## ## ####
Одной строкой:


Новое исследование рационов свиней обращает внимание на кальций в муке канолы

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 07.04.2014  •  726 просмотров
Новое исследование рационов свиней обращает внимание на кальций в муке канолыПри разработке рациона для свиней более правильно использовать значения стандартизированной или истинной усвояемости питательных веществ, чем значения видимой усвояемости питательных веществ, потому что первое складывается из смешанных рационов. Исследование университета Иллинойса помогает определить истинную усвояемость кальция в рационах свиней.
Ганс Штайн (Hans Stein), профессор зоотехнии университета штата Иллинойс, возглавил команду исследователей. «Мы знаем, что существуют эндогенные потери кальция у крупного рогатого скота и птицы, и наша гипотеза в том, что то же самое происходит и у свиней», – сказал Штайн. «Мы также хотели определить, влияет ли на эндогенные потери кальция добавление в рацион микробиальной фитазы».
Команда Штайна изучила видимую общую усвояемость (ATTD) и истинную общую усвояемость (TTTD) кальция в муке канолы без- и с- добавлением микробиальной фитазы. Свиней на доращивании кормили четырьмя рационами, содержащими 0.08, 0.16, 0.24 или 0.32% кальция. Источником всего кальция в рационе была мука из семян канолы, которая является одним из немногих ингредиентов, которые содержат как фитат, так и значительное количество кальция. Также, свиньи получали четыре рациона, которые были идентичны первым четырем за исключением того, что они содержали 1500 единиц на килограмм микробиальной фитазы.

И в тех, и в других рационах, без- и с- добавлением фитазы, видимая общая усвояемость кальция выросла, так как увеличился уровень кальция в рационах. Это указывает на что, что происходит эндогенная потеря кальция. Используя регрессивное уравнение, ученые определили, что общие эндогенные потери кальция составляли 0,160 г/кг потребления сухого вещества в рационе свиней, которых кормили кормом без добавления фитазы и 0,189 г/ кг потребления сухого вещества для свиней, которых кормили кормом, содержащими микробиальную фитазу. Эти значения не были статистически различимы, демонстрируя, что фитаза не влияет на эндогенные потери кальция, – комментирует Штайн.
Затем были подсчитаны значения для истинной усвояемости кальция, путем коррекции видимой усвояемости для общих эндогенных потерь. В отличие от видимой, истинная усвояемость кальция не зависела от уровня кальция в рационе. Видимая и истинная усвояемость кальция были выше в рационах, содержащих добавки фитазы, в отличии от рационов без фитазы. «Существует измеримая потеря эндогенного кальция из желудочно-кишечного тракта свиней», – говорит Штайн. «Тот факт, что значение истиной усвояемости кальция не зависит от уровня кальция в рационе, показывает, что единственная причина повышения видимой усвояемости кальция – повышение уровня кальция в рационе, из-за сокращенного вклада эндогенного кальция в общем объеме производства». «Так как на значение истиной усвояемости кальция не влияет уровень кальция в рационе, мы ожидаем добавления этих значений в смешанные рационы», – добавляет профессор Штайн. «Поэтому диетологам необходимо принимать во внимание эндогенные потери кальция при составлении кормовой формулы для свиней».
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00