## ## ####
Одной строкой:


Анна Попова:«За 2014 год мы видим снижение качества и безопасности импортной продукции»

Комментарии  •  Опубликовано 11.03.2015  •  538 просмотров
Анна Попова:«За 2014 год мы видим снижение качества и безопасности импортной продукции»Всего Роспотребнадзор пресек ввоз в Россию 254 партии весом 2,5 млн кг подсанкционной продукции с момента введения ответных мер.
Запрещенная из-за продовольственного эмбарго к ввозу в Россию продукция была замаскировала под различные непродовольственные товары и ввозилась под видом других наименований, в том числе стройматериалов и картона. Об этом сообщила журналистам руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
«Это и мясо замороженное, и рыба, и овощи неизвестного происхождения. Часть из них провозилась под видом строительных материалов, картона и соли. Да, конечно, попытки были, есть и остаются», - заявила она.
Также Роспотребнадзор отмечает снижение качества иностранной продукции в российской рознице. «За 2014 год мы видим снижение качества и безопасности импортной продукции», - отметила Анна Попова, сославшись на проведенные службой проверки.

«Микробиологические показатели еще более или менее, а вот по показателям качества и по химическим загрязнителям, здесь находки очень большие. К сожалению, мы находим растительные жиры там, где их не должно быть», - сказала Попова.
По данным Роспотребнадзора, объем забракованного молока и молочной продукции, поступивших из-за рубежа, в 2014 году вырос в четыре раза. По импортной рыбе - в 1,5 раза, по плодоовощной продукции - втрое, по плодово-ягодной продукции - в 12 раз, по кондитерским изделиям - в 24 раза. Всего в 2014 году изъято 72,9 тыс. партий товара, как иностранного, так и российского происхождения. Снято с реализации 2 млн кг продукции: молоко, молочные продукты, рыба, плодоовощная группа, фрукты.

В то же время Попова подчеркнула, что продовольственное эмбарго, введенное Россией с 7 августа 2014 года в отношении продукции из стран-санкционеров, повлияло на сокращение количества некоторых продуктов, чья безопасность не является доказанной. По ее мнению, наиболее дорогие зарубежные продукты, которые исчезли с прилавков в результате эмбарго, не обеспечивали сбалансированного питания.
«Очевидно, что санкции, в первую очередь, убрали с полок высокоценовой сегмент, потому что простое и дешевое, как правило, мы производим сами», — сказала она. Чиновница отметила, что ей «совершенно понятно, что сбалансированное питание, снабжающее должным образом белками, жирами, углеводами и микроэлементами, не обеспечивается продуктами элитной группы с высокой ценой».
По словам Поповой, специалисты ведомства не увидели изменений в качестве продукции на полках магазинов после введения Россией запрета на ввоз товаров из ряда стран. «Импорт уходит, и мы видим в импорте большее количество несоответствующих требованиям проб. Вместе с тем мы видим сокращение продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО)», — отметила Попова.


Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, выставленные ими в условиях кризиса на Украине. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.
20 августа правительство РФ исключило из санкционного списка продуктов концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта /мальки для аквакультуры/, лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00