## ## ####
Одной строкой:


Дидзис Шмитс:«Мне не нравится мысль – Россия закрыта, теперь все будем отправлять в Китай»

Комментарии  •  Опубликовано 03.06.2015  •  467 просмотров
Дидзис Шмитс:«Мне не нравится мысль – Россия закрыта, теперь все будем отправлять в Китай»Запрет на импорт в Россию рыбной продукции из Латвии может привести к банкротству отдельных рыбоперерабатывающих предприятий, считает президент Латвийского союза рыбопереработчиков (ЛСР) Дидзис Шмитс.
По его словам, отдельным предприятиям из-за запрета России придется временно прекратить работу и сократить число сотрудников, чтобы найти новые рынки сбыта, а отдельным предприятиям, вероятно, позже так и не удастся возобновить производство.
«Существуют отдельные предприятия, для которых Россия являлась очень значимым рынком сбыта. Они будут вынуждены прекратить производство. Возобновят ли они его? Не знаю», – сказал Шмитс в интервью Латвийскому радио.
Шмитс отметил, что рыбоперерабатывающие предприятия Латвии экспортируют в Россию порядка половины своей продукции на общую сумму почти 100 млн евро в год. Шпроты производят около 20 местных компаний, и у части из них доля экспорта в Россию достаточно велика.
«В случае введения запрета на импорт рыбной продукции в Россию из Латвии государство могло бы помочь местным предприятиям, предоставив налоговые льготы, или поиском новых рынков сбыта. Правительство также может потребовать у ЕС компенсировать нанесенные отрасли убытки», – считает эксперт.
Шмитс также скептически относится к идее экспорта латвийской рыбной продукции в Китай. «Мне не нравится мысль – Россия закрыта, теперь все будем отправлять в Китай. Шпроты – это традиционное восточноевропейское блюдо. Завоевать свою нишу в других странах ему будет нелегко», – сказал он.
29 мая в Россельхознадзоре сообщали, что Россия вводит запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии.
Свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии попадает под действие продовольственного эмбарго России и, согласно действующему постановлению правительства России, запрещена к ввозу до августа текущего года. Однако рыбные консервы не были включены в черный список продуктов.
Взгляд.ру
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00