## ## ####
Одной строкой:


Почему «тормозит» производство говядины в Европе

Исследования рынка / Исследования рынков  •  Опубликовано 07.02.2012  •  1399 просмотров
Почему «тормозит» производство говядины в ЕвропеХорошо известно, что промышленная индустрия говядины далека от производства свинины и домашней птицы на уровне генетики. Выступая на конференции британских скотоводов (BCBC), д-р Морис Бичард из университета Рединга рассмотрел проблему замедленного генетического прогресса крупного рогатого скота по сравнению со свиньями и домашней птицей, и предложил более эффективные методы.


Как известно, генетические изменения улучшают производительность. Есть три способа добиться этого:
  • Замена породы
  • Перекрестное скрещивание
  • Внутривидовой отбор.


Скрещивание в коммерческих стадах действительно играет огромную роль в современном промышленном производстве говядины, и все отрасли промышленности получают пользу при смене породы. Замена породы и перекрестное скрещивание могут дать быстрые и иногда даже поразительные результаты. Но единственным способом создания кумулятивного положительного эффекта, дающего долгосрочный эффект, доктор Бичард считает непрерывную селекцию внутри породы и линии. Он подчеркивает, что отрасль знает несколько успешных проектов по разработке моделей внутривидового улучшения признаков мясного скота.

Причинами замедления развития этой отрасли являются низкий уровень репродуктивности по материнской линии, большие интервалы между поколениями, и крупные животные в роду, объясняет доктор Бичард. Кроме того, содержание крупного рогатого скота сильно различается на всех этапах от условий содержания птицы и свиней, поэтому применение этого опыта зачастую даже мешает в производстве говядины.

Наряду с этим существует проблема с детальным фиксированием данных производительности в коммерческих стадах. Доктор Бичард отметил, что промышленному производству говядины не хватает организационных структур для полного использования как старых инструментов разведения, так и новых дополнений на уровне геномики.

Эксперт считает, что решение этого – в вертикальной интеграции при производстве говядины. Тем самым одновременно улучшается качество, сокращается время потребления ресурсов и уменьшается воздействие на окружающую среду. Такой подход обеспечивает как плотность туши и вкусовые качества мяса, так и потенциально приводит к ускорению темпов роста и т.д.

Было бы весьма рационально координировать сбор данных с ферм, скотобоен, перерабатывающих заводов и розничных магазинов и помогать пересматривать приоритетные продуктивные признаки животных, на которые делается упор в хозяйстве, анализировать основные данные и рассчитывать конкретные показатели деятельности (что непременно происходит при вертикальной интеграции и кооперации).

Безусловно, некоторые проекты по производству говядины в Европе в целом и Великобритании в частности уже испытываются или планируются, еще очень много работы по повышению эффективности промышленного производства говядины и доведению его до уровня производства свинины и птицы.
По материалам The meat site, Юлия Гайдадина и Юлия Степанченко
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00