## ## ####
Одной строкой:


Перьевая мука – хороший источник энергии для свиней

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 06.03.2014  •  2210 просмотров
Перьевая мука – хороший источник энергии для свинейГидролизованная перьевая мука – побочный продукт переработки птицы, который может быть использован в качестве источника белка для свиней. Отсутствие опубликованных данных об усвояемости энергии и питательных веществ в перьевой муке подтолкнуло исследователей из Университета Иллинойса и Университета Оберна, США проанализировать и предоставить производителям больше информации о питательной ценности этого ингредиента корма.
Ханс Штайн (Hans H. Stein), исследователь из Университета Иллинойса и профессор Ли Чиба (Lee Chiba) из Университета Оберна провели совместную работу по определению усвоения аминокислот и фосфора, а также концентрации усваиваемой и обменной энергии в гидролизованной перьевой муке от четырех различных перерабатывающих предприятий.
Обработка гидролизованной перьевой муки не стандартизирована, что означает, что перьевая мука, переработанная на различных заводах, может иметь разную питательную ценность. Поскольку перьевая мука может содержать коагулированную кровь птицы, каждый источник был включен в эксперимент как с добавлением, так и без и добавления крови. Результаты исследования показали, что усвояемость сырого протеина и каждой аминокислоты различались у всех четырех источников, без добавления крови.

Добавление крови к перьевой муке имело противоречивое воздействие на усвояемость аминокислот. Усвояемость лизина увеличилась в двух источниках перьевой муки с добавлением крови, но не имело никакого эффекта на два других источника. Однако, добавление крови снизило усвояемость изолейцина, лейцина, метионина, валина и, в среднем, всех незаменимых аминокислот в двух источниках перьевой муки, и не имело никакого эффекта в двух других источниках. Штайн объяснил, что различия в усвояемости аминокислот могут быть связаны с различными способами обработки.
«Условия обработки, такие как паровое давление и время гидролиза могут повлиять на качество и усвояемость белка и аминокислот», – пояснил он. «Также возможно, что различия в сроках добавления крови, до или после гидролиза перьев, оказывают влияние на усвояемость аминокислот».
Другие результаты эксперимента показали, что усвояемость фосфора различается во всех четырех источниках перьевой муки, но, во всех случаях, усвояемость была больше 89% в перьевой муке без крови. Во всех источниках усвояемость фосфора в перьевой муке с добавлением крови была ниже, чем в муке без крови, с наименьшим показателем в одном из источников в 50,2%.
Концентрация обменной энергии варьировалась в диапазоне от 4206 до 5474 ккал/кг сухого вещества, без какой-либо зависимости от добавления крови, однако были значительные различия между четырьмя источниками перьевой муки. Эти значения больше значений, ранее опубликованных для гидролизованной перьевой муки. «Для производителей, при использовании перьевой муки в рационах свиней, важно рассмотреть и изучить ее источник, добавлена или нет в нее кровь, и т.д. Таким образом, они смогут точно оценить ее питательную ценность», – говорит Штайн. «Наши результаты показывают, что, независимо от источника или добавления крови, перьевая мука содержит более усваиваемую и метаболическую энергию, чем это было продемонстрировано в прошлом».
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00