## ## ####
Одной строкой:


Обзор российского рынка премиксов

Исследования рынков / Кормопроизводство  •  Опубликовано 19.10.2015  •  1490 просмотров
Обзор российского рынка премиксовПроизводство премиксов растет очень быстрыми темпами. Доля премиксов отечественного производства на российском рынке в 2014 году достигла 82%. Вместе с тем отрасль сильно зависит от импорта кормовых витаминов и аминокислот. Резкий рост производства премиксов возможен после запуска строящихся заводов в Липецкой и Владимирской областях, запланированных на текущий год. Одной из проблем отрасли является требование госрегистрации большинства видов премиксов, против которой выступает кормовой бизнес.

Краткая характеристика продукта
Премиксы — это кормовые добавки, состоящие из биологически активных веществ и наполнителя. Они применяются для повышения питательности комбикормов, для возмещения недостатка биологически активных веществ в рационах сельскохозяйственных животных и птиц, а иногда еще и в профилактических или лечебных целях. В качестве наполнителя используется продукт, способный растворять и удерживать активные вещества (овсяная или травяная мука, жмыхи, отруби, дрожжи и т.д.). Сами биологически активные вещества — это витамины, микроэлементы, аминокислоты и пр. Кроме того, в премиксы могут добавляться лекарственные вещества.
Рецептура премиксов очень разнообразна. В зависимости от входящих в рецепт биологически активных веществ они делятся на витаминные, минеральные, витаминно-минеральные, аминокислотные, комплексные. В зависимости от применения премиксы делятся на продуктивные (предназначены исключительно для кормления), лечебно-профилактические (содержат препараты для профилактики заболеваний) и лечебные (содержат лекарственные средства). Рецепты премиксов разрабатывают исходя из потребностей в аминокислотах, витаминах и микроэлементах соответствующей производственной группы животных, с учетом возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности (для молодняка, для животных, находящихся на откорме, для производителей и т.д.).

Объем рынка, производство, импорт
В 2014 году российское животноводство потребило 271 тыс. тонн премиксов на общую сумму 576 млн USD. В том числе 150 тыс. тонн премиксов потребило птицеводство, 75 тыс. тонн — свиноводство, 46 тыс. тонн — скотоводство и другие отрасли животноводства. При этом внутри страны было произведено 223 тыс. тонн премиксов (82% рынка); импорт составил 48 тыс. тонн (18%). Надо отметить, что в период с 2010 до 2014 года доля отечественных премиксов увеличилась с 64 до 82% в натуральном выражении и с 45 до 84% — в денежном выражении.
Крупнейшими российскими производителями премиксов являются компании «Коудайс МКорма» (более 50 тыс. тонн в год) и «МегаМикс» (40 тыс. тонн в год). В число крупных производителей также входят «Зернопродукт», «Каргилл», «Завод премиксов № 1», «АгроБалт трейд» (от 20 до 30 тыс. тонн в год), «Никомикс» и «ДСМ Нутришнл Продуктс Рус» (от 15 до 20 тыс. тонн в год). Крупнейшими импортерами премиксов являются компании Agrofeed и Vilomix Group (ввозят более 10 тыс. тонн в год). В число крупных импортеров входят Agravis, Schaumann, Vitamex и Trouw Nutrition (от 2 до 5 тыс. тонн в год), а также Tekro, Miavit и Cargill (от 1 до 2 тыс. тонн в год).
В начале текущего года производство премиксов вновь росло к аналогичному периоду прошлого года. Так, за январь–март 2015 года в России было произведено почти 60 тыс. тонн премиксов (на 22% выше, чем за январь–март 2014 года). Общая стоимость произведенных за первые три месяца текущего года премиксов составила 6471 млн рублей. Таким образом, средняя цена премиксов в первом квартале составляла 108 рублей за 1 кг. По прогнозу Abercade, в текущем году общий объем российского рынка премиксов (внутреннее производство и импорт) составит 296 тыс. тонн. А к 2020 году он достигнет 421 тыс. тонн, в том числе 245 тыс. тонн премиксов для птицы, 115 тыс. тонн — для свиней, 61 тыс. тонн — для крупного рогатого скота и других животных.
Ассортимент зарегистрированных в России (Россельхознадзор) премиксов, по данным на начало 2015 года, насчитывает 267 наименований. В их числе 76 марок российского производства, 63 — немецкого, 20 — польского, 17 — венгерского, по 13 — австрийского и французского, 12 — голландского, по 10 — чешского и бельгийского, 8 — британского, 7 — датского, 5 — испанского, 4 — канадского, по 3 — греческого, сербского, литовского и одна марка — латвийского производства. 106 наименований зарегистрированных премиксов предназначены для свиней, 95 — для сельскохозяйственных птиц, 52 — для крупного рогатого скота, 3 — для кроликов, по 2 — для лошадей, коз, пушных зверей, рыб, один премикс — для овец, а также 3 премикса — для нескольких видов сельскохозяйственных животных. Отметим, что реальное количество торговых марок премиксов на российском рынке больше, поскольку многие из них зарегистрированы не в Россельхознадзоре, а в органах Таможенного союза.

Региональная статистика
Согласно данным государственной статистики, в 2014 году было произведено 222 929 тонн премиксов всех видов, что на 20% выше уровня 2013 года. 120 718 тонн премиксов (54,1%) было произведено в регионах Центрального федерального округа, 38 175 тонн — в Южном ФО, 35 570 тонн — в Приволжском ФО, 11 636 тонн — в Северо-Западном ФО, 9430 тонн — в Сибирском ФО, 7266 тонн — в Уральском ФО, 134 тонны — в Северо-Кавказском ФО (на Дальнем Востоке премиксы не выпускали). Безусловным лидером среди субъектов РФ является Владимирская область — 51 556 тонн в 2014 году; за ней следуют Волгоградская, Белгородская, Воронежская и Тульская области. В таблице ниже приведены сведения о производстве премиксов всех видов по регионам за 2013–2014 годы (субъекты РФ упорядочены в ней в порядке убывания объема производства за 2014 год).

Производство премиксов всех видов в 2013–2014 годах.pdf [18,66 Kb] (cкачиваний: 257)

132 317 тонн премиксов (59,4% от общего объема) было произведено в 2014 году для птиц; 57 974 тонны (26%) — для свиней; 31 965 тонн (14,3%) — для крупного рогатого скота. Доля премиксов для других видов животных крайне незначительна. Таким образом, можно констатировать, что доли производства премиксов по видам животных довольно близки к соответствующим долям в производстве комбикормов. Вместе с тем доли премиксов для свиней несколько ниже, а для крупного рогатого скота — выше, чем соответствующие доли в общем объеме комбикормов.

О проблемах и перспективах отрасли
Ограничить рост производства премиксов может ухудшение положения российского животноводства. Напротив, ускорение развития животноводства в связи с увеличением господдержки ускорило бы и рост производства премиксов. Снижение курса рубля может влиять на рынок двояко. С одной стороны, доля импорта премиксов может еще более сократиться, что создаст дополнительные предпосылки для роста отечественного производства. С другой стороны, ключевые ингредиенты, используемые в производстве (практически все витамины и часть аминокислот) ввозятся из-за рубежа; рост цен на них может негативно отразиться на отрасли.
Одной из проблем отрасли является проект кормового техрегламента Таможенного союза и связанный с ним проект постановления Правительства РФ о правилах регистрации кормовых добавок. Они предусматривают госрегистрацию премиксов, являющихся смесями уже зарегистрированных кормовых средств. Аналогичная проблема существует и с госрегистрацией белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК). Кормовой бизнес уже несколько лет выступает против госрегистрации премиксов и БВМК, ведь регистрация требует много времени и денег. В итоге пока удалось добиться освобождения от регистрации только тех из них, которые не содержат ферментов, гормонов, лекарственных средств и некоторых других продуктов микробиологического синтеза. Однако, по словам гендиректора компании «Адиссео Евразия» Дмитрия Грачева, лишь 5% представленных на рынке БВМК и премиксов не содержат ни одного из этих компонентов. В настоящее время согласование интересов госорганов и бизнеса продолжается. Ключевыми лоббистами интересов кормового бизнеса являются НКО «Союз комбикормщиков» и созданный в 2013 году «Национальный кормовой союз».
Отметим, что резкий рост производства премиксов может произойти уже в 2016 году в связи с запуском нового завода компании «МегаМикс» в Тербунском районе Липецкой области (с проектной мощностью 140 тыс. тонн премиксов в год) и нового завода компании «Коудайс МКорма» во Владимирской области (60 тыс. тонн в год), запланированных на текущий год. То есть после выхода предприятий на полную мощность производство премиксов вырастет почти вдвое к нынешнему уровню. В результате объем производства превысит потребности российского рынка и часть продукции будет направлена на экспорт.
В. Лагутин Журнал "Ценовик"
При составлении обзора были использованы материалы сайта ИА Soya News
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00