## ## ####
Одной строкой:


Замена дополнительного масла полножирным семенем канолы в рационе бройлеров

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 02.12.2013  •  1201 просмотров
Замена дополнительного масла полножирным семенем канолы в рационе бройлеровПрактически все современные коммерческие рационы бройлеров дополняются жидким маслом или жиром. Они обеспечивают энергию, увеличивают всасывание жирорастворимых витаминов, обеспечивают незаменимые жирные кислоты, действуют как смазочный материал, а также обеспечивают контроль запыленности в процессе кормопроизводства. Среди диетологов снова возник интерес к использованию полножирного шрота для замены части кормовых жиров. Причина в ценовой динамике между масличными, шротом и экстрактами масла, изменившейся по причине увеличения потребности в масле сектора биотоплива. В Австралии широкой практикой среди диетологов является добавление семени канолы (разновидность рапса) в рацион бройлеров, в качестве энергетического и белкового ресурса.
Недавно завершившийся проект «Замена масла полножирным семенем канолы в диете бройлеров» также рассмотрел использование целых семян канолы в кормлении и сравнил это с другими известными источниками рапсового белка, включая остатки семян масличных после экстракции. Цель проекта – установить, могут ли цельные семена канолы полностью заменить жир и масло в рационах австралийских бройлеров, основываясь на показателях привесов птицы и рентабельности. Руководитель проекта, профессор Боб Свик (Bob Swick) и доктор Реза Барекатайна (Reza Barekatain) из Университета Новой Англии объясняют: «Обоснованное и рационализаторское использование цельных семян канолы может обеспечить преимущество в сохранении цены путем снижения расходов по транспортировке и переработке. Канола – важная альтернатива сое, импортируемой в Австралию, и крайне необходимо иметь больше научных данных по возможному использованию её в промышленности».

В первом опыте изучался эффект от условий гранулирования (холодное и с использованием пара) на установленную форму канолы в рационе (мука канолы селективной очистки плюс масло, цельные семена канолы или перемолотое семя). Из 672 петушков породы Росс, 308 цыплят-бройлеров были выбраны в произвольном порядке для проведения эксперимента. Птицы получали одинаковую стартерную диету в течение 10 дней, после чего им давалась экспериментальная диета роста в течение 24 дней и финишная диета до 35 дней. Привесы птицы на всех этапах эксперимента превысили стандарты Авиагена для 308 петушков Росс. Результаты показали, что включение цельных семян канолы существенно снижает потребление корма и улучшает привесы птицы, относительно тех, кто получал муку канолы плюс масло. Не было различия в потреблении корма и весе птиц, получающих цельные семена канолы и корм из перемолотых семян. Включение семян канолы в рацион существенно улучшило конверсию корма во время фазы роста и фазы роста/финиша относительно состава: мука канолы плюс масло.

Хотя потребление корма и увеличение массы тела были слегка больше у птиц, с рационом: мука канолы плюс масло, финальная картина стала очевидней после коррекции конверсии корма в каждом рационе для одинакового веса в течение всего периода роста (включая первые 10 дней одинакового кормления). Эти данные можно получить, используя формулу: 100 г веса=1,92 ед. конверсии корма. Корректировка конверсии корма при использовании семени канолы показала выгоду в 3,6 ед. по сравнению с мукой канолы, и выгоду в 5,0 ед. при использовании перемолотой канолы, по сравнению с использованием муки канолы плюс масло. Тем самым общее преимущество конверсии корма для кормления птицы рационом с включением семени канолы более чем возмещает легкое снижение потребления корма и прибавки веса, отмеченного при кормлении птицы мукой канолы плюс масло.
Боб продолжает: «Мы отобрали и проанализировали образцы содержимого желудка, чтобы определить, могут ли различия в усвоении сухого материала, сырого белка, жира и аминокислот влиять на показатели. Примечательно, что усвоение белка было наивысшим у птицы, которую кормили гранулами, обработанными паром, и целыми семенами канолы, по сравнению с мукой канолы или перемолотыми семенами. Также было замечено, что усвояемость жира снизилась при использовании гранул и семян канолы, но только у птицы, потребляющей цельные семена канолы на стадии роста».
Общая экономическая оценка с точки зрения стоимости корма на килограмм живого веса (конверсия корма скорректирована на усредненные 2,7 кг живого веса и подсчитан индекс эффективности европейского бройлера) отдает предпочтение семенам канолы, а не муке канолы плюс масло. За счет включения в рацион семени канолы, он может быть более экономичен, чем при использовании муки канолы плюс масла. Затраты корма на кг живого веса более благоприятны при использовании семени канолы, чем при использовании муки канолы.
По материалам Poultryhub.org
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00