## ## ####
Одной строкой:


Для чего нужен кальций?

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 23.04.2012  •  2701 просмотров
Для чего нужен кальций?Для животных все макро и микроэлементы играют важную роль и дефицит или избыток, а также несбалансированность любого из них может привести к нарушению обмена веществ, вызвать в организме патологическое состояние – хронический комплексный гипомикроэлементоз.
В данной статье мы хотим акцентировать внимание на роли кальция, ибо он, как никакой другой биологически активный элемент, несет в организме животных и птицы так много функций. Кальций необходим для:

• построения костяка (скелета);
• регуляции кислотно-щелочного равновесия в жидкостях тела животных;
• нормализации деятельности эндокринной, мышечной и нервной систем;
• обеспечения иммунного статуса и устойчивости организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов;
• снижения воздействия стрессов на организм животных.

В организме взрослой высокопродуктивной коровы содержание кальция составляет 8-10 кг. Основная масса его (98,5-99%) находится в костной и зубной тканях, остальное количество в крови и других тканях, как в виде ионов, так и в связанном состоянии. Одна треть кальция составляет лабильную часть общего его количества и используется как резерв (допустимый предел 1,5-2,0 кг). Примерно 1% кальция в костях обменивается в течение суток. При достаточном поступлении в организм кальция и фосфора с кормом, при правильном соотношении (1,5-2:1) и нормальном усвоении содержание их в костях стабильно и практически не меняется.

Значительное количество кальция выделяется с молоком, особенно у высокопродуктивных коров. В 1 кг молока содержится 1,3 г кальция, в молозиве – 2,3 г, но для синтеза кальция требуется в три раза больше. Так при удое 8000 кг выделяется с молоком 10-11 кг кальция, а расходуется на образование такого количества молока 30-35 кг. Для определения потребности животных следует знать, что усвояемость кальция из рациона II воды составляет около 40%. Большое количество кальция ьыделяется с молозивом Так при выдаивании 10 л молозива из организма выводится 23 г кальция за одну дойку, что в 9 раз больше плазменного пула крови.

Содержание кальция в организме и его потребность варьирует в течение жизни в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коровы. Отмечается также, что имеют место породные и индивидуальные особенности животного в потребности кальция и степени его усвоения.
Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при использовании рационов с одновременным их дефицитом, при недостатке или избытке одного из них. Организм, регулируя соотношение между кальцием и фосфором при избытке последнего (в современном рационе фосфора содержится в 3-5 раз больше нормы), вызывает выход кальция из костей. Концентратный тип кормления, как правило, приводит к недостатку кальция и избытку фосфора в организме.

Также следует учитывать, что комбикорма, зерно, отходы пищевой промышленности и особенно пивная дробина и барда, богатые кислотными эквивалентами и при избыточном их скармливании на фоне нарушения сахаропротеинового отношения вызывают ацидозное состояние, что приводит к развитию остеодистрофии. Усугубляет положение скармливание силоса с повышенной кислотностью, что тоже способствует закислению организма. Предрасполагают к декальцинации содержание животных в неблагоустроенных, темных, сырых и плохо вентилируемых помещениях с высокой концентрацией в воздухе углекислоты. Крайне отрицательно сказывается отсутствие моциона, постоянное пребывание животных в помещениях и отсутствие в рационе кормовых добавок буферного действия.

Нарушение минерального обмена сопровождается сдвигами кислотно-щелочного равновесия и изменениями в обмене белков, углеводов и жиров, что влечет за собой нарушение функций внутренних органов, их перерождение и развитие различных заболеваний. Необходимо регулярно сопоставлять биохимические показатели крови с клиническим состоянием животных, проводить тщательное обследование систем и органов, а также лабораторные исследования мочи, молока, у кур – яиц. Параметры внутренней среды организма должны быть постоянными (неорганические соли, электролиты, макро и микроэлементы, витамины, гормоны, ферменты), несмотря на возникающие воздействия внешней среды и изменяющуюся активность отдельных тканей.

Установлено, что недостаточное количество кальция усиливает потребность организма в витамине D. При его недостатке кальций корма задерживается в кишечнике, образуя недоступные организму соединения, которые выделяются с калом; одновременно нарушается процесс всасывания и усвоения кальция. Механизм действия витамина D в минеральном обмене заключается в регулировании соотношения кальция и фосфора, в образовании их соединений, необходимых для отложения их в костно-хрящевой ткани. При недостатке витамина D нарушается всасывание и обмен кальция, его концентрация в крови падает, что вызывает повышение активности функций паращитовидных желез. Избыточная секреция паратгормона ведет к мобилизации кальция из костной ткани.

Потребность жвачных животных в витамине D3 удовлетворяется в основном за счет поступления провитаминов из кормов и образованием его в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Образовавшись в коже, витамин D3 переходит в другие ткани и органы, особенно в печень, где он накапливается и поступает в кровь. Этим объясняется повышенное содержание витамина D в молоке в летний пастбищный период по сравнению с молоком при стойловом содержании. Обостренная потребность организма в витамине D отмечается при концентратном типе кормления, закисленном рационе, при недостатке сена вообще и при его низком качестве. Концентрированные и сочные корма практически лишены провитаминов D, недостаточно их в злаковом сене, особенно сене поздней заготовки с закисленных почв.

Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности – одна из основных причин возникновения болезненных состояний и самих болезней. Поэтому показателем состояния организма является резервная щелочность (кислотная емкость). На обмен кальция в организме и его содержание влияют микроэлементы – магний, йод, стронций, цинк, кремний и другие в доступных для усвоения организмом соединениях, при их нормальном соотношении между собой и другими макро-микроэлементами.

Для прогнозирования и диагностики недостаточности кальция в организме, а также принятия своевременных профилактических мер следует регулярно (ежеквартально, при показаниях – чаще) проводить биохимическое исследование сыворотки крови. При анализе показателей следует обращать внимание не только на общее содержание кальция (норма -10,5-14,0 мг%), так как его стабильность в крови (гомеостаз) не отражает объективно уровень в организме и в частности в костях, но и на избыточное количество в сыворотке крови неорганического фосфора (более 7 мг%), на нарушение соотношения кальция к фосфору, а также на низкий щелочной резерв (ниже 400 об.% СО2 ). Кроме взрослого поголовья необходимо постоянно проводить клинический осмотр и выборочное обследование ремонтных телок старших возрастов для определения уровня минерализации костной ткани (последних хвостовых позвонков и ребер, поперечных отростков поясничных позвонков, состояние резцов). Требуется периодически проводить патологоанатомическое вскрытие суставов у молодняка (телок и бычков), забиваемых на мясо, а также заболевших артритом коров.

При патологоанатомическом вскрытии пораженных и других, внешне неизмененных суставов больных животных, отмечается истончение гиалинового хряща практически по всей суставной поверхности, его разрушение с образованием изъязвлений внутри суставов -узур. Эти дефекты хряща бывают одиночные или множественные, различных размеров и глубины, иногда достигающих костной ткани. В норме гиалиновый хрящ, покрывающий суставные поверхности, является упругой прокладкой, принимающей и распределяющей механическую нагрузку, воздействующую на сустав. При дефиците кальция в организме хрящ и подхрящевая ткань истончаются, становятся более слабыми и мягкими при компрессии, в результате чего возникает болезненность, особенно при их разрушении и обнажении субхондриальной кости.

В основе профилактики нарушений кальциевого обмена животных, чтобы не допустить потери высокоценных молодых коров от заболеваний, должны лежать общехозяйственные мероприятия, направленные на выращивание крепкого, здорового ремонтного молодняка, подготовленного к высокой молочной эксплуатации. Основным условием этого является создание оптимальных условий кормления и содержания на всех этапах, начиная с рождения. Следует не только добиваться высокого прироста массы тела, как при откорме на мясо, но и полноценным сбалансированным питанием обеспечивать гармоничное развитие всех органов и систем. Привесы ремонтных телок должны строго соответствовать возрастным группам и быть равномерными в течение всего периода роста.

Основными нарушениями в кормлении ремонтных телок являются, несоответствие рационов для обеспечения необходимых привесов и развития, несоблюдение схемы выпойки молока, концентратный тип кормления, недостаток в кормах макро-, микроэлементов и витаминов, скармливание кормов низкого качества. Кальциевый обмен нарушают яды, в т.ч. минеральные удобрения и пестициды лаже в ничтожных количествах попавшие в корма.
Потребность в кальции особенно велика в птицеводстве. Трудно найти другой организм, где бы напряженность кальциевого обмена была так ярко выражена, как у сельскохозяйственной птицы. В первые 60-70 дней постэмбрионального развития молодняк птицы увеличивает свой вес в 16-22 раза (бройлеры в 28-45 раз), показывает такую энергию роста, какой нет у самых скороспелых сельскохозяйственных животных. Для роста и формирования скелета потребность птицы в кальции очень высока.

Еще интенсивнее птицы расходуют кальций в период яйцекладки. Высокопродуктивные куры-несушки за цикл яйцекладки выделяют с яйцами такое количество кальция, которое в 20-30 раз превышает общие запасы этого элемента в теле курицы. Суточная потребность несушки только на образование скорлупы примерно в 8-10 раз выше (в расчете на 1 кг живой массы) чем суточная потребность высокопродуктивной коровы (В.И.Георгиевский).
Общеизвестно, что дисбаланс минералов в рационах – это и есть в конечном итоге потеря прибыли.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00