## ## ####
Одной строкой:


О положительном влиянии правильного размера частиц корма на продуктивность сельскохозяйственных животных

Кормопроизводство / Главная  •  Опубликовано 22.10.2013  •  3334 просмотров
О положительном влиянии правильного размера частиц корма на продуктивность сельскохозяйственных животныхВажным аспектом в производстве кормов является состав зерновой части корма, а также пристальный контроль всех производственных этапов для того, чтобы питательные вещества из корма впоследствии полностью усваивались животными. При уменьшении размера частиц корма увеличивается площадь поверхности зерна и, таким образом, создаются условия для лучшего взаимодействия с пищеварительными ферментами. Этот важный аспект изучается уже много лет, однако по данному вопросу продолжают появляться новые данные.
Анализ размера частиц — это исследование распределения частиц разного размера в кормах порошковых форм, тесно связанное с такими ключевыми процессами переработки кормов, как измельчение, фракционирование и смешивание. Кроме того, гранулометрический состав влияет на поедаемость корма и усвояемость кормовых частиц у животных. Поскольку зерновые частицы имеют неправильную форму, их размер определяется как диаметр теоретической сферы, свойства которой схожи со свойствами реальных частиц. Поэтому процесс распределения подчиняется теоретическим законам распределения частиц по размерам. Тонкость помола рассыпного корма определяется по среднему диаметру, а неоднородность распределения — стандартным отклонением.

Размер частиц большинства ингредиентов, используемых в кормопроизводстве, подвергается сокращению как на комбикормовом заводе, так и до
их поступления на завод. Самые большие плюсы от сокращения размера частиц в процессе производства кормов состоят в следующем:
1. Большая площадь поверхности способствует более быстрой усвояемости питательных веществ.
2. Ингредиенты становится легче использовать.
3. Ингредиенты легче смешиваются.
4. Повышаются эффективность гранулирования и качество гранул.
5. Корма отвечают требованиям клиентов.

В начале нового века в Канзасском государственном университете (КГУ) было приложено много усилий по изучению вопроса влияния размера кормовых частиц на свиней. Здесь было обнаружено, что молодые свиньи, в отличие от свиней на доращивании и откорме, лучше пережевывают корм. Наиболее
потенциальной группой животных для получения корма более тонкого помола являются, таким образом, свиньи на откорме. И все же тонкий помол или плющение улучшают усвояемость корма независимо от возраста животного? Эффективность корма улучшается в результате улучшения усвояемости питательных веществ. При этом среднесуточный привес животных от сокращения размера частиц корма не страдает. Как правило, уменьшение размера частиц сокращает потребление корма. Тем не менее оптимальным представляется размер частиц 500-700 микрон.
У свиней, получавших зерновую часть корма, измельченную до частиц размером 500 микрон, эффективность корма повысилась на 6%, в отличие от
свиней, потреблявших зерна с размером частиц 900 микрон. С другой стороны, при сокращении размера зерна (например, с 700 до 500 микрон) снижается производительность производства корма.
При принятии решения об оптимальном размере частиц корма нужно найти компромисс между улучшением усвояемости корма и снижением производи-тельности завода. По мнению исследователей КГУ, оптимальным размером зерновой частицы корма является размер 700 микрон, при котором достигается
баланс продуктивности свиней и эффективности работы комбикормового завода.

Вид зерновой культуры имеет значение
Не все виды зерна нужно измельчать до одинакового размера. Исследования зерна с высоким содержанием клетчатки, например ячменя, показывают, что измельчение зерновых частиц значительно улучшает качество кормления. Научные данные свидетельствуют о том, что измельчение волокнистых кормовых ингредиентов примерно до 700 микрон повышает питательную ценность корма, а это, в свою очередь, делает их привлекательной заменой кукурузе и сорго.
Зерна пшеницы следует обрабатывать несколько иначе. Из-за высокого содержания протеина и склонности к мучнистости в процессе переработки
пшеницы имеются свои сложности. При слишком сильном измельчении снижается потребление корма. Поэтому в отличие от кукурузы и сорго зерна пшеницы должны иметь фракцию большего размера — с 800 до 900 микрон.
Одним из главных недостатков тонкого помола является образование язв желудка. Риск возникновения язв желудка увеличивается, когда размер зерновой частицы становится меньше 500 микрон. Другим недостатком тонкого помола является засорение кормушек и бункеров для хранения комбикорма, а также
запыленность корма.

Практические исследования
Исследования КГУ в США показали, что две трети из отобранных образцов комбикормов имели частицы размером из рекомендованного диапазона — от
600 до 800 микрон. Подобное исследование проходило и в университете штата Огайо, где ученые установили, что с помощью молотковой дробилки
средний размер кормовой частицы составил 916 микрон, а с помощью плющилки — 720 микрон. Необходимо отметить, что большое значение имело
то, где измельчались корма. Размер частиц корма, перерабатываемого на хозяйствах, составил в среднем 881 микрон. На комбикормовом заводе размер
частиц корма составил в среднем 755 микрон. На молотковых дробилках, установленных на хозяйствах, частицы получались разного размера. В результате помола на хозяйстве получались частицы средним размером 1029 микрон, на комбикормовом заводе — 730 микрон.
Экономический эффект изменения размера частиц может быть огромным. Если на хозяйстве полного цикла (от опороса до откорма) с поголовьем
100 свиноматок при средней стоимости рациона 130 долларов США за тонну размер кормовых частиц сократится с 1100 до 750 микрон, то это позволит
сэкономить примерно 4750 долларов США в год благодаря улучшению усвояемости корма.

Важность размеров кормовых частиц
Исследователи Гиллоу и Ландо из французского общества Ucaab собрали внушительный материал из 23 научных работ и исследований, чтобы сформулировать взаимосвязь между размерами кормовых частиц и питательной ценностью корма. Общий вывод их исследования был следующим: при увеличении размера частиц корма, который получали поросята на доращивании и откорме, на 100 микрон, усвояемость энергии в толстой кишке сокращается на 0,6 единицы, а усвояемость азота — на 0,8 единицы. Из всех технических параметров только конверсия корма связана у поросят с размером частиц: увеличение размера частиц в среднем на 100 микрон привело к увеличению конверсии корма на 0,03 единицы. Этот диапазон изменений несущественен по сравнению с другими источниками изменений усвояемости или метаболизма кормов.

Птица предпочитает более крупные частицы корма
Благодаря тщательному визуальному наблюдению за деталями и специфическим способностям клюва к тактильному восприятию, цыплята в первые сутки жизни учатся соотносить питательный эффект с сенсорными ощущениями от частиц корма. Отбор частиц производится быстро и точно. В то же время выбор тех или иных частиц может отличаться в зависимости от привычек в сенсорном восприятии корма. Поедаемость корма зависит от размера и твердости частиц. Определение влияния размера частиц корма у птицы затрудняется как сложностью рациона, так и дальнейшей обработкой корма, такой как гранулирование или дробление. Наибольшую реакцию у цыплят-бройлеров вызывает уменьшение размера частиц (с 600 до 500 микрон) в случае кормления простым рационом (кукуруза-соя) в виде мучки. При кормлении сложным рационом в виде крошки сокращения частиц до размеров менее 1000 микрон не требовалось. Опыты на курах-несушках показали, что сокращение частиц корма до размеров менее 800 микрон не дает никаких преимуществ.
В своем исследовании Amerah et. Al (2008) обнаружил, что различия в гранулометрическом составе рационов для птицы (на основе кукурузы или пшеницы) после гранулирования сохранялись, особенно в пропорциях грубых частиц (1 мм и крупнее). В рационах на основе кукурузы грубый помол улучшил привесы по сравнению с мелким помолом, но такого же эффекта в случае с рационами на основе пшеницы не наблюдалось. В обоих случаях кормление бройлеров кормом грубого помола привело к улучшению показателя конверсии корма по сравнению с кормлением кормом мелкого помола. В рационах на основе пшеницы грубый помол улучшил истинную энергетическую метаболическую ценность по сравнению с мелким помолом. У птиц,
получавших корма грубого помола на основе кукурузы, наблюдалось переполнение (тяжесть) мышечного желудка. В случаях, когда корм грубого помола
был основан на пшенице, такой проблемы не возникало. В целом исследователи пришли к выводу, что влияние размера частиц корма на продуктивность
птицы различается в зависимости от вида зерна, на котором основан рацион.

Воздействие на желудок
Хотя существует мнение, что тонкий помол увеличивает площадь поверхности частицы и тем самым увеличивает ее доступность для пищеварительных
ферментов, есть также результаты, подтверждающие то, что более грубый помол с более-менее одинаковым размером частиц повышает продуктивность
птицы, получающей корм в виде мешанки. Этот парадоксальный эффект может быть результатом положительного влияния размера частиц корма на развитие мышечного желудка. Более развитый желудок обычно ассоциируется с более активной работой и, как результат, с большей подвижностью кишечника и лучшим усвоением питательных веществ. Хотя считается, что более мелкий помол улучшает качество гранул, он в то же время заметно увеличивает потребление электроэнергии при производстве корма.
Индийские ученые аграрного университета штата Хариана исследовали воздействие пяти различных размеров частиц (матрица молотковой дробилки с
размером ячейки от 2 до 6 мм) в корме бройлеров. Главный вывод — частицы корма, полученные с помощью матрицы молотковой дробилки с размером
ячеек 5 мм (868 микрон), были наиболее эффективно усвоены бройлерами, поскольку в результате их потребления улучшилась конверсия корма, снизилось потребление электроэнергии при помоле и увеличились привесы.

Заключение
Изучение влияния размера кормовых частиц осложняется воздействием на питательную ценность корма косвенных факторов, таких как, например, стабильность смеси или гранулирование. Более того, выбор оптимального размера частиц зависит и от других факторов, помимо питательных: например,
от сыпучести корма. Ограниченное потребление корма в связи с его плохой сыпучестью до сих пор является поводом для беспокойства. На сегодняшний день при принятии решения о получении высококачественного корма проблема недостаточного технического оснащения до сих пор «перевешивает» возможные преимущества от высокой питательности рационов.
Дик Зиггерс, консультант по птицеводству, редактор журнала Feed Tech (Нидерланды)
Перевод с английского: Елена Дюдина, Татьяна Калатина
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00