## ## ####
Одной строкой:


Исследование: пшеница значительно улучшает коэффициент конверсии корма у индейки

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 21.11.2013  •  2077 просмотров
Исследование:  пшеница значительно улучшает коэффициент конверсии корма у индейкиНедавняя работа группы исследователей из Польши показывает, что рационы индейки дополненные умеренным количеством пшеницы (как в пеллетированном виде, так и цельными зернами) усиливают желудочно-кишечную функцию птицы, что помогает улучшить конверсию корма.
Ученые также отметили дополнительные выгоды от добавления пшеницы в рационы питания, а именно увеличение мускульной силы желудка и значительное снижение уровня pH в мускульном желудке. Исследователи опубликовали статью, суммирующую их открытия, "Желудочно-кишечная морфология и функция у индеек, потребляющих рационы с добавлением цельного зерна пшеницы" в журнале Poultry Science. Ведущий автор, доктор Зенон Зданчук (Dr Zenon Zdunczyk), профессор института репродукции животных и пищевых исследований Польской академии наук. К нему присоединились исследователи кафедры птицеводства и кафедры гистологии и эмбриологии Университета Вармиа и Мазур в Ольштыне, Польша. «В последние годы большую популярность приобрела точка зрения, что кормление птицы кормовыми частицами более крупного размера или цельным зерном улучшает функционирование мускульного желудка и здоровье птицы в целом. Целью нашего исследования было подтвердить часть этой гипотезы, а именно факт, что умеренное добавление цельного зерна в рационы питания индейки улучшает желудочно-кишечную функцию, и следовательно, увеличивает показатели роста. Наши исследования показывают, что так оно и есть», – говорит доктор Зданчук.

В исследовании принимали участие 900 индюков BIG-6, которым было назначено 3 различных рациона: основной рацион, основной рацион с низким уровнем содержания пеллетированного или цельного зерна, или основной рацион с высоким уровнем содержания пеллетированного или цельного зерна. При последовательных стадиях эксперимента в рационы добавлялось от 5% до 22,5% пшеницы. 180 индюков в каждой группе были изучены от 5 до 18 недель. Они имели свободный доступ к корму и воде и содержались в птичниках на подстилке в помещении с регулируемыми условиями микроклимата.
Опыт длился 126 дней. За это время птиц взвешивали в начале эксперимента (возраст 29 дней), и в конце каждого периода откорма - на 56, 84 и 126 дни. За каждый период подсчитывался привес и коэффициент конверсии корма. Результаты эксперимента показали, что умеренное добавление пшеницы в основной рацион не уменьшает конечных привесов индейки, а использование цельного зерна улучшает их физиологические параметры и показатели роста. Добавление цельного зерна в рационы птицы улучшило конверсию корма, как результат улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а именно понижения уровня pH в мускульном желудке, и другие параметры, характеризующие физиологию толстого и тонкого кишечника.

Несмотря на то, что исследования проводились в Европе, его результаты имеют потенциальное значение для производителей индейки в США, говорит президент ассоциации птицеводов доктор Майкл Смит (Michael Smith). «Производство индейки - важная часть птицеводческой индустрии во всем мире. Региональные различия в наличии ингредиентов кормления и различные культурные предпочтения, часто приводят к различным практикам выращивания. Некоторые стратегии, над которыми работают исследователи птицеводы, включая исследования, описанные группой доктора Зданчука, помогут производителям урегулировать эти различия», – считает доктор Смит.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00