## ## ####
Одной строкой:


Аркадий Злочевский:«От экспорта зерна Россия не избавится никогда, нам это предназначено природой»

Комментарии  •  Опубликовано 25.02.2015  •  742 просмотров
Аркадий Злочевский:«От экспорта зерна Россия не избавится никогда, нам это предназначено природой»Чтобы Россия избавилась от импортозависимости в области выращивания семян, нужно привлекать работать с российской почвой иностранные генетические компании.
«Нам надо сделать то, что с успехом реализовано в животноводстве. Мы сейчас не пугаемся того, что у нас вся животноводческая генетика иностранная, а поначалу мы завозили племенной скот в бешеных количествах. Сейчас же мы организуем свои генетические центры в России, которые на этой же иностранной генетике работают, но находятся они на территории нашей страны. Как только мы посадим на российскую почву такие же селекционно-генетические центры в семеноводстве, у нас и проблем не будет. Не будет и импортозависимости. Но пока для генетических компаний такие условия в России не созданы», — подчеркивает Злочевский.
Уже запущен мощный завод в Воронежской области, который способен удовлетворить порядка 30-40% потребностей в семенах свеклы. Завод занимается дражжированием семян, то есть обогащением питательными элементами. Но генетика все равно пока остается иностранной.
В новой Госпрограмме 2003-2020 годов заложены средства на поддержку создания генетических центров. Но у экспертов возникают вопросы, связанные с технологиями: «Да, в программе заложены средства на строительство центров, но ведь селекционно-генетический центр – это, прежде всего, научная деятельность. Если создание этих центров будет отрегулировано так, что привлечет на российскую землю иностранных генетиков, то так мы получим импортозамещение с дальней перспективой», — анализирует Аркадий Злочевский.
От экспорта зерна Россия не избавится никогда, нам это предназначено природой, считает эксперт. То, что СССР перешел в статус импортера на мировом рынке зерновых ресурсов, явилось следствием долгосрочной и грамотной политики, осуществляемой в СССР по отношению к программам села. А зерна у нас всегда было достаточно и для того, чтобы удовлетворить все потребности на внутреннем рынке, и для экспорта. Мы обладает колоссальным потенциалом.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00