## ## ####
Одной строкой:


Ученые изучат роль чаек в распространении птичьего гриппа

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 22.07.2014  •  506 просмотров
Ученые изучат роль чаек в распространении птичьего гриппаСпециалисты новосибирского Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН и компании "Биоойл" совместно с учеными Массачусетского технологического института (США) провели экспедицию в Тихоокеанский регион, чтобы изучить распространение птичьего гриппа живущими на этой территории чайками. Об этом сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в компании "Биоойл".
«Основная научная задача экспедиции - изучение роли чаек в распространении вируса гриппа в северной части Тихого океана по австралийско-тихоокеанскому миграционному пути который проходит от Австралии, через страны Юго-Восточной Азии, Китай, Южную и Северную Кореи, Японию, Россию и далее на Аляску», - объясняют эксперты.
В компании пояснили, что патогенные варианты вируса гриппа в последнее время часто возникают в Китае и странах Юго-Восточной Азии, где зимуют чайки. Летом птицы улетают вдоль азиатского побережья в Северную Америку. В этом районе и проводились исследования, с помощью которых специалисты планируют выяснить, являются ли чайки носителями вируса.
Российские ученые совместно с коллегами из Австралии, Великобритании, США и Японии на одном из Алеутских островов (побережье Аляски) отлавливали чаек и брали пробы, чтобы изучить их на предмет наличия вируса гриппа. Полевой этап исследования завершился 11 июля. Теперь материал доставлен в Массачусетский технологический институт, где и будет сделан анализ. Результаты будут переданы сторонам, участвующим в работе, и опубликованы в научных журналах.
"Биоойл" создан в наукограде Кольцово под Новосибирском и занимается развитием ряда проектов в сфере ветеринарии и экологической безопасности, в частности механизмами передачи вирусов от животных к животным и от животных к человеку. Специалисты также разрабатывают различные биологические препараты для рекультивации загрязненных земель и очистки водоемов.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00