## ## ####
Одной строкой:


Локомотив без поезда

Исследования рынка / Исследования рынков  •  Опубликовано 20.07.2011  •  3939 просмотров
Локомотив без поездаМы говорили о необходимости обеспечения продовольственной безопасности в России, о том, как этот вопрос решается в других странах, а также о роли комбикормовой промышленности в стабильности продовольственных рынков. Руководитель аналитического центра «Союзмолоко»Татьяна Рыбалова в своем отчете о конференции «Комбикорма-2010» назвала комбикорма локомотивом в кормопроизводстве. Это несколько возвышенное определение с какой-то стороны вполне уместно, учитывая то, как выглядит «состав» в целом. Обращаясь к простой арифметике, несложно представить это наглядно, учитывая, что из 100 крупных советских комбикормовых заводов половина использует свою мощность на 50%, а другая половина – лишь на 30%.
Тренд интеграции предприятий АПК для создания компаний замкнутого цикла ведет к дефициту независимых производств, заинтересованных в конкурентоспособности своей продукции, и усложняет статистический учет. Усиливающийся интерес к производству комбикормов для российского рынка со стороны зарубежных компаний только подтверждает, что здесь таится огромный потенциал, который из-за недостатка внимания со стороны государства может так и остаться закопанным талантом. На государственном уровне не существует льгот для комбикормовых предприятий, делающих капитальные вложения в модернизированное оборудование, технологии, расширение научной базы по кормлению животных. Сложно говорить о модернизации, если до сих пор не устоялась законодательная база, нет четкой политики импортозамещения и условий для восстановления даже советских мощностей.
Проект Программы «Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010–2012 годы» от 16.04.2010 (в окончательном варианте данный текст не содержится):
За годы перестройки все промышленные предприятия по производству витаминов и аминокислот, кроме завода по выпуску метионина, были закрыты и перепрофилированы. Потребность отечественных предприятий по производству премиксов и комбикормов в вышеперечисленных видах сырья удовлетворяется за счет импортных поставок. В 2008 году на эти цели потрачено около 250 млн долларов США. Кроме того, необходимо отметить, что цены на эти препараты ежегодно растут. Для решения данного вопроса Министерство сельского хозяйства должно обосновать необходимость восстановления отечественной микробиологической промышленности и представить его на рассмотрение Правительству России. При положительном решении данной проблемы значительно снизится стоимость премиксов, а также комбикормов и, соответственно, животноводческой и птицеводческой продукции
«Невидимая рука рынка» дедушки Смита, подгоняемая грядущим вступлением России в ВТО, делает свое дело: вместе с потоком импортной продукции постепенно приходит понимание, что необходимо поддерживать агробизнес и восстанавливать производственную базу для обеспечения конкурентоспособности отрасли. Одним из позитивных проявлений можно считать оживленное обсуждение текста административного регламента о регистрации кормовых добавок 30 марта и 6 апреля при участии отраслевых союзов, деловой общественностью и чиновниками в Россельхознадзоре.
Главное, чего ждали от нового регламента, – ввод единого определения кормовой добавки. Кроме того, в текущей редакции регламент отменяет регистрацию так называемых смесей зарегистрированных кормовых добавок, если они произведены на территории Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Само определение «кормовой добавки» явилось темой для оживленных дискуссий, а ведь как можно говорить о контроле импорта, увеличении показателей собственного воспроизводства, если неясно, что считать. В редакции от 5 апреля (последней на данное время) кормовые добавки определяются как «продукты растительного, животного, микробиологического, минерального и синтетического происхождения, предназначенные для включения в состав рационов животных с целью обеспечения физиологической полноценности, профилактики заболеваний, стимуляции продуктивности животных, обеспечения сохранности компонентов, увеличения доступности питательных веществ, улучшения вкусовых и технологических свойств кормов». Определение довольно расплывчато, ведь сюда можно включить любые продукты, необходимые для кормопроизводства (как, например, и отдельные компоненты: витамины, аминокислоты, которые ввозятся в страну по особым правилам и пошлинам).
Разработка нового текста регламента, в процессе которой учитываются мнения представителей рынка, – важный шаг к развитию, однако без конкретных мер по улучшению производственной базы это не повлияет на общее состояние отрасли. Одно из главнейших слагаемых успеха комбикормовой промышленности и вслед за ней животноводства – собственное производство компонентов для кормов: витаминов и аминокислот. В Советском Союзе отрасль полностью была на самообеспечении, было 11 заводов, теперь же химическая и микробиологическая промышленность находятся в полнейшем запустении. Если же ситуация не изменится и в ближайшее время не начнется возрождение собственного производства, то после вступления в ВТО это станет практически невозможным. На самом деле, многим участникам рынка это уже на данном этапе кажется нереальным, ведь западные производители ушли далеко вперед и составить пм конкуренцию на свободном рынке будет нелегко.
Без использования витаминов и аминокислот невозможно создание полнорационных комбикормов. Например, лизин. Еще в 70-е годы прошлого века М. Энсмингер описал наглядный эксперимент влияния лизина в составе корма свиней на привесы. Были взяты два поросенка из одного гнезда: один получал сбалансированный по лизину кукурузный рацион, в корме другого лизин был в дефиците. В результате 130-дневного эксперимента первая свинья прибавила 33 кг, а вторая – 3 кг. Существует множество диссертаций и монографий, написанных на тему важности применения лизина в кормлении продуктивных животных и невозможности получения высоких привесов без него.
Корма, сбалансированные по витаминному составу, повышают иммунный ответ организма животных на негативные изменения среды и, соответственно, снижают необходимость использования антибиотиков. Борьба западного общества с применением антибиотиков в животноводстве идет полным ходом, поэтому скоро их использование будет существенно сказываться на конкурентоспособности продукции. Иного способа избежать падежа поголовья, кроме как профилактика заболеваний, в том числе с помощью сбалансированного питания животных, просто не существует.
2 нюня в Краснодаре собирались представители Союза Беларуси и России для обсуждения проекта программы «Комбикорм», которая направлена на создание импортозамещающего оборудования для производства биологически полноценных комбикормов на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий. На заседании говорилось о необходимости налаживания стабильного производства комплексных минеральных и белково-витаминных добавок, так как пока Россия тратит на закупку импортных премиксов и БВМК 500 миллионов долларов в год, а Беларусь – 200. Говорилось также и о необходимости создания производственной базы компонентов для премиксов и концентратов, ведь без них об импортозамещении и, в конечном счете, продовольственной безопасности, говорить не приходится.
Европейская корова дает 10 000 кг молока в год, а российская и белорусская – меньше 4 000 кг. Причина – в корме. Западные консультанты с сожалением констатируют, что российский менталитет в вопросах экономии на кормлении до сих пор неистребим. Однако есть и объективные данные, помимо субъективных ощущений, что российские зоотехники не докладывают в кормушки. До 80% комбикормов российских предприятий составляет зерно и только 20-25% –минеральные добавки. В Европе же ситуация прямо противоположная: 60-65% составляют добавки и только 30-35%–зерновые культуры.
Да, российскому рынку оборудования для комбикормов требуются HИОКР и техническое переоснащение, хотя пока в этом деле программа союзного государства и ныне на стадии обсуждения ее преимуществ. Пару слов об оборудовании. К примеру, для равномерного перемешивания современных формвитаминов и микроэлементов необходимы линии «точного дозирования», однако пока далеко не все предприятия могут их себе позволить. Отсутствие таких линий на предприятиях в начале нулевых привело к освоению кормопроизводства крупными холдингами самостоятельно, и значительная часть независимых комбикормовых предприятий осталась без покупателей.
Институт современного развития. Обретение будущего. Стратегия развития-2020. (стр. 108):
«По объему производства химпрома в пиковом 2008 году Россия занимала 20-е место в мире, а российские предприятия произвели 1,1% мирового объема химической продукции. При этом выпуск на душу населения (в физическом выражении) пластмасс и синтетических смол отстает от показателей Японии в 4 раза. ЕС – почти в 8 раз. США – более чем в 10 раз. По химическим волокнам и нитям разрыв еще больше – в 13 раз от уровня США и 9 – от Японии.
По данным исследования апреля прошлого года, современные свинокомплексы и птицефабрики требуют от производителей кормов сокращать содержание зерна и наращивать содержание высокобелковых и минеральных компонентов. Поэтому нельзя забывать о сырье, которое должно быть качественным и в достаточном количестве. А сырье для премиксов и концентров – не менее актуальная проблема. Союз комбикормщиков выдвигал вопрос о необходимости повышения пошлин на ввоз готовых концентратов и премиксов иснижения – на компоненты для них, чтобы поддержать отечественных производителей БВМК и премиксов, однако пока окончательное решение не принято, проект так и остался проектом. Собственное производство превратилось в конверсионные предприятия, производящие более востребованные товары широкого потребления.
Взглянем на сложившуюся на сегодняшний день ситуацию. В нашей стране существует только один завод по производству метионина – «Волжский Оргсинтез». Существует информация, что «Русский агропромышленный трестЪ» и немецкая корпорация Degussa собираются открыть производство аминокислот лизина, метионина и треонина в Ростовской области. Degussa на протяжении последних двух лет ищет площадку для размещения завода по выпуску аминокислот мощностью в 300 тысяч тонн продукции в год. Надо отметить, что пока это решение еще не закреплено договорами и находится на стадии согласования.
Даже если завод в Ростовской области будет построен, он обеспечит рынок только частью необходимой продукции, все остальные базовые компоненты: витамин D3, витамин А, витамин Е, витамин С, витамин Е, витамины группы В –останутся импортными. Большая их часть сейчас ввозится из-за рубежа: из Германии, Нидерландов, Финляндии, Швеции, Саудовской Аравии, Китая и Кореи. По данным маркетинговых исследований, основная масса лизина и треонина, импортированных в Россию в 2010 году, была произведена в Китае (40% и 73% соответственно), а больше половины ввезенных витаминов – из Германии. Если разобраться внимательнее, то оказывается, что и многие европейские или выпускаемые под европейскими марками продукты, в частности, витамины, оказываются «азиатского происхождения».
Такая ситуация возникает из-за некоторой путаницы таможенного учета ввоза, так как графы «страна отправления» и «страна происхождения» в отчетах таможенной службы зачастую различаются, однако официальная статистика ведется по стране отправления, а не стране происхождения груза. Кроме того, существует несколько кодов ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности), под которые подходят витамины для кормопроизводства, что усложняет задачу статистического подсчета.
Бесспорен тот факт, что синтез витаминов в России полностью ликвидирован и за восстановление этой очень наукоемкой и требующей государственных инвестиций отрасли пока никто не берется. Что же касается аминокислот, то на европейском рынке действует меньше двух десятков производителей, из которых на пять лидеров приходится 80% всего мирового рынка. По мнению экспертов, «поезд уже ушел», и максимум, которого мы можем добиться, – обеспечить собственное кормопроизводство аминокислотами и белковым сырьем, продолжив импортировать витамины и ферменты.
Юлия Степанченко
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00