## ## ####
Одной строкой:


Органические кислоты: стоит ли их использовать?

Кормопроизводство / Главная  •  Опубликовано 21.10.2013  •  2920 просмотров
Органические кислоты: стоит ли их использовать?Корма для животных регулярно подвергаются заражению через различные источники, включая загрязнения окружающей среды и деятельность микроорганизмов. Подкисление рациона органическими кислотами благоприятно воздействует на гигиену окружающей среды, защищая корма и сырье от микробных и грибковых повреждений.
В современном животноводстве подкислению уделяется значительное внимание, так как оно хорошо зарекомендовало себя как эффективная альтернатива антибиотикам. На сегодняшний день включение органических кислот в корма и кормовые программы для птицы, свиней и аквакультуры становится распространенной практикой. Оказывается, как товарный продукт, органические кислоты обладают многофункциональным действием. В диссоциированных формах органические кислоты снижают рН окружающей среды, при этом в недиссоциированных формах они работают против микроорганизмов, подобных кишечной палочке, сальмонелле и кампилобактерии. Более того, органические кислоты активизируют ферменты, выступая в качестве энергетического источника для желудочно-кишечного тракта, помогая образованию внутрикомплексных соединений минералов и стимулируя промежуточный обмен веществ.
Защита от инфицирования, улучшение роста животного, а также конверсии корма – являются решающими факторами. Когда патогенная бактерия загрязняет корма, они становятся потенциальным путем передачи болезней животному и человеку, что является причиной для серьезного беспокойства производителей и потребителей. Микробиота в кормовых материалах приходит из разнообразных экологических ниш, например, почвы и желудочно-кишечного тракта животного. Кормовые материалы могут быть инокулированы в течение времени роста, сбора урожая, переработки и хранения. Известно, что рост микрофлоры зависит от влажности, показателя кислотности и состава корма. В то время как температура, рН и некоторые другие факторы могут влиять на то, будут ли размножаться микроорганизмы в кормах, активность воды может стать ключевым фактором в борьбе с порчей. Измеряя количество воды можно спрогнозировать, какие микроорганизмы будут потенциальными источниками порчи.

Водная активность

Водная активность – один из наиболее решающих факторов определения качества и безопасности кормов. Она определяется количеством «свободной» доступной воды для использования микроорганизмами и химическими агентами. Водная активность обуславливает нижние границы доступной воды для роста микроорганизмов, так как каждый микроорганизм имеет характеристики минимума, требующегося для роста. Активность воды как минимум 0,75 требуется для бактериального роста; однако, подавляющее большинство вредных бактерий будут расти при 0,90. Реальный лимит для роста дрожжевых грибов составляет 0,88 и для плесневых грибов – 0,70. Предельный лимит для роста всех микроорганизмов составляет 0,60. Однако, существуют микроорганизмы,которые адаптировались к безводным условиям и могут активно развиваться в складированных кормах. Некоторые авторы сообщают, что зерно и масличные сохраняют различные микробиоты, которые высоко устойчивы к условиям низкой влажности, с уровнем популяции от 5х103 до 1,6х108 колониеобразующих единиц (КОЕ)/г.

Кормовая гигиена
Существует множество путей для улучшения кормовой гигиены, например, скоростная сушка или термическая обработка. Термообработка, обычно кондиционирование, гранулирование или экструзия, показывает эффективный путь снижения микробной нагрузки в кормах. Снижение бактериального заражения кормов теплом зависит от температуры и затраченного времени; тем не менее, так называемая «стерильность» кормов не может быть достигнута. Более того, эти методы не предотвращают повторного загрязнения, которое является источником повышенной опасности в цепи кормопроизводства. При поддержании гигиенического статуса кормов, должное внимание должно уделяться сектору готовой продукции, поверхностному охлаждению для гранулирования, перевозкам массовых (бестарных) грузов на ферму и складированию кормов в бункеры. Существуют многоступенчатые шаги для сохранения гигиенического статуса корма, например, термическая обработка и специальные добавки для контроля микроорганизмов в кормах. Добавление органических кислот вносит вклад в гигиену окружающей среды, защищая сырье и комбикорма от микробов и грибковых поражений.

Органические кислоты
Добавление органических кислот в комбикорма направлено на снижение уровня рН в кормах, буферной емкости и предотвращение увеличения числа нежелательных микроорганизмов. Бактериостатическая активность предположительно происходит при проникновении в клетку и диссоциации в ней. После проникновения стенка бактериальной клетки недиссоциированной формы будет подвергнута действию внутреннего рН бактерии и диссоциации, производимой протонами (Н+) и анионами (А-). Собственный рН бактерии будет понижен, и так как бактерии не переносят большой разницы между собственным и внешним рН, особенный механизм (Н+ - АТфазная помпа) будет действовать для приведения рН внутри бактерии к норме. Этот феномен потребляет энергию и может, в конечном счете, остановить рост бактерии или даже убить ее. Анионы кислоты попадают в ловушку внутри бактерии, поэтому они будут свободно распространяться сквозь клеточную стенку только в недиссоциированной форме. Аккумулирование анионов становится токсичным для бактерии. Постоянное использование органических кислот имеет остаточный защитный эффект для кормов. Это помогает снижению риска повторного заражения кормов и минимизирует повторное загрязнение помольного и дозирующего оборудования. Однако, особое ингибирующее действие кислоты на бактерии, дрожжевые грибы и плесени должно учитываться при составлении рекомендаций для кормовых добавок.
Согласно различным литературным источникам, эффективность продукта зависит от:
  • типа и дозировки добавленной кислоты;
  • типа корма и его буферной емкости;
  • гигиенических стандартов комбикормового завода;
  • способа кормопроизводства.

Высокое содержание белка и минеральный состав корма обеспечивает быстрый рост животного, но создает высокую буферную емкость, благодаря чему снижается уровень соляной хлористо-водородной кислоты. Это ухудшает усвоение протеинов и стимулирует быстрое размножение потенциально вредных бактерий с повышенным уровнем рН. Пониженная усвояемость корма может привести к ферментации в задней кишке, диарее и быстрой колонизации патогенами желудочно-кишечного тракта .

Буферная емкость(БЕ)
Буферная емкость рациона – один из главных факторов, влияющих на реакцию подкисления. В действительности, буферная емкость является изменением уровня рН определенного объема или массы после добавления сильной кислоты. Более утилитарное толкование в кормоиндустрии предполагает, что буферная емкость есть число 1М раствора соляной хлористоводородной кислоты, которую необходимо добавить к 10% жидкого корма или кормовым ингредиентам в 100 мл воды для того, чтобы получить уровень рН=5, в некоторых случаях рН=4 или 3. Это определение – причина, почему мы находим разные уровни для одних и тех же значений в практическом применении. Самая низкая связывающая способность кислоты – в злаковых и их субпродуктах, средняя или высокая– в белковых продуктах и очень высокая в минералах, таких как карбонат кальция и гидрокарбонат натрия. Индивидуальные органические кислоты, такие как муравьиная кислота, пропионовая, уксуснокислая, фумаровокислая и молочная кислота имеют отрицательный уровень рН. Основные рекомендации по БЕ (хлористоводородная кислота/мл) для свиней: престартер – 0-5, стартеры– 5-10, для роста –10-20; для птицы на фазе 1–0-10, на фазе 2–10-20. БЕ рациона может быть снижена сознательной подборкой кормовых ингредиентов с пониженной БЕ и стандартным белком и уровнем минералов. Снижение БЕ рациона через окисление органическими кислотами показало замедление люминального роста бактерий и изменение привесов животных. Органические кислоты могут понизить БЕ рациона без уменьшения белкового и минерального состава. Результаты лабораторных опытов продемонстрировали, что подкислители, включающие при смешивании муравьиную и пропионовую кислоты, при добавлении в 0,3% снижают БЕ в стартере и в рационе для роста свиней на 16 и 17% соответственно.

Есть ли ценность?
Подкислители – есть полноценный инструмент для использования в целях сохранения здоровья животного и влияния на привесы, при одновременном контроле гигиены корма и окружающей среды. Подкислители рационов призваны стать возможной альтернативой кормовым антибиотикам. Консистенция полезного эффекта на продуктивность птицы, поросят-отъемышей и аквакультуру представлена в научных отчетах и исследованиях, демонстрирующих снижение числа микробов в кормовом сырье и комбикорме, влияющих на рост привесов животных, снижающих диарею, заболеваемость и уровень смертности. На практике, производители животноводческого стада рассматривают подкислители как решение в увеличении привесов и соответственно, увеличении прибыльности.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00