## ## ####
Одной строкой:


Насекомые могут заменить сою в кормах для животных в качестве источника протеина

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 05.05.2014  •  1069 просмотров
Насекомые могут заменить сою в кормах для животных в качестве источника протеинаНасекомые могут заменить сою в кормах для свиней и птицы в качестве альтернативного, дешевого и безопасного источника протеина повсеместно на фермах Европы, утверждают ученые. Исследователи полагают, что всем известная домашняя муха могла бы покончить с зависимостью Европы от импорта протеиновых культур для животных кормов.
Кроме того, что насекомые более дешевый, по сравнению с традиционными, источник белка, в природе животные предпочитают насекомых сое, таким образом, насекомые помогут производить более вкусное мясо.
Выступая на конференции Британского общества животноводов Университета Ноттингема во вторник 29 апреля, доктор Адриан Чарлтон (Adrian Charlton), представитель исследовательского агентства по продовольствию и окружающей среде, сказал, что насекомые могут, в конечном счете, стать равноценной альтернативой привычным кормам.
«Полагаясь на импортную сою, Великобритания и остальная Европа оказываются в ситуации отсутствия постоянного источника белка, поэтому поиск незерновой альтернативы имеет смысл», – объяснил Чарлтон.
Он также отметил, что у насекомых есть потенциал помочь снизить животноводческие и бытовые отходы, производя высокоусвояемый белок для животноводческого стада. Усвояемость составляет 86-89%, что намного больше, чем у растительного белка.
Существует потенциал производства 150 тонн насекомых/га по сравнению с 0,78т/га сои без ГМО, с одновременным существенным снижением цены.
Исследования доказали, что животные предпочитают насекомых традиционным кормам, в то время как рационы, базирующиеся на насекомых, дают результатом более вкусное мясо, в особенности, у цыплят. Кроме того, существует также ценность отходов от насекомых. Их можно использовать как компост, органические удобрения или топливный ресурс анаэробной переработки.
Несмотря на потенциал, Чарлтон говорит, что должно пройти некоторое количество лет, прежде чем британские фермеры смогут кормить насекомыми своих животных.
Общеевропейский проект идет полным ходом, исследуя, как фермеры могли бы использовать насекомых, но европейские правила нуждаются в изменении до того, как реальный прогресс может быть достигнут. «Чтобы разрешить нормативные препятствия, понадобится еще несколько лет, и только тогда мы сможем начать производить равноценные бизнес-модели», – объясняет Чарлтон.
«Сегодня европейский рынок ограничен законодательством. Отходы животных и бытовые отходы не могут использоваться как корма для животных, а насекомые являются животными. Но мы вместе составим официальный документ для изменения законодательства и добьемся успеха».
«Процесс производства насекомых пока еще не очень оптимизирован, и необходимо предусмотреть потенциальные риски продовольственной безопасности. Но мы полагаем, что можем внедрить системы, избежав этого, и сможем открыть потенциально новые рынки для производителей насекомых».
Лео ден Хартог (Leo den Hartog), директор исследования и развития кормовой компании «Нутреко» согласился, что использование насекомых в качестве корма нуждается в определенных исследованиях, но для этого потребуется много времени. «Использование насекомых во многом то же самое, что и водорослей – они альтернативны по питательной ценности, но пока еще в четыре раза дороже сои», – продолжил он. – «Мы нуждаемся в серьезных шагах в развитии этих альтернатив. Я бы рекомендовал более экспериментальные исследования в использовании насекомых, но я не думаю, что это сильно повлияет на фермеров в течение еще многих лет».
По материалам Farmers Weekly
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00