## ## ####
Одной строкой:


Кормовая добавка значительно снижает выбросы метана молочных коров

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 14.08.2015  •  673 просмотров
Кормовая добавка значительно снижает выбросы метана молочных коровДополнительные добавки к рациону высокопродуктивных молочных коров снижают выбросы метана на 30 процентов, и могут играть значительную роль для глобального изменения климата, считает международная группа исследователей. Кроме того, в течение 12-недельного исследования, проведенного в коровниках Пенсильвании, коровы, которые стабильно потребляли корм, дополненный новым ингибитором метан 3-нитрооксипропанол (nitrooxypropanol) - или 3NOP - набрали на 80 процентов больше веса, чем коровы контрольной группы. Примечательно, что потребление корма, усвояемость клетчатки и производство молока коров, которые потребляли добавки, не снизилось.
Полученные данные примечательны, потому что метан является мощным парниковым газом. По оценкам Агентства США по охране окружающей среды, метан от крупного рогатого скота составляет 25 процентов от общего объема выбросов метана в Соединенных Штатах. Во всем мире, согласно информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, животноводство выделяет до 44 процентов метана. Ферментация в рубце - одном из четырех камер желудка домашнего скота, в частности, крупного рогатого скота, овец и коз - генерирует метан в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые помогают в процессе пищеварения. Животные должны изгнать газ, чтобы выжить. Дополнение рациона ферментом 3NOP блокирует необходимые для активизации последнего шага в образовании метана микробы рубца.

«Важно провести исследование в соответствии с промышленными условиями», – говорит ведущий исследователь Александр Христов, профессор, специалист по молочному питанию. Исследователи опубликовали свои результаты в последнем выпуске «Трудов Национальной академии наук».
«Мы протестировали соединения метана, используя животных с производительностью аналогичной животным на коммерческих фермах, потому что потребности в питательных веществах высокопродуктивных молочных коров намного больше, чем нелактирующих (nonlactating) или низкопродуктивных коров», – пояснил он.
«Любое сокращение потребления корма вызвано метановыми соединениями или им подобными, что, скорее всего, приведет к снижению производительности – что может быть не так очевидно у коров с низкой производительностью».
Избавление от метана через отрыжку представляет собой чистую потерю энергии, обеспечивающейся кормом. Христов отметил, что высоко-производительные молочные коровы, как правило, выделяют от 450 до 550 граммов в день рубцового газа, полученного путем ферментации. Сохраненная энергия метана частично используется для синтеза тканей, что приводит к увеличению веса тела при использовании ингибирующих факторов.
48 голов голштинской породы в исследовании получали различные количества ингибитора в корм и наблюдались через регулярные интервалы ежедневно в течение трех месяцев. Их выбросы метана измерялись, когда коровы помещали голову в камеры с кормом, которые имели атмосферные датчики, а также через ноздри с помощью трубок, прикрепленных к канистрам на спине.

«В последние годы ученые тестировали ряд химических соединений для ингибирования производства метана жвачными животными, и однажды было достигнуто снижение на 60 процентов», – комментирует Христов. Тем не менее, жизнеспособность тех и других соединений в качестве агентов минимизации последствий, была признана недействительной из-за опасений по поводу здоровья животных, безопасности пищевых продуктов или воздействия на окружающую среду.
«Соединение 3NOP, разработанное DSM Nutritional Products, голландской компанией, которая является одним из ведущих мировых поставщиков кормовых добавок, является безопасным и эффективным», - заявил Христов.
Если добавка получит одобрение контролирующих органов США по продовольствию и медикаментам и будет принята сельскохозяйственной отраслью, этот ингибитор метана может оказать значительное воздействие на выбросы парниковых газов в секторе животноводства. Но производители должны иметь стимул для использования кормовой добавки.
«Это потребует от производителей молока определенных затрат, и чтобы воплотить проект на практике, они должны увидеть от него пользу, иначе они не станут этого делать», – убежден Христов.
По материалам TheScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00