## ## ####
Одной строкой:


Морские звезды и мидии - возможный корм для свиней и кур-несушек

Кормопроизводство / Главная  •  Опубликовано 16.01.2014  •  2214 просмотров
Морские звезды и мидии - возможный корм для свиней и кур-несушекНовый исследовательский проект Орхусского университета (Aarhus University) и Датского Центра Водных Животных (Danish Shellfish Centre) исследует возможность использования морских звезд и мидий в качестве альтернативного источника протеинов для кур-несушек и молодых свиней. Проект ставит целью выяснить, могут ли мидии и морские звезды использоваться как альтернатива (по качественным показателям) сое и рыбной муке, и рентабельно ли добывать их из морей. Мидии имеют способность поглощать питательные вещества с фьордов и, тем самым, могут внести существенный вклад в снижение загрязнения фьордов, например, от свинокомплексов. «Мы работаем по принципу так называемой «компенсирующей фермы», где питательные вещества, впитывающиеся во фьорды от бытовой, промышленной и сельскохозяйственной деятельности, могут быть возвращены на землю в форме, например, кормов для свиней, использующих белок из мидий и морских звезд», – говорит Ян Верум Норгард (Jan Værum Nørgaard), участник проекта и профессор ассоциации Департамента зоотехнии Охрусского университета.

Свиньям, принимающим участие в исследовании, имплантировали фистулу, что сделало возможным взятие образцов из тонкого кишечника. Это позволит проанализировать содержимое тонкого кишечника, и продемонстрировать, какое количество корма было усвоено. «Чем меньше корма мы находим в тонком кишечнике, тем лучше свинья усвоила корм», – объясняет Ян Верум Норгард.
Опыт проводится в форме так называемого "латинского квадрата", в котором шесть свиней питаются разнообразным рационом каждую неделю в течение шести недель исследовательского периода. Исследовались шесть добавок: силос из мидий, мука из мидий, мука из морских звезд, сыворотка из морских звезд, рыбный силос и безазотный рацион. Рыбный силос приготовлен из лосося, который был включен в исследование для контроля или сравнения, так как рыбный силос, который состоит из остатков рыбы от рыбоперерабатывающей промышленности является обычной добавкой в рацион поросят-отъемышей. Безазотный рацион состоит из пшеничного крахмала и четверти сахара. Его включили в эксперимент для того, чтобы определить, сколько азота естественно выделяют свиньи в кишечнике. «Включение безазотного рациона очень важно, так как впоследствии мы сможем намного точнее определить усвояемость», – говорит Норгард. Хотя опыт будет продолжаться в течение шести недель, Норгард сразу же заметил, что свиньи не находят все рационы одинаково аппетитными.
«По-видимому, сыворотка из морских звезд не очень-то им по душе. В то время как мука из морских звезд – отличный источник протеина, который, кажется, свиньи рады съесть».

Первоначально, была идея протестировать только мидии в качестве источника протеинов, но сильно размножившиеся морские звезды на дне фьордов в последние годы превратились во вредителей, потому что морские звезды являются предшественниками мидий. «Морские звезды отправляют в Польшу для переработки и продажи в качестве корма для рыбы в самой Польше, что не является прибыльным бизнесом для рыбаков. Поэтому мы также рассматриваем морские звезды в качестве источника белка», – объясняет Норгард.
Первые результаты эксперимента ожидаются до конца этого года.
Помимо тестов на поросятах, мидии и морские звезды также тестируются как источники белка для кормления кур-несушек. «Если наши результаты покажут, что мидии и морские звезды – хороший источник белка, это может вызвать интерес производителей органического яйца, так как они испытывают недостаток в протеиновых источниках», – говорит Норгард.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00