## ## ####
Одной строкой:


Вступление России в ВТО: мнения

Исследования рынка / Исследования рынков  •  Опубликовано 13.12.2011  •  2205 просмотров
Вступление России в ВТО: мненияВопросу – вступать России в ВТО или не вступать? – 18 лет. Когда осенью начали говорить о том, что в 2012 году это все-таки произойдет, СМИ запестрели самыми разными прогнозами будущего нашей страны. В том, что касается агробизнеса, переговоры об условиях работы отечественных компаний еще ведутся. Один из вопросов – система таможенно-тарифного регулирования мясного рынка – был решен. На переговорах в Женеве было решено сохранить действующую систему таможенно-тарифного регулирования: для свинины – до 2020 года, для птицы и говядины – на неопределенно долгий срок. Квота на импорт мяса птицы и свинины будет сокращаться, только импорт говядины будет разрешен в том же размере, что и сейчас. Однако в каждой отрасли АПК есть свои особенности, поэтому мы решили не делать излишних обобщений и спросить мнения руководителей отраслевых сообществ.

Вступление России в ВТО: мненияАндрей Львович Даниленко, Председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, Председатель Правления Национального союза производителей молока отмечает, что в целом для государства выход на международную торговую арену, безусловно, положительное событие, однако для АПК и, в частности, молочной индустрии, не все безоблачно. Пока вопросов больше, чем ответов. Есть нюансы, которые, по мнению Андрея Львовича, мы пока до конца не можем понять:
1. Окончательно утвержденных условий вступления в ВТО нет. Есть предварительная информация, мы не знаем, насколько она окончательна и вынуждены давать оценки, основываясь на ней.
2. В России – о секторе АПК как минимум я могу говорить с полной уверенностью – нет специалистов: ветеринаров, юристов, экономистов, – способных нам объяснить, каковы границы свободы наших действий в ВТО.
3. На российском рынке большое количество зарубежной продукции, которая имеет большой объем государственной поддержки и розничную цену ниже отечественной продукции.
Для устранения ценового диспаритета сейчас существуют защитные меры в виде пошлин и квот. Согласно нашей информации, в течение трех лет поэтапно будут снижаться пошлины на сухое молоко и, соответственно, на масло и сыры. То есть снизится конкурентоспособность наших производителей по продукции, которая является возможностью длительного хранения сырого молока, что способствует снятию излишков молока с рынка. У наших переработчиков не останется других вариантов, кроме как снизить цены или разориться. Снизится инвестиционная привлекательность молочного скотоводства. Для предотвращения этого либо государство даст дополнительные финансовые ресурсы (по нашим расчетам, необходимо 29 млрд рублей в год), либо нужно использовать юридические зацепки и избежать такого снижения пошлин. В любом случае отныне действия с российской стороны должны будут соответствовать требованиям ВТО, для чего за 2-3 года нам нужно подготовить грамотных юристов-международников и экспертов по ВЭД.

Вступление России в ВТО: мненияО позиции Союза относительно вступления в ВТО Юрий Иванович Ковалев, Генеральный директор Национального Союза свиноводов, рассказал в докладе на II-й международной конференции «Инновационные пути развития свиноводства в России» проходившей в Москве 14 – 16 ноября 2011 г. Целый раздел доклада был посвящен последствиям присоединения к ВТО на объявленных условиях и тем мерам, которые необходимы для минимизации негативных последствий развития свиноводства.
Ключевыми словами стали «минимизация негативных последствий», потому что в том, что последствия будут именно таковыми, главный свиновод страны не сомневается.
Как известно, общий размер квоты на свинину после вступления в ВТО останется на уровне, планируемом для 2012 года – 430 тыс. тонн. Однако обнулится внутриквотная пошлина, а размер сверхквотной снизится с 75 до 65%. Абсолютно не на руку российским свиноводам сыграет и падение ввозной пошлины на живых свиней на убой, аж до 5% по сравнению с действующей – 40%. Напомним, что эта заградительная мера, которая неплохо простимулировала рост свиноводства внутри страны, принята сравнительно недавно при непосредственном лоббировании НСС. Теперь мы опять вернемся в ситуацию, когда ввозных польских свиней забивают где-то под Нижним Новгородом или Тамбовом, потому что ввозить дешевле, чем растить своих. На уровень 2006 года будут возвращены и пошлины на иную продукцию свиноводства и переработки свинины (шпиг, субпродукты, живые свиньи и т.д.), эта категория была защищена повышенными таможенными пошлинами с 2010 года. Опять же при непосредственном участии Союза.
На сегодняшний день доля импорта в объеме потребления мяса свинины, по оценкам Ковалева, составляет 20%. К 2020 году отрасль планировала выйти на объем в 3923 тыс. тонн и почти полностью удовлетворить потребность россиян в свинине (прогнозируемое потребление – 4031 тыс. тонн). Но условия вступления в ВТО грозят свиноводческой отрасли резким снижением инвестиционной привлекательности, и, как следствие, снижением или стагнацией производства свинины в РФ с 2014 года: новые проекты будут вводится в недостаточном количестве при снижении производства в старых сх предприятиях, ЛПХ и КФХ из-за низкой конкурентоспособности. Неутешительный прогноз – такими темпами к 2020 году мы отбросим отрасль на уровень производства 2009 года, а объем ввозной продукции вырастет до 45%. И это после того, что было сделано на пути к независимости от импорта…
В заключение доклада Юрий Иванович все-таки попытался успокоить аудиторию тем, что для сохранения инвестиционной привлекательность отрасли Национальный Союз свиноводов совместно с Министерством сельского хозяйства и Правительством РФ разрабатывают комплекс мер для минимизации негативных последствий. Конкретных мер названо не было. Но были названы ключевые факторы успеха: максимальный уровень консолидации свиноводческих предприятий в отраслевом бизнес – сообществе – Национальном Союзе свиноводов; профессиональная работа отраслевых экспертов Союза и привлеченных юристов – международников, специализирующихся на вопросах ВТО; конструктивное взаимодействие бизнес – сообщества в лице НСС и органов исполнительной и законодательной власти. Поможет ли это отрасли? Время покажет…

Вступление России в ВТО: мненияВладимир Иванович Фисинин, профессор, академик академик РАСХН, президент Росптицесоюза, обеспокоен вступлением в ВТО, считая, что агропромышленный сектор не вполне готов к такому шагу. Но политическое решение уже принято… В ответ на него глава Росптицесоюза совместно с Ковалевым Ю.И. (НСС) и Юшиным С.Е. (Национальная мясная ассоциация) разработали и предложили руководству страны ряд мер по защите российского АПК. Проект документа планируется к рассмотрению до 20 декабря.
Однако, не только отрицательные моменты видит господин Фисинин во вступлении в ВТО, есть и свои плюсы. Так, например, повысится конкурентность в отрасли, что заставит наших производителей обратить внимание на то, чему раньше придавалось небольшое значение: упаковка продукции, рекламная поддержка и, разумеется, качество. Потребитель от этого только выиграет. Однако переходный период может быть болезненным.
– Возьмите по свиноводству. Сегодня пошлина на живых поросят – 15%. И сверхквотная – 40%. По новому положению ВТО это обнулили. Ноль и ноль! Будут везти, и задавят. Единственная отрасль, которую они не тронули – это наша. Мы в 2011 году выходим на 3 млн 200 тысяч тонн своего производства! На будущее мы прибавляем 320 тыс тонн, и на будущий – еще 300 тыс тонн. И у нас за балансом рынка 300 тысяч тонн, куда мы их девать будем? Продавайте, экспортируйте. Вот фабрика в Белгородской области, приезжали комиссии, восхищались, проверяли документы. А потом получаем короткую такую бумажку: «Евросоюз считает нецелесообразной поставку мяса бройлеров из России в Европу».

Вступление России в ВТО: мненияЭрик Райнерт, старший научный сотрудник Норвежского института стратегических исследований, профессор Таллинского технического университета, экономист:
– России в ее положении вступление в ВТО сейчас равносильно, простите за резкость, страстному желанию провинциала походить на сливки столичного общества. Вступать в ВТо надо, но не раньше чем через десять лет после полного восстановления собственной промышленности – и высокотехнологичной. Иначе дело обернется как в Мексике или Эстонии. Да и зачем спешить присоединяться к Европе и Америке, где вслед за финансовыми кризисами, похоже, наступает своя эпохе «постиндустриального феодализма» с громадной массой беднеющих простолюдинов и сверхвлиятельной, сверхбогатой элитой?

Вступление России в ВТО: мненияИммануил Валлерстайн, ведущий исследователь в Йельском университете, социолог:
– Не думаю, что вступление или невступление России в вВТО будет иметь для страны большое значение, присоединение к ВТО – это вопрос престижа. Так же как Китай стремился в ООН в послевоенный период, а СССР рвался в Лигу Наций в 20-е годы. ВТО сегодня не очень влиятельная организация, хотя основатели планировали ее как очень важную. Со времен Саммитов в Сиэтле в 1999 году и в Канкуне в 2003 году ВТО не смогла выступить с какими-либо важными решениями, и я боюсь, что эта ситуация сохранится еще не один год.

Вступление России в ВТО: мненияДжозеф Стиглиц, Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией, профессор Колумбийского университета, иностранный член Секции экономики отделения общественных наук Российской академии наук:
– ВТО ограничивает возможности проведения определенной промышленной политики, индустриализации, получения доступа к технологиям. В ВТО существует неравноправие торговых режимов. Даже если ВТО и декларирует свободную торговлю, это не означает, что рынок будет открыт в обоих направлениях, поэтому в краткосрочной перспективе для России выступление в ВТО быть выгодным не может.
Степанченко Юлия
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00