## ## ####
Одной строкой:


Эксперты: «Частные хозяйства не могут обеспечивать безопасность мяса»

Комментарии  •  Опубликовано 14.08.2015  •  643 просмотров
Эксперты: «Частные хозяйства не могут обеспечивать безопасность мяса»По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, личные подсобные хозяйства не могут выполнять все установленные требования по безопасности. В частности, многие фермеры не выполняют требования, которые надо соблюдать для продажи продуктов.
Ограничение поголовья сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах может, с одной стороны, ввести законодательное регулирование деятельности граждан, которые держат хозяйство с сотнями голов скота, а с другой — обеспечить безопасность мясной продукции на полках российских магазинов, считают эксперты.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам рассмотреть вопрос о введении ограничений на численность скота и птицы в ЛПХ. Предложения должны быть направлены в правительство до 23 сентября.

Как следует из информации на сайте правительства, это предложение озвучил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на совещании о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году, которое состоялось 3 августа. Тогда он попросил внести критерии в закон о личном подсобном хозяйстве или же передать на уровень регионов возможность введения таких ограничений.
Губернатор отмечал, что в России сейчас нет четких критериев о том, какое хозяйство считать личным подсобным. По его словам, есть граждане, которые якобы держат небольшое ЛПХ, однако у них отара в 14 тысяч овец или порядка 1,5 тысячи бычков и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства, привел пример губернатор.
Владимиров также указывал, что в этом случае человек не является индивидуальным предпринимателем и поэтому не платит, к примеру, страховых взносов. По словам главы региона, предельная численность животных на одно ЛПХ для Ставрополья — это пять голов крупного рогатого скота и 20 овец.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, согласны с аргументацией губернатора: прикрываясь статусом личного подсобного хозяйства, удобно обходить законодательство, в частности, по нормам безопасности выпускаемой продукции.
«Считается, что личное подсобное хозяйство — для обеспечения собственной семьи. Но когда в нем содержится 100 или 1000 голов — ясно, что это для ведения коммерческой деятельности», — указывает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.
«Сегодня личное подсобное хозяйство может делать все, что захочет. Для органов исполнительной власти просто необходимы инструменты, чтобы это хоть как-то вставить в рамки правового поля», — добавляет он.

Заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников в свою очередь указал, что согласно рекомендациям Минздрава РФ, норма потребления мяса в РФ — 75 килограммов в год на человека. Структура потребления мяса в стране, по его словам — 45% птицы, 33% — свинина, а остальное — говядина и небольшой объем баранины.
«Но даже если мы возьмем человека, который для себя занимается производством свинины, то, не потребляя другие виды мяса, ему одной свиньи на год хватит…. Могу предположить, что, этот объем может превышаться — скажем, одну свинью человек отдал соседу, накормил детей, родственников, которые живут в городе. Пусть две-три свиньи, но не 50, 500 или 1000», — сказал он.

Одна из самых важных проблем содержания животных в личном подсобном хозяйстве — соблюдение ветеринарных требований в случае, если владелец животных выращивает их не только для собственного производства, но и продает на рынок.
«Личные хозяйства не могут выполнять все установленные требования законодательства по безопасности. А это тоже важный момент — если ты выпускаешь мясо в обращение, будь любезен соблюдать требования технических регламентов Таможенного союза. Ты не можешь "на коленке" заняться убоем и потом это продавать», — подчеркивает замглавы исполкома Национальной мясной ассоциации.
Он указал на целый ряд требований, которые необходимо соблюдать для продажи мяса на рынке: ветеринарный контроль у специалистов, сопровождение ветеринарной документацией, необходимость забоя скота в специализированных местах.
«Если личные хозяйства выпускают мясной продукт на рынок под каким-то соусом — он практически нелегальный, потому что они не выполняют требований, самое главное — по безопасности», — считает Синельников.

Глава Национального союза свиноводов напоминает: вопрос безопасности продукции свиноводства особенно актуален во время распространения на российской территории вируса африканской чумы свиней (АЧС). По данным Россельхознадзора, в 2015 году АЧС зарегистрирована на территории 15 субъектов РФ.
«Мы выступаем за серьезное ужесточение содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Это контроль, учет, обеспечение информацией о всех передвижениях, убоях, категорическое соблюдение установленных ветеринарных правил», — заявил Ковалев. По его словам, на сегодняшний день личные хозяйства эти требования не выполняют.
«Сегодня личные подсобные хозяйства — в том, что касается свиноводства — делают, примерно, как у себя на кухне: делаю, что хочу, кормлю, как хочу. Заболели (животные — ред.) — могу забить и продать, потому что все равно никто это интенсивным образом не проверяет или сдать в отходы, которые вновь пойдут на корм и пойдет заражение», — отметил он.

Еще одна причина вводить ограничения на поголовье животных в личных хозяйствах — фискальная.
Ведь ЛПХ не платят налоги, даже если при этом производят мясо в промышленных масштабах. «Когда все больше регулирования с точки зрения налогов вводится на промышленно-индустриальный бизнес, то речь идет об этом: для личного подсобного хозяйства — пожалуйста, содержите, а все, что выше — платите налог», — считает Ковалев из Национального союза свиноводов.
Однако, помимо ухода от налогов, хозяева, которые не регистрируются как индивидуальные предприниматели или не организуют юридические лица, создают неравную конкуренцию аграрным компаниям.
«Те промышленно-индустриальные производители, которые вкладывают в безопасность, в качество упаковки, в логистику — они становятся неконкурентоспособными по сравнению с теми, кто под личиной ведения личного подсобного хозяйства ведет хозяйство не крупнотоварное, но уже значительное, не менее 500-1000 голов», — отметил Синельников.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00