## ## ####
Одной строкой:


Денис Мантуров:«Регулирование цен на продукты только приведет к их росту»

Комментарии  •  Опубликовано 13.03.2015  •  468 просмотров
Денис Мантуров:«Регулирование цен на продукты только приведет к их росту»Минпромторг категорически против регулирования цен на продукты, так как это только приведет к их росту. Об этом заявил глава ведомства Денис Мантуров. Министр также отметил, что «70% товаров во многих торговых сетях - отечественного производства». Поэтому необходимость вводить квоты для них отсутствует. В этом Мантуров был солидарен с коллегой из Минсельхоза Николаем Федоровым, который заявил, что его ведомство не готовит проект закона о квоте на отечественные продукты, но такие инициативы есть у регионов, сообщает ТАСС.
Глава Минсельхоза также рассказал, что правительство ищет варианты косвенного влияния на продуктовые цены без прямого регулирования.
При этом Минсельхоз изучает возможные варианты ответов на просьбы некоторых европейских стран разрешить ввоз в Россию сельхозпродукции, но решение не принято, также сообщил Федоров.

Что касается экспортной пошлины на пшеницу, то Минсельхоз не видит оснований ее повышать или понижать. «Мы постоянно обсуждаем эту тему, мониторим ситуацию ежедневно, и никаких предпосылок, оснований, материалов и документов для того, чтобы мы обсуждали тему повышать или понижать экспортную пошлину нет», - заявил Федоров. Вместе с тем, Федоров прогнозирует, что в 2015 году экспорт зерна составит 25 млн тонн.
Ранее, на совещании, посвященном вопросам взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и торговых организаций, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что вопрос о государственном регулировании цен на продукты не стоит.
«Хотел бы сразу обратить на это внимание: речь ни в коем случае не идет о возвращении к государственному регулированию цен так, как это было в прошлом», - заявил председатель правительства. По его мнению, «это невозможно».
«Есть современные инструменты, которые позволяют менять правила работы на продовольственном рынке, и в первую очередь это возможность развития конкуренции, создавая как можно больше торговых площадок и, тем самым, облегчая аграриям сбыт», - считает Медведев.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00