## ## ####
Одной строкой:


Улучшенные рационы питания для скота помогут в борьбе с изменением климата

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 07.03.2014  •  795 просмотров
Улучшенные рационы питания для скота помогут в борьбе с изменением климатаЖивотноводство ответственно за 12% выбросов парниковых газов, связанных, в первую очередь, с изменениями в землепользовании и вырубкой лесных насаждений из-за расширения масштаба сельского хозяйства, а также метана, продукта жизнедеятельности самих животных.
«Существует много дискуссий о сокращении мяса в рационе, как способе сокращения парниковых выбросов», – говорит исследователь Международного института прикладного системного анализа Петр Хэвлик (Petr Havlík), который возглавил исследование "Наши результаты показывают, что ориентация на производственную сторону сельского хозяйства является гораздо более эффективным способом по сокращению выбросов парниковых газов".
Новое исследование, опубликованное в журнале "Труды Национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences ), показывает, что в современных системах, фермерам будет выгоднее в ближайшие годы расширить производство скота в смешанных системах – кормить животных как травой, так и кормами высокого качества. Такая практика приведет к сокращению выбросов парниковых газов на 23% в течение следующих двух десятилетий.

Коровы, овцы и козы растут быстрее и производят больше молока, когда они едят богатые энергией рационы, которые включают в себя зерновые добавки или улучшенный фураж. Это означает, что большее поголовье можно вырастить на меньшей территории и с меньшим количеством выбросов парниковых газов на килограмм произведенного мяса или литр молока.
Новое исследование прогнозирует, что рост стоимости земли и продолжающийся рост урожайности в растениеводстве приведет к более богатым рационам питания животных в будущем. Такие рационы эффективны не только с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов, но также для максимизации прибыли фермеров и производителей продуктов питания. «С точки зрения сектора животноводства, ограничение изменений в землепользовании кажется самым дешевым вариантом, как с точки зрения экономических затрат, так и с точки зрения доступности пищи»,– говорит Хэвлик.

Предыдущая работа группы представляет собой подробную базу данных, выделяющую различия в эффективности и выбросах парниковых газов в различных системах ведения животноводства. Новое исследование рассматривает экономический потенциал перехода к более эффективным системам в качестве меры по ослаблению воздействия на окружающую среду, а также, какая политика будет наиболее эффективна для сокращения выбросов парниковых газов, в то же время обеспечивая высокий уровень доступности продовольствия.
Изменение системы производства животноводческой продукции остается проблемой. Исследователи говорят, что расширение образования и доступа на рынки являются ключевыми факторами для внедрения изменений. Кроме того, они отмечают, что необходимы гарантии и доказательства, что усиление сельскохозяйственного производства не нанесет ущерба экологии и благополучию животных.
По материалам ScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00