## ## ####
Одной строкой:


Селен в рационах птицы

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 11.03.2014  •  781 просмотров
Селен в рационах птицыИз данных исследователей можно сделать вывод, что добавка селена в рационы питания птицы является неотъемлемой частью поддержания высокого качества спермы петушков. Поскольку органический селен более эффективно передается репродуктивным органам и сперме, у него есть дополнительное преимущество для мужской репродуктивной функции, особенно в различных стрессовых условиях.
Наличие селена в яйцах племенных птиц имеет огромное значение для поддержания антиоксидантной системы развивающегося эмбриона. Общеизвестно, что процесс вылупления является оксидативным стрессом и улучшение антиоксидантной защиты эмбриона может увеличить выводимость.
В свете недавних открытий ученых о молекулярных механизмах действия селена на клеточном и субклеточном уровнях, очевидно, что роль селена в питании и размножении птицы требует пересмотра. В частности, открытие и описание характеристик целого ряда новых селенопротеинов, а также лучшее понимание взаимоотношений между различными антиоксидантами, как важными частями комплексной антиоксидантной системы с возможностями для антиоксидантной утилизации в естественных условиях, дали новое понимание значения применения селена в птицеводстве.
В частности, следует отметить, что увеличение дозы селена в рационах не всегда выгодно, так как синтез селенпротеинов находится под контролем гена, и он отражает необходимость в этих активных молекулах иметь дело с различными стрессами.
Тем не менее, чтобы дать организму возможность эффективно реагировать на экологические стрессы путем модуляции синтеза селенпротеинов, резервов доступного селена должно быть достаточно, и эта возможность сформировать запасы селена в организме считается главным преимуществом добавления органического селена в рационы питания домашней птицы и сельскохозяйственных животных.
Селен является одним из важнейших элементов в рационах питания птицы, и за последние 20 лет был накоплен большой объем информации с указанием на то, что пищевая форма селена является основным фактором, определяющим его эффективность. Проще говоря, существует два основных источника селена для птицы, а именно неорганический селен (в основном селенит или селенат) и органический селен в форме селенометионина.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00