## ## ####
Одной строкой:


Аркадий Дворкович: «Нужно обдумать создание фонда по сухому молоку»

Комментарии  •  Опубликовано 15.09.2015  •  377 просмотров
Аркадий Дворкович: «Нужно обдумать создание фонда по сухому молоку»Правительство России сейчас обдумывает создание интервенционного фонда сухого молока по аналогии с таким же фондом по зерну. По мнению властей, это необходимо для более эффективного регулирования молочного рынка страны, в частности – для поддержки фермеров. Причиной этому стал прогноз о резком снижении стоимости сырья на российских хозяйствах.
«Речь идет в данном случае о внедрении интервенций на сухое молоко, чтобы можно было поддерживать цены в каком-то определенном интервале, — заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. — Подобный международный опыт имеется, однако, это, разумеется, требует некоторых ресурсов».
По его словам, в целом, производственная динамика на рынке молока неплохая, но «коллеги-бизнесмены, инвесторы хотят большей предсказуемости, большего субсидирования со стороны государства».
Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев предлагал рассмотреть вопрос ограничения импорта сухого молока в Россию.

Идею создания интервенционного фонда по сухому молоку надо взвесить и оценить, прежде чем реализовывать, считает зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина (ЕР).
«Идея, может быть, и здравая, но прежде чем ее реализовывать, надо все взвесить — насколько будет эффективна такая поддержка, сколько потратится на это средств. Может быть, проще пустить на субсидии на литр реализованного молока. Как показывает практика, инструменты, которые мы создаем, не всегда демонстрируют эффективность в качестве регулятора», — сказала Школкина журналистам.
По ее мнению, создание интервенционного фонда зерна оказалось неэффективным как инструмент регулирования внутреннего рынка — иногда государству проще ввести экспортные пошлины, чем пользоваться этим инструментом.
«Если мы серьезно создаем интервенционный фонд сухого молока, то хотелось бы, чтоб реализация не осталась на полке или, хуже того, мы потратили деньги и пришли к нулевому эффекту», — добавила депутат.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00