## ## ####
Одной строкой:


Андрей Зверев:«Падение товарооборота между Россией и Германией составило 34%»

Комментарии  •  Опубликовано 03.06.2015  •  398 просмотров
Андрей Зверев:«Падение товарооборота между Россией и Германией составило 34%»Российско-германская торговля переживает не лучшие времена. Санкции, колебания курса рубля и другие факторы обрушили товарооборот между странами за первые 3 месяца 2015 года почти на треть. Руководитель Торгово-экономического бюро России в Германии, торговый представитель РФ в ФРГ Андрей Зверев в интервью корреспонденту РИА Новости в Берлине Татьяне Фирсовой рассказал о причинах этого падения и перспективах развития ситуации.
«По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за три месяца падение товарооборота между Россией и Германией (по данным на конец марта этого года по сравнению с данными конца марта прошлого года – ред.) составило 34%. Экспорт за этот же период времени (по сравнению с данными за три месяца прошлого года – ред.) — 73,5% и импорт — 56,9%».

«Это прежде всего санкционные меры, это понятно. Во-вторых, это падение цен на энергоносители. Соответственно, основная группа наших экспортных товаров — это нефтепродукты, натуральный газ и нефть. Ну и в-третьих, это колебания курса рубля, которые произошли в конце прошлого года и начале этого, которые тоже, конечно, повлияли на нашу взаимную торговлю. Когда рубль резко в декабре обесценился, это привело к падению импорта в связи с его удорожанием, а меры по импортозамещению тогда еще не оказали своего воздействия. Да и сейчас они, собственно, особо не влияют. И поэтому, конечно, это можно назвать серьезным обвалом нашей торговли».


«Что касается коммерсантов, то мы сейчас в торгпредстве очень серьезно обсуждаем с немецким бизнесом вопросы о том, чтобы привезти немецкий бизнес в Россию в тех сферах, которые могут дать наиболее быстрый эффект. Это прежде всего сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Те меры по импортозамещению, которые были озвучены у нас в стране, они совершенно правильные, но эффект самый быстрый можно получить в тех отраслях, в которых можно получить прибыль. А это сельское хозяйство. Производство мясной, молочной продукции в России, растительных продуктов в России совместно с немецкими партнерами может привести к быстрому эффекту и быстрому получению прибыли.
У нас сейчас есть несколько проектов, я не стал бы называть фирмы, но тем не менее. Это проекты, касающиеся производства молочной продукции в России. Именно через создание совместных предприятий, через приход немецкого бизнеса в Россию со своими технологиями, молочным скотом, создание кормовой базы для скота».
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00