## ## ####
Одной строкой:


Андрей Волков:«РФ увеличила сельхозимпорт из Израиля»

Комментарии  •  Опубликовано 05.05.2015  •  453 просмотров
Андрей Волков:«РФ увеличила сельхозимпорт из Израиля»Россия увеличила закупки сельскохозяйственной продукции в Израиле, несмотря на снижение курса рубля, и связывает с валютной стабилизацией надежды на ускоренный рост товарооборота, сказал замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков.
Израиль, придерживающийся нейтралитета в отношении событий на Украине, не вводил санкций в отношении России, а Россия не включила Израиль в список стран, откуда приостановлен ввоз продовольственных товаров — фруктов, овощей, молока, мяса, рыбы и продуктов их переработки.
«Показатель товарооборота по прошлому году демонстрирует рост более, чем в 4%. Объем торговли сельскохозяйственной продукцией находится на уровне 658,5 миллиона долларов США. По итогам 2014 года объем импорта сельскохозяйственной продукции из Израиля превысил 444 миллиона долларов, что на 2,6% больше, чем в 2013 году», - сказал Волков на агропромышленной выставке в Тель-Авиве Agritech-2015.
Он добавил, что положительная динамика торговли наблюдалась и по итогам первого квартала нынешнего года.

«Идет плюс порядка двух-трех процентов. Это очень хорошо. Стабилизация национальной валюты возвращает снова темпы роста импорта. У нас взаимный товарообмен. Израиль у нас покупает пшеницу, зернобобовые, подсолнечное масло. Мы покупаем здесь овощи, фрукты. Достаточно все это динамично», - сказал чиновник.
В ходе поездки Волков встретился с министром сельского хозяйства Израиля Яиром Шамиром, обсудив с ним вопросы снятия барьеров на пути развития двусторонней торговли, в том числе расширения реестра поставщиков в РФ за счет местных компаний.
«Мы движемся по всей линейке вопросов. Это и фитосанитарные вопросы, и карантин растений, и перспективы включения в реестр поставщиков в Россию молочных предприятий и предприятий по переработке птицы... Сейчас там пока восемь (израильских) предприятий, но думаю, что в ближайшее время этот список серьезно расширится», - сказал Волков.

Согласно израильским данным, РФ является для еврейского государства вторым после ЕС рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. За десять лет, с 2003 по 2013 годы, поставки в денежном исчислении увеличились в восемь раз. После введения антисанкций против западных стран, но до начала снижения курса рубля израильские специалисты говорили о возможности трехкратного рост объемов экспорта как за счет расширения поставок фруктов и овощей, давно знакомых российским потребителям, так и вывода на рынок РФ новых товаров — мяса птицы, молока и молочных продуктов.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00