## ## ####
Одной строкой:


Обзор российского рынка свинины: мешает ли нам АЧС?

Исследования рынка / Исследования рынков  •  Опубликовано 31.01.2012  •  2148 просмотров
Африканская чума свиней не только приостановила бурный рост свиноводства, но в некоторых регионах (главным образом, ЮФО) привела к снижению показателей по сравнению с прошлым годом. Западные эксперты считают, что систему контроля распространения и предотвращения эпизоотии можно считать неудачной. После первых вспышек АЧС в 2009 году ничего не изменилось: до сих пор во многих свиноводческих хозяйствах не соблюдаются элементарные ветеринарные нормы. АЧС – не только катастрофа для производства свинины в ЛПХ, но и причина, мешающая исполнению Доктрины продовольственной безопасности, которая до сих пор остается весьма актуальной, особенно во время беспрецедентного роста мировых цен на продукты питания.
Обзор российского рынка свинины: мешает ли нам АЧС?

Темпы роста промышленного производства свинины в 2011 году в целом снизились. В 2009 и первой половине 2010 гг. заработало значительное количество новых мощностей свиноводства и поэтому отрасль показала столь масштабный рост: к концу 2010 года производство выросло на 18,3%. В частных, небольших предприятиях в целом за год производство снизилось на 3-5%.
Обзор российского рынка свинины: мешает ли нам АЧС?

Обзор российского рынка свинины: мешает ли нам АЧС?

Эксперты приводят несколько причин этого снижения: сельское население в основном представлено пожилыми людьми, в сельские территории недостаточно инвестируется средств, что означает деградацию социально-экономической инфраструктуры. Кроме того, немаловажным фактором является миграция молодежи из села в город. И, конечно, АЧС, сдерживающая производство.
Фермерство в его западном представлении в России находится на чрезвычайно низком уровне – оно неконкурентоспособно и представляет свою продукцию на небольших сельских рынках. Таким образом, свиноводство продолжается перемещаться из ЛПХ и фермерских хозяйств в промышленные предприятия.
География

Потребление свинины, кг в год на человека
годкг
200618
200821
201022
На первом месте по производству свинины в России, безусловно, Центральный ФО: в период с января по март 2011 года произведенное там количество мясо составило 35,5% от общего количества произведенного в стране за этот период и 45,4% – от общего производства на промышленных предприятиях. Второе место занимает Приволжский ФО, однако в 2011 году увеличение темпов роста по сравнению с 2010 годом не наблюдалось: рост производства свинины на всех типах предприятий. Северо-западный ФО был лидером по росту показателей выхода мяса – 11,6%. В Южном ФО и Северо-Кавказском ФО наблюдалось снижение производства продукции на 7,9% и 11,3% соответственно. Однако Южный ФО продолжает оставаться лидером по производству свинины на душу населения (что связано, в первую очередь, со сравнительно небольшим количеством населения).
Импорт

Обзор российского рынка свинины: мешает ли нам АЧС?В первые месяцы 2011 года объемы импорта свинины из Европы, США и Украины росли, а из Бразилии (главного экспортера мяса свинины в Россию) – устойчиво снижались. Ранее Россия и Украина были главными потребителями бразильского мяса, однако в первом квартале 2011 года Украина полностью прекратила экспорт полутуш (теперь экспорт мяса возможен только в разделке).
Что же касается России, то за первый квартал в целом было экспортировано на 14,5% полутуш больше, чем за аналогичный период 2010 года, в то время как разрубов – на 20,8% меньше, чем за аналогичный период 2010 года.
Перспективы отрасли

На основании результатов многочисленных исследований можно сделать вывод, что планы министерства сельского хозяйства вполне выполнимы и Россия может значительно увеличить производство свинины – до 3,2 миллион тонн. Эта цель заявлена в программе развития свиноводства до 2015 года при инвестициях в связанные со свиноводством проекты около 120 миллиардов рублей.
К 2012 году российский рынок свинины будет находиться под влиянием роста внутреннего производства и снижения импорта. В результате доля отечественной свинины на рынке вырастет, что приведет к увеличению соревнования между российским производством и переработкой. Тренд увеличения выхода мяса с существующих мощностей при снижении импорта сохранится в России до 2020 года, когда доля импорта должна снизиться до минимума. Это является приоритетным в политике российских властей.
Степанченко Юлия
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00