## ## ####
Одной строкой:


Игорь Зотов:«Предлагаем ввести ограничение на продукцию компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo»

Комментарии  •  Опубликовано 29.06.2015  •  532 просмотров
Игорь Зотов:«Предлагаем ввести ограничение на продукцию компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo»Правительству России предлагают ввести санкции против The Coca-Cola Company и PepsiCo в дополнение к годовому продлению продуктового эмбарго, утвержденному указом президента в среду. Соответствующее обращение премьеру Дмитрию Медведеву направил депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов (письмо есть в распоряжении «Известий»). Парламентарий предлагает запретить ввоз продукции Coca-Cola и Pepsi в страну, а российские заводы компаний обязать работать исключительно на отечественной продукции. Эксперты утверждают, что в случае введения таких мер освободится 40% рынка безалкогольных напитков. Зотов аргументирует свое предложение тем, что производители газировки спонсируют основные политические силы США.
«В качестве поддержки действий президента РФ и правительства в отношении контрсанкций, предлагаем ввести ограничение на продукцию компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo, являющихся официальными спонсорами Республиканской партии США и Демократической партии США соответственно, активно выступающих за продление санкций в отношении Российской Федерации», — пишет Зотов Медведеву.
Он также замечает, что заморская газировка, «согласно данным из открытых источников, наносит огромный вред здоровью, что губительно сказывается на здоровье нации».

«Более того, в контексте процесса импортозамещения необходимо внедрять программы поддержки отечественных производителей безалкогольных напитков», — указывает Зотов.
В заключение он предлагает «ограничить ввоз сильногазированных безалкогольных напитков компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo на территорию Российской Федерации».
«Компаниям, осуществляющим производство на территории России сильногазированных безалкогольных напитков под указанными брендами, при производстве сильногазированных безалкогольных напитков обязать использовать ингредиенты российского производства и прошедшие сертификацию ГОСТа», — добавляет депутат.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров утверждает, что производство напитков The Coca-Cola Company и PepsiCo из отечественных ингредиентов невозможно.
«Напитки производятся из нашей воды и нашего сахара, но основа рецептуры — готовый концентрат, который привозят из Европы», — рассказывает Петров. В связи с тем что концентраты готовят по секретной рецептуре, наиболее вероятно, что российские заводы будут закрыты в случае применения санкций к компаниям.
«Получается, мы введем санкции сами против себя. Можно ждать дефицита на рынке безалкогольных напитков — «Кола» и «Пепси» вместе занимают порядка 40% рынка. Плюс применение этих мер приведет к безработице и значительному снижению поступлений в бюджет. И «Кола», и «Пепси» отчисляют сотни миллионов рублей на налоги, в совокупности это миллиарды рублей», — говорит Петров.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка от продаж ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» за 2013 год составила 67 млрд рублей, а налог на прибыль — 404 млн рублей. ООО «ПепсиКо Холдингс» в 2013 году заработало 80 млрд рублей, уплатив 158 млн налога на прибыль. У «Кока-Колы» 51 филиал в России и, по данным официального сайта компании, 11 тыс. сотрудников, у «ПепсиКо» — 39 филиалов и 23 тыс. сотрудников (также по данным компании). «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и «ПепсиКо Холдингс» не смогли предоставить «Известиям» оперативного комментария на тему инициативы депутата. В годовых финансовых отчетах обеих компаний за 2014 год затрагивается тема санкций.
«Продолжается ситуация на Украине и в Российской Федерации, и любые дальнейшие экономические санкции, которые могут быть наложены на Российскую Федерацию со стороны США и Евросоюза, могут негативно повлиять на дальнейшие производственные и финансовые показатели группы, — говорится в отчете The Coca-Cola Company. — Мы постоянно следим за развитием событий в этом регионе».
Тема санкций затронута и в годовом отчете PepsiCo, Inc. В документе напоминают о том, что «в 2014 году Россия объявила экономические санкции против Соединенных Штатов и других стран, которые включают запрет на импорт некоторых ингредиентов и готовой продукции из конкретных стран».
«Мы не ожидаем, что эти санкции окажут существенное влияние на нашу деятельность в России — на общие результаты или финансовое положение, — говорится в отчете. — Мы продолжим внимательно следить за экономической, рабочей и политической ситуацией в России».

Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что в случае ухода The Coca-Cola Company и PepsiCo из России освободившиеся 40% рынка могут освоить российские производители.
«У людей есть определенные вкусовые привычки, но, откровенно говоря, пить лимонад в жару — плохая идея. С утолением жажды лучше справляется, например, квас. В общем, производителям нужно найти российский напиток, который хорошо утоляет жажду и займет освободившуюся нишу. Плюс нужно найти аналог для тех, кто предпочитает пить виски с колой», — рассуждает Скопин.
Отметим, санкции против Coca-Cola и Pepsi — не первое предложение реакции на продление США и Евросоюзом санкций против России. Во вторник глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что список продуктовых контрсанкций может быть дополнен кондитерскими изделиями, цветами и рыбными консервами. В среду председатель крымского Бюро винограда и вина Янина Павленко рассказала, что виноделы планируют обратиться к руководству страны с предложением ввести эмбарго на европейские вина.
Депутаты Госдумы не впервые хотят взяться за производителей сладких газировок. Год назад коммунисты предлагали ввести «налог на кока-колу» — специальный акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки. Юрист фракции КПРФ Вадим Соловьев пояснял «Известиям», что предложение продиктовано опасностью сладкой газировки для здоровья и решением Coca-Cola отозвать свою рекламу с ряда российских телеканалов в связи с санкциями против России.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00