## ## ####
Одной строкой:


Ставки сделаны

Исследования рынка / Исследования рынков  •  Опубликовано 18.04.2012  •  870 просмотров
Ставки сделаны«Российские банки удалось отстоять», – это радостное восклицание принадлежит одному из наших переговорщиков по вступлению в ВТО. Хорошо, что отстояли наши банки, – это всегда звучит убедительно. А вот отстояли ли интересы россиян и наших российских компаний – потенциальных заемщиков банковских кредитов? Главные опасения российских банкиров были связаны с допуском филиалов иностранных банков на финансовый рынок России. С ними соглашались и международные эксперты. По их мнению, долгосрочный потенциал российского банковского сектора огромен, но его реализация связана с многочисленными рисками.

Страхи развеял президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, заявив, что вступление в ВТО не окажет сильного влияния на российскую банковскую систему. «Это давно вызревший вопрос, все протоколы и директивы подписаны и действуют независимо от того, что мы еще не вступили. В этом смысле никаких проблем и особых преимуществ нет. Все будет развиваться в том русле, в котором и развивается», – сообщил он. Господин Тосунян напомнил, что в настоящее время в России действуют ограничения по участию филиалов иностранных банков. «Есть квотирование – не более 50% иностранного капитала, и при всем нашем либерализме выше 30% мы не зашкаливали», – пояснил он.

На сегодняшний день уже многие ведущие банки мира имеют свои дочерние предприятия в России, и ожидать при этом масштабного прихода иностранных банков в Россию после вступления в ВТО не имеет оснований. Уже 22 декабря 2011 года Правительство РФ и Минфин РФ поддержали российских банкиров, подготовив законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», запрещающий открытие филиалов иностранных банков в России. Этим законодательством предусмотрено ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе, которое устанавливается по предложению Правительства РФ, согласованному Банком России. Но почему, ведь теоретически открытие филиалов иностранных банков подразумевает всплеск конкурентной борьбы на российском рынке, а это, в свою очередь, означает упрощение процесса получения кредитов, повышение качества обслуживания, снижение кредитных ставок, в особенности по так нелюбимым российскими банками долгосрочным кредитам.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию РФ. Таким образом, филиалы иностранных банков не подпадают в полном объеме под надзор регуляторов, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета – российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России.

Говоря открыто, филиал иностранного банка представляет большую опасность для каждого российского банка, который просто-напросто не способен выдержать конкуренции с западным игроком. Глава Сбербанка и экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков также считают, что такие привилегии деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков.

Таким образом, Россия вновь отказалась открыть рынок для иностранных филиалов, опасаясь утраты финансового суверенитета. Свои страхи перед иностранными филиалами отечественные финансисты аргументируют предельно просто: иностранные финансовые компании имеют огромные денежные ресурсы, и им ничего не стоит путем демпинга разорить российских игроков. А суммарные активы всей банковской системы России в десятки раз меньше активов банков ведущих стран мира. Кроме того, в ближайшее время Правительство РФ внесет в Госдуму проект закона об ограничении банками кредитования связанных с собственниками заемщиков. Сейчас у банков есть норматив риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), который ограничен 25% к капиталу кредитной организации.

Заместитель главы Минфина РФ Алексей Саватюгин отметил, что размер норматива пока не определен, но, скорее всего, он будет значительно ниже, чем действующий ныне Н6. Также Центробанк намерен ужесточить нормы резервирования на возможные потери по банковским кредитам, в частности, повысить нормативы по формированию резервов по ссудам, предоставленным заемщикамрезидентам оффшорных зон. Главным поводом для ужесточения мер со стороны ЦБ послужили итоги проверки Банка Москвы, который выдавал, по сути, необеспеченные кредиты оффшорным компаниям, не создавая под ссуды адекватные резервы.

Проводимые Правительством РФ меры в рамках программы по модернизации экономики и вступлению России в ВТО заметно усложнят жизнь отечественным промышленным и агропромышленным холдингам, чье финансирование напрямую идет через расчетные банки этих самых финансово-промышленных групп. Небольшие частные банки не смогут конкурировать уже с более крупными игроками внутреннего рынка. Например, уже в ноябре прошедшего года Сбербанк, который является индикатором для всего рынка, повысил ставки по кредитам на 1-2 процентных пункта, ссылаясь на рост стоимости денег на межбанковском валютном рынке и на опасения начала кризиса ликвидности, который, по прогнозам, может вскоре начаться в мире. В начале 2012 года принять данные меры планирует каждый пятый российский банк.

И все же, как в целом вступление России в ВТО отразится на потребителях финансовых услуг? На рынок не ожидается прихода западных длинных дешевых денег, в виде маленьких ставок по кредитам, которые сегодня как воздух необходимы малому и среднему бизнесу. Наоборот, наблюдается рост ставок по кредиту, обусловленный принятием некоторых законопроектов и возможным будущим кризисом. Подразумевалось, что отечественные банки получат больше времени для повышения своей конкурентоспособности и наращивания активов, в действительности же малые и средние акционерные банки получат конкурента не в виде филиала иностранного банка, а в лице крупного российского игрока, как-то: Сбербанк, ВТБ. Что чревато последствиями для реального сектора экономики будущими повышениями ставок по кредитам.
Геннадий Попов, независимый финансовый консультант
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00