимым, разрушающим реакционные цепи антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны от атаки липопероксид-радикалов. Он активно всасывается кишечником: абсорбция зависит от ряда факторов, но, в среднем, достигает 42% в токофероловом эквиваленте. Витамин Е заключен в липидо-желчные мицеллы и транспортируется лимфатической системой в печень, где временно хранится. Витамин Е депонируется и поставляется в клетки и внутриклеточные мембраны (митохондрии, микросомы), которые богаты жирными кислотами и, таким образом, становится составной частью этих структурных элементов, преимущественно влияющих на подвижность, структурную целостность и фунцкционирование биологических мембран во всех клетках организма.

Симптомы недостаточности
Симптомы недостаточности витамина Е в основном связаны с нарушениями клеточной мембраны, в связи с окислительной деструкцией полиненасыщенных жирных кислот, что может иметь серьезные последствия. Дефицит витамина Е – основная причина некроза печени (аномальная проницаемость капилляров стенок) и энцефаломаляции («синдром сумасшедшей курицы» – фатальные аномалии развития мозга) птицы. Субклинически дефицит витамина Е определяется тяжело, но в результате замедляется рост и ослабляется конверсия корма, так же снижаются репродукционные возможности, повышается восприимчивость к заболеваниям, снижается теплоустойчивость и ослабляется общее состояние животных на ферме.
Было замечено, что суперпитательная добавка витамина Е имела благоприятный эффект, например, на термостресс.
Потребность в витамине Е может увеличиться при условии теплового стресса. У несушек, подвергшихся повышенным температурам окружающей среды, базовая потребность витамина Е будет выше. При хронических тепловых стрессах добавление 500мг/кг витамина Е необходимо для уменьшения неблагоприятных последствий на яйценоскость и вес яйца.
Если дополненный витамином Е рацион был обеспечен заранее, в течение и после теплового стресса, сниженная в рационе доза в 250мг/кг витамина Е была оптимальной для улучшения последствий хронического теплового стресса у несушек. Исследователи показали, что дополненный витамином Е рацион, на уровне между 125 и 300 мг/кг минимизирует снижение яйценоскости, конверсии корма и крепости яичной скорлупы. Когда тепловому стрессу подвергаются бройлеры, добавление в стартерное кормление 200 мг/кг витамина Е минимизирует переокисление эритроцитов по разным данным в 3-5-недельном возрасте.

Иммунный ответ
Роль витамина Е для функционирования иммунной системы подробно изучена некоторыми исследовательскими группами и базируется на способности витамина Е предотвращать липидное переокисление в мембранах, вызванное липидпироксил-радикалами. Инфекционные болезни – важный фактор в производстве свободных радикалов, например, последствия работы макрофагов.
Замечено, что 300 мг/кг витамина Е повышают реакцию иммунитета и снижают смертность среди птицы в случаях кишечных инфекций. Подобный эффект был получен при дозировании между 100 и 300 мг/кг в случаях E-coli инфекций, кокцидиоза и листериоза индейки. Витамин Е также усилил иммунный ответ при вакцинации против Болезни Ньюкасла и бронхита. Это говорит о том, что витамин Е обеспечивает фагоцитарную активность макрофагов, особенно на уровне тимуса, и принимает участие в других иммунных механизмах посредством клеток. Цыплята от несушек, получивших 300 мг/кг витамина Е, имеют лучший гуморальный иммунитет и более активные лимфоциты. Бройлеры, инфицированные вирусом, являющимся причиной синдрома мальабсорбции, меньше страдают и выздоравливают быстрее, если стадо получило повышенную дозу витамина Е.

Репродукция
Витамин Е необходим для нормального функционирования репродуктивной системы. Существует доказательство того, что гормональное регулирование, участвующее в репродукционном цикле птицы также участвует в метаболизме витамина Е. Обеспеченный в рационе витамин Е транспортируется в печень и оттуда в развивающиеся яйцеклетки с очень низкой плотностью липопротеинов (VLDL). Было показано, что существует высокая эффективность включения α-токоферола из материнского корма в желток яйца цыпленка. Количество витамина Е в яйце повышается линейно с потреблением витамина Е несушкой. Поставка витамина Е свыше минимальных потребностей улучшает овуляцию в течение последней фазы периода высиживания, улучшает защитную систему птицы и предотвращает негативные последствия от производства яиц в стрессовых ситуациях.
Витамин Е защищает сперматозоиды, яичный желток и эмбриональный тракт от окисления. Добавка витамина Е в рацион должна быть постоянной, так как терапевтический резерв является недостаточным для поддержания деятельности концентрата витамина во всех яйцах, когда яйценоскость высокая. Недостаточность витамина Е в рационе племенного стада является неблагоприятной для репродукционных способностей, способствуя производству яиц с низкой вылупляемостью и высокой смертностью эмбрионов на последней фазе инкубации из-за недостаточности системы кровообращения.
Таким образом, достаточный запас витамина Е в рационе племенного стада имеет прямое влияние на их потомство. Нужно помнить, что иммунитет, пищеварительная и эндокринная системы суточных цыплят не полностью сформированы, пока они не достигли 7-10-дневного возраста. В особенности витамин Е является важным для предотвращения липидного окисления и стимуляции иммунной защиты в течение и после вылупления. Прямая связь между уровнем витамина Е в печени суточных цыплят и их жизнеспособностью очевидна. У цыплят, поступающих из племенного стада с дефицитом витамина Е, обнаруживается атопический диатез при вылупления: другими словами, недостаток витамина Е проявляется уже во время инкубации. Обеспечение витамином Е рациона племенного стада особенно важно для индейки, у которой адсорбция витамина Е очень низкая, поэтому не только его уровень в яйце, но и трансфер в эмбрион и запасы у только что вылупившихся индюшат ниже, чем у цыплят. По этим причинам, витамин Е в рационе женских особей племенного стада имеет важные позитивные последствия и способен поднять резерв витамина Е у потомства в течение первых 10 дней жизни.

Обогащение яйца
Заманчивая идея – сделать полученный от животного продукт более питательно ценным – обогатить яйцо микропитательными элементами. Яйца являются особенно питательным продуктом и представляют совершенное средство для транспортировки высококачественной питательности человеку. Когда витамин Е, который имеет преимущества для здоровья человека, добавляли в рацион несушек в количестве свыше 400мг/кг, альфа-токоферол поднимался с контрольного уровня в 144 мг/г желтка до 477 мг/г. При кормлении с высокими дозами витамина Е (100, 1000, 10000 и 20000 мг/кг) в период свыше 20 недель, концентрация витамина Е повышается с 1 до 4, 21, 46 и 51 мг на яйцо.

Качество мяса
Преимущественное влияние включения высокого уровня альфа-токоферолового ацетата в корма на стойкость к окислению и органолептическое качество мяса было глубоко изучено для птицы. Окислительные процессы отвечают за появление неприятного запаха и вкуса, за изменения питательной ценности (снижение в мясе полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов), цвет мяса и даже появление компонентов, потенциально вредных для здоровья, таких как оксид холестерола. Число опубликованных материалов по всем этим аспектам растет, и важными теперь считаются такие параметры, как оптимальный уровень и период добавки, влияние на состав, стойкость к окислению и органолептические качества мяса.

Стойкость мяса к окислительным процессам
Большинство опубликованных исследований о витамине Е и качестве мяса имеют целью исследовать влияние на оксидативную стабильность, которая у мяса птицы ниже, чем у говядины или свинины, по причине более высокого состава полиненасыщенных жирных кислот. Дополнение рациона высоким уровнем витамина Е является даже более важным, если жир, включенный в корма, изменяется под воздействием окисления или тепла. Риск окисления также увеличивается при производственных процессах переработки мясных продуктов (например, замораживание, измельчение, добавление соли, непосредственная предкулинарная обработка, облучение мяса), что снижает количество витамина Е и усиливает окисление в три дня. Добавление витамина Е в корма более эффективно для укрепления оксидативной стабильности, чем добавление в мясо после забоя, что является нефизиологичным и неестественным внедрением в клеточные мембраны.

Питательная ценность мяса
Самый очевидный эффект добавления витамина Е свыше рекомендованных норм для нормального роста проявляется в обогащении мяса птицы этим витамином, что повышает его питательные качества. Накопление витамина Е быстрее происходит в темных мышцах бедер и ног, которые имеют большее содержание жира. Витамин Е сохраняется в клеточных мембранах, где процессы окисления берут начало, и внутриклеточных органоидах, подобных митохондриям и микрокосмам. Обогащение мяса витамином Е напрямую связано с его количеством в рационе животных и длительностью периода добавления. Экспериментально доказано, что каждые 100мг/кг добавки витамина Е в рацион повышают содержание витамина Е в мясе до 7% от рекомендуемой дневной нормы потребления человеком.

Органолептические характеристики
Некоторые исследования напрямую оценивают влияние повышенного количества витамина Е на вкусовые качества мяса, используя объективные методы и/или тестовые панели. Добавление витамина Е способствует понижению посмертного рН, являясь индикатором потенциальной пользы для профилактики бледности, мягкости и экссудативного синдрома мяса, проблемы, более распространенной сегодня у индейки, чем у бройлеров.
Разные авторы обнаруживают улучшение вкусовых качеств мяса при использовании 160мг/кг витамина Е по сравнению с уровнем в 20 частей/млн. Улучшение аромата определялось при 80 ч/млн и до 160ч/млн. Продолжение использования в 200ч/млн витамина Е вместо 50ч/млн существенно улучшили текстуру, сочность, аромат и основные соответствия требованиям, а оценка аромата показала низкую концентрацию альдегидов, в особенности, гексонала. Также можно ожидать улучшение цветовой стабильности, хотя мясо птицы, в особенности, грудка имеет сниженный пигментный контент.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00