## ## ####
Одной строкой:


Альтернативные животные белки в рационе поросят-отъемышей

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 26.12.2013  •  1330 просмотров
Альтернативные животные белки в рационе поросят-отъемышейИсточники протеина животного происхождения обеспечивают высоко-усвояемый белок в рационе поросят-отъемышей. В стартерных диетах, главным образом, используется рыбная мука, но ее все возрастающая стоимость вынуждает производителей искать альтернативу.
Новое исследование университета Иллинойс проливает свет на питательную ценность четырех альтернативных источников животного белка в рационе поросят-отъемышей. «Два новых животных белка, которые присутствуют на рынке, — гидролизованный свиной кишечник и использованный курами микс соевого шрота, но питательная ценность этих двух ингредиентов неизвестна. Мы хотим определить концентрацию энергии и усвояемость этих компонентов», — говорит Ханс Х.Штайн (Hans H. Stein), профессор зоотехнии Иллинойского университета. «Нам также известно, что состав и переработка куриной муки и муки cубпродуктов птицы может варьироваться, поэтому мы протестировали также и эти ингредиенты», – добавляет он.

Куриная мука изготовляется из чистой мякоти и куриной кожи с- или без- костей, поступающей от целой тушки птицы. Мука из субпродуктов птицы готовится из отходов забитых кур и включает лапки, шею, неразвившиеся яйца и кишечник. Оба ингредиента используются для замены рыбной муки в рационах свиней. Два других протестированных ингредиента — гидролизованный свиной кишечник и использованный курами микс соевого шрота.
Лаборатория Штайна поставила два эксперимента. В первом была определена концентрация усваиваемой, обменной и чистой энергии в куриной муке, муке из субпродуктов птицы, гидролизованном свином кишечнике и использованном курами миксе соевого шрота. Во втором определили стандартную илеальную усвояемость сырого протеина и аминокислот тех же самых ингредиентов. Оба исследования включали традиционный соевый шрот для сравнения.

Результаты опытов показали, что концентрация усваиваемой и обменной энергии была лучшей в муке из субпродуктов птицы (5,069 и 4,586 ккал/кг соответственно) и в гидролизованном свином кишечнике (4,702 и 4,298ккал/кг). Концентрация усваиваемой и обменной энергии в использованном курами миксе соевого шрота (4,419 и 4,255ккал/кг) и соевом шроте (4,533 и 4,091ккал/кг) была приблизительно одинаковой. В куриной муке (4,298 и 3,816ккал/кг) содержался минимум концентрации усваиваемой и обменной энергии для всех тестируемых ингредиентов. «Энергия всех источников животного белка хорошо усваивалась, но в куриной муке содержится меньше жира в отличие от других продуктов животного происхождения, поэтому она имеет пониженную концентрацию усвояемости энергии», — прокомментировал Штайн. Он добавил, что концентрация энергии в рационах не будет поставлена под угрозу, если использовать гидролизованный свиной кишечник или использованный курами микс соевого шрота.

Усвоение аминокислот было лучшим в традиционном соевом шроте, чем в тестированных источниках животного белка. Из тестируемых продуктов животного белка, использованный курами микс соевого шрота имел наибольшее усвоение аминокислот. Ценность усвоения была также схожа в муке из субпродуктов птицы и куриной муке, в то время как гидролизованный свиной кишечник давал минимальное количество усвоения аминокислот.
«В общем, источники животного белка содержат высокую концентрацию коллагена, который плохо усваивается», – объясняет Штайн. «Использованный курами микс соевого шрота имеет лучшую усвояемость аминокислот по сравнению с другими источниками животного белка, потому что соевый белок является высокоусвояемым». По мнению Штайна, результаты показали, что использованный курами микс соевого шрота может использоваться в качестве источника аминокислот в рационах для поросят-отъемышей. Хотя, по мнению профессора, это должно найти свое подтверждение в исследованиях показателей роста.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00