## ## ####
Одной строкой:


Костная мука - продукт non grata

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 06.12.2013  •  1173 просмотров
Костная мука - продукт non grataВот уже несколько лет, костная мука - продукт non grata для кормления руминантных животных в Евросоюзе. Запретом на использование костной муки послужил потенциальный риск передачи синдрома коровьего бешенства (BSE). Запрет стал логическим шагом властей на фоне разрастающегося кризиса BSE, но сейчас снова возникли дискуссии на эту тему.
Не использование костной муки сейчас все больше рассматривается как отказ от ценного источника протеина в кормах для животных, а также потери ряда полезных свойств, которые костная мука оказывает на некоторых животных.
Сейчас стандарты тестирования, методы производства и отсутствие кризиса BSE могли бы сделать снятие запрета на использование костной муки возможным.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны, запрет был частично снят на некоторые источники костной муки и ее конечного использования. Например, предотвращая вынужденный каннибализм, разделяя муку свиного и куриного происхождения, а также неиспользование муки руминантного происхождения. Что интересно в этом процессе - это то, что в дискуссию о продовольственной безопасности добавился еще один аргумент. Кто бы мог подумать еще 10 лет назад, что такой вопрос как каннибализм потребляющих корма животных, может встать на повестку дня.
Но это факт. И вовсе не костная мука является предмет дискуссии. В одной из самых известных в мире книг "Коране" говорится, что это харам, то есть не разрешено. Сейчас существует огромный мировой потенциал для производства халяльных продуктов и халяльных кормов. В настоящий момент производится много, так называемого, халяльного мяса, хотя это мясо чаще всего не отражает того, чем кормили животных.
Эта тема означает, что в глобальной дискуссии о продовольственной безопасности появились большие сложности, а также большие возможности для кормовой индустрии.
Fabian Brockotter По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00