## ## ####
Одной строкой:


Исследование: Усвояемость жиров в рационе свиней

Наука & практика / Главная  •  Опубликовано 14.08.2013  •  1183 просмотров
Исследование: Усвояемость жиров в рационе свинейПроизводителям свинины нужна предельно точная информация об энергетической ценности жиров в кормовых ингредиентах, чтобы быть уверенными, что рационы кормления составляются с экономической выгодой и таким образом, чтобы максимально улучшить качество свиного жира. Ученые из Иллинойского университета определили усвояемость жиров из 4 побочных продуктов кукурузы, а также полножирной сои и кукурузного масла в общих отделах пищеварительного тракта, и в подвздошной кишке.
Ханс Эйч. Штайн (Hans H. Stein), профессор зоотехнии Иллинойского Университета, вместе со своей командой исследовал 4 побочных продукта кукурузы: сухую гранулированную барду ДДГС, высокобелковую сушеную барду, зародыш кукурузы и высокожирную кукурузу, содержащую 7% липидов. Они также протестировали полножирную сою и экстрактовое кукурузное масло. Было составлено три рациона кормления, в каждом из которых содержались вышеназванные источники жиров, а также базовый рацион, без дополнительного жира. Эти рационы давали канюлированным свиньям. Была просчитана кажущаяся перевариваемость жиров в общих отделах пищеварительного тракта, при помощи регрессионного метода были проанализированы эндогенные (возникшие внутри организма. – ред.) потери и рассчитана точная усвояемость жиров в общих отделах пищеварительного тракта и в подвздошной кишке.

«Мы заметили, что усвояемость жиров из сои намного выше, чем из сопродуктов кукурузы. По-видимому, свиньям гораздо проще усваивать жиры из сои» - отмечает Штайн. Профессор связывает этот факт с различной формой жиров, содержащихся в ингридиентах. «Соя на 20% состоит из жиров, и по этой причине большая часть жиров содержится в виде обычных триглицеридов и, следовательно, легко извлекаема. В других ингредиентах, в частности в зародыше кукурузы и ДДГС, часть жиров заключена в оболочку волокон, что делает их более трудноперевариваемыми для ферментов».
Согласно результатам исследования, усвояемость кукурузного масла в подвздошной кишке достигала 95,4%. Среди других источников жиров большую усвояемость показали полножирная соя (85.2%) и высокобелковая сушеная барда (76.5%). Низкая усвояемость жиров была зафиксирована из ДДГС (62.1%), высокожирной кукурузы (53.0%) и кукурузного зародыша (50.1%).
Кукурузное масло показало также самую высокую усвояемость в общих отделах пищеварительного тракта (94.3%). На втором месте по показателям – полножирная соя (79.7%). Высокобелковая сушеная барда усвоилась на 70.2%. Далее по показателям: ДДГС - 51.9%, зародыш кукурузы - 43.9% и, наконец, высокожирная кукуруза - 41.4%.

Профессор Штайн отметил, что результаты исследования подтвердили несколько предыдущих экспериментов, которые показали, что энергетическая ценность некоторых ингредиентов меньше, чем можно было бы ожидать исходя из содержания в них липидов. «Но теперь мы знаем ответ, так как выяснили, что не все жиры свиньи усваивают с одинаковой интенсивностью и надо учитывать, что результаты могут оказаться ниже ожидаемых, несмотря на высокое содержание жиров в тех или иных ингредиентах» - говорит Штайн. «С точки зрения питательности, было бы очевидно выгоднее сначала экстрагировать жиры из таких ингредиентов как, например, кукурузное масло и затем добавлять их в рационы. Будет ли такой подход экономически выгодным, будет зависеть от стоимости экстрагирования жиров из кукурузного зародыша и других ингредиентов».
Исследование было опубликовано в журнале Journal of Animal Science.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00