## ## ####
Одной строкой:


Будущее развитие кормовой индустрии

Кормопроизводство / Главная  •  Опубликовано 26.07.2013  •  1432 просмотров
Будущее развитие кормовой индустрииОжидается, что число комбикормовых заводов сократится наполовину меньше чем за десять лет, продажи кормов составят более 350 млрд. долларов США, и кормовая индустрия, будучи основным потребителем кукурузы, кормового зерна и сои, будет оказывать существенное влияние на весь мир.
В результате консолидации и интенсификации кормоиндустрии большее количество корма производится меньшим количеством комбикормовых заводов. В Евросоюзе между 2005 и 2010 годом, например, объем мощностей комбикормовых заводов увеличился приблизительно с 10,000 тонн до 50,000 тонн корма ежегодно, в то время как число заводов уменьшилось с 10,000 до 2,000. Эта тенденция отслеживается и в США, и даже в Китае, где число заводов сократилось с 15,000 до 10,000. Индустриализация комбикормовой промышленности привела к увеличению эффективности производителей и поставщиков.
Глядя на производство кормов сегодня, становится очевидным, что стоимость кормов определяется 4 составляющими: стоимостью сырья (практически 70% от общей стоимости кормов), расходами на оплату труда, стоимостью энергии и амортизационными расходами кормопроизводства. С годами коэффициент амортизации комбикормовых заводов сводится к нулю, но они по-прежнему требуют модернизации и дополнительного инвестирования. По всему миру комбикормовые заводы охвачены автоматизацией, даже в тех странах, где низкие затраты на оплату труда. Причин для автоматизации процессов много, от биобезопасности до операционного контроля, и они - главные движущие силы для обновления.

Зарисовки будущего
Поиск нового сырья для кормов обеспечит в будущем применение инновационных типов исходного сырья, приведя к изменению кормовой формулы. Более того, значительное увеличение стоимости кормов предполагает, что компании будут внимательно отслеживать конверсию корма. Сегодня, конверсия корма важна не только для животных с однокамерным строением желудка, но и для жвачных животных, в кормлении которых использование недорогих источников корма ограничено.
Кормовые компании усиленно стремятся к концепции социальной и экологической ответственности, например выбросы парниковых газов и влияние на окружающую среду в результате собственной деятельности. Продовольственная безопасность также продолжает оставаться поводом для серьезного беспокойства потребителей, которые теперь более избирательны в том, что они едят; они начинают задавать вопросы, чем питаются животные, или чем их лечат. Последующие требования подотчетности, в конечном итоге, должны быть адресованы каждому звену продовольственной цепи.

Информационные технологии
Система питания будущего будет все более взаимосвязана с информационными технологиями. Взаимодействие между фермой, комбикормовым заводом и перерабатывающим заводом станут высокоскоростными. Анализ запасов корма и спроса на него позволит увеличить эффективность промышленного животноводства при одновременном снижении отходов.
В будущем, технологии, подобные нутригеномике, будут использоваться для определения воздействия питания на экспрессию генов, программирования генов, которое подразумевает развитие и рост животного, защиту от болезней и качество мяса. Станет возможным выявление антипитательного воздействия и определение стратегии кормления, чтобы извлечь выгоду из естественно обусловленных процессов, связанных с практикой ведения хозяйства стельных животных и их кормлением.
Аналогичным образом, молекулярные зонды, появляющиеся из методов нутригеномики, будут становиться стандартом в понимании экологических стрессов и стрессов, вызванных нарушением питания, которые ограничивают производительность. Эти технологии обещают вывести на новых уровень точности эффективность производства кормов и объем производства животноводческой продукции.
Комбикормовый завод станет «умным». Использование спектральных проб станет частью процесса и, совместно с взаимодействием ферм и перерабатывающих производств, позволит анализировать входящее сырье и перерабатывать рецептуру в режиме реального времени. Мясоперерабатывающие предприятия также станут «умнее», используя метки радиочастотной идентификации животных, обеспечивая полный оперативный контроль и сбор информации о них, что в конечном счете, позволит перерабатывающему заводу сортировать животных в зависимости от веса и потенциала качества, и в дальнейшем увеличит эффективность предприятия.

Конверсия корма
Усвояемость корма и кормовая конверсия – самые важные показатели скачков современных цен на корма. Другими словами, ценность конверсии корма становится настолько важной, что каждый ингредиент, который может увеличить конверсию корма, должен быть учтен. Использование дополнительного исходного сырья в приготовлении кормов будет также иметь решающее значение, что приведет к возрастающему использованию технологии твердофазного культивирования, которая более эффективна, чем любые достижения традиционной ферментной системы. Современные исследования показали потенциальную экономию свыше 40,000 долларов на каждый миллион бройлеров в США, а также огромную выгоду в свиноводстве.

Научно-технический прогресс Китая
Первые по численности роста населения, личного дохода и ускоренной урбанизации, китайские потребители все больше и больше беспокоятся о качестве продовольствия и его безопасности. Чтобы производить безопасные пищевые продукты, производители кормов обязаны обеспечить отслеживаемость, качество и биобезопасность. Применяя современные технологии, Китай может поднять стандарты качества и безопасности на качественно новый уровень во всем мире. Конкуренция среди китайских кормовых компаний происходит на уровне не самой продукции, а цепочки процессов, обеспечивающей выпуск продукции, также как соревнуются не в конечном физическом продукте, а в решениях. Три человека могут управлять комбикормовым заводом, производящим 100,000 тонн корма в технологически продвинутых странах, тогда как такой же завод в Китае требует 30-40 производственных рабочих. Комбикормовые заводы будущего будут полностью автоматизированы, что не только снизит цену, но и увеличит качество производства, а также сыграет определенную роль в усилении биозащиты.

Новые кормовые ингредиенты
На повестке дня в кормовой индустрии использование инноваций. Это обусловлено техническим прогрессом, повышением показателей продуктивности и физиологического состояния животных, более высокими ожиданиями потребителей и стабильным снабжением ингредиентами. Производители кормов более чем заинтересованы в новых ингредиентах для кормов, таких как водоросли, ферменты и отходы. Технологии, увеличивающие конверсию корма, должны быть максимально использованы, включая достижения нутригеномики. Среди новых ингредиентов, водоросли начинают играть все более важную роль в составе корма и вскоре станут одним из основных источников биомассы, богатой питательными веществами; в отдельных случаях водоросли используются как источник протеина, растительных жиров, красителей, витаминов и крахмала.

Безопасность кормов
Требование безопасности продовольствия должно начинаться с требования к безопасности кормов. Сегодня корма могут содержать много опасных факторов, включая тяжелые металлы, подобные мышьяку, свинцу и кадмию. Также, в продовольственную цепь посредством кормов для животных попадают диоксин, хлорсодержащие соединения и микотоксины. Некоторые из этих загрязнителей имеют естественные источники, подобные извержению вулканов или горению лесов, но многие сформированы как субпродукты индустриальных выделений и процессов. Наличие в составе кормов полихлордифенилов может иметь пагубные последствия, как для животных, так и для человека, и должно исключаться из продукта через взятие проб и тестирование. Контроль качества останется среди высочайших приоритетов кормопроизводства.

Доверяй, но проверяй
В будущем мы увидим всю значимость автоматизации производства, но в реальном времени это будут автоматизированные и контролирующие системы, которым можно доверять больше, чем честным поставщикам. «Доверяй, но проверяй» - cтанет фразой дня.
Аналитические технологии, подобные спектральному анализу, и лабораторной оценке питательных качеств позволят наблюдать и выделять питательную ценность, и определять загрязнители, продвигая кормовую индустрию к новому уровню продовольственной безопасности. В итоге, ожидая продолжения повышения цен на корма, пищевые стратеги будут особое внимание уделять максимальной конверсии корма и его усвояемости, двигаясь в направлении повышения степени «точности» состава кормов.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00