## ## ####
Одной строкой:


Юрий Лужков:«Проверить на примере этого высокоорганизованного хозяйства, как нам обустраивать сельхозпроизводство в стране»

Комментарии  •  Опубликовано 12.05.2015  •  545 просмотров
Юрий Лужков:«Проверить на примере этого высокоорганизованного хозяйства, как нам обустраивать сельхозпроизводство в стране»Экс-мэр Москвы Юрий Лужков показал свое фермерское хозяйство под Калининградом и дал интервью корреспонденту газеты «Комсомольская правда».
По словам бывшего столичного градоначальника, размер инвестиций составил «миллионов пять долларов как минимум».
«Это средний колхоз по российским масштабам. По европейским масштабам — очень крупное хозяйство. Мы выращиваем в основном пшеницу. Немного овса для своих лошадей. Ячмень, рапс на продажу. Теперь вот переходим на гречку. В прошлом году вырастили хороший урожай кукурузы. Мы собрали буквально с нуля 8 тысяч тонн зерновых», — рассказал Лужков.

Юрий Лужков намерен «проверить на примере этого высокоорганизованного хозяйства, как нам обустраивать сельхозпроизводство в стране, какие предложения мы должны внести руководству страны, Путину по тому, что делать с сельским хозяйством».
«Ценообразование в нашей стране ужасающее. Сейчас власть занялась вопросами цен, почему повысились цены на рыбу. Я читаю в газетах. Почему повысились цены даже на хлеб, на молоко и так далее. Это признак монопольного, а не конкурентного хозяйства. Или сговор тех, кто занимается, по сути, в первую очередь не производством, а торговлей.
Давайте разберем вопрос по цене на хлеб. Классический пример - килограмм зерна, когда мы его вырастили и собрали, высушили, принимается если по 7 рублей, это хорошо. А так - по 6,50 в сезон уборки.
Из зерна мы выпекаем хлеб. Сколько стоит килограмм хлеба? Булка - 300 граммов, как правило. Буханка - 600 - 700 граммов. Сколько стоят три булки? 70 рублей. В этом килограмме хлеба зерна полкило. При продаже этого хлеба доля сельхозника составляет 5%. Немыслимая вещь! Еще 5% - мукомолу, 5% - хлебопеку. Еще 5% - на транспорт. Получается 20%. А 80% от цены кто отбирает у человека, покупающего эту буханку? Торговля, перекупщики, оптовики. Такая экономика нежизнеспособна, антинародна».
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00