## ## ####
Одной строкой:


Импорт: меры предосторожности

Исследования рынка / Исследования рынков  •  Опубликовано 06.03.2011  •  2711 просмотров
Импорт: меры предосторожностиНовый 2011 год начался со скандала в сельском хозяйстве. Тема превышения допустимой концентрации диоксинов в мясе кур и свиней в Германии не сходила с первых полос европейских и российских СМИ в течение нескольких недель. В данном номере мы решили разобраться в этой ситуации и рассмотреть, почему она стала возможной. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, но насколько предпочтительнее сократить количество собственных ошибок за счет чужих, не так ли?

В самом начале этого года стало известно о превышении нормы крайне опасного канцерогенного вещества в курином мясе. В связи с тем, что Россия является экспортером немецкого мяса, российская общественность и профессионалы агробизнеса были взволнованы сложившейся ситуацией. Пятого января сельскохозяйственная комиссия бундестага сообщила, что поставщиком примесей для кормов немецких хозяйств – нидерландской компанией Harles&Jentzsch – было произведено около 3000 тонн зараженных диоксином компонентов для комбикорма, из которых, в свою очередь, получилось от 30 до 150 тысяч тонн комбикорма.

Крупная компания, которая занимается производством не только жиров для комбикормов, но и жиров для обработки бумаги в промышленности, в период с 12 ноября по 23 декабря продала свою продукцию поставщикам готового комбикорма минимум в четырех федеральных землях Германии. Отравленный корм поступал в хозяйства, занимающиеся выращиванием кур-несушек, птиц мясных пород и свиней. Немецкие власти забили тревогу в первых числах января, когда регулярные пробы мяса на содержание нежелательных веществ на одной из фабрик показали превышение нормы допустимого содержания диоксина в 2,5 раза. Результатом бурной реакции европейской общественности и партии «Зеленых» стало обсуждение мер по предотвращению подобных ситуаций в будущем. «Я изучаю возможность установить строгое разделение производства жиров и масел, предназначенных для кормов животных и пищевых целей, а также тех, что используются в технических целях», – заявил еврокомиссар по здравоохранению и потребительской политике Джон Далли, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. С подобным решением вопроса сложно не согласиться.

Россельхознадзор, который занимается мониторингом импортируемой в страну пищевой продукции на безопасность, 7 января еще не получал оповещения со стороны Евросоюза. По данным Россельхознадзора, в нашу страну поставляется продукция из 1478 немецких хозяйств, и на обоснованный официальный запрос российской стороны в ветеринарную службу Германии был получен ответ, что в Россию поставка зараженного мяса не производилась, хотя никакие подтверждающие данные представлены не были.

Так как выявить путь поставки зараженного корма до животных не так просто, Германия временно запретила продажу мяса тысячам хозяйств, уничтожались потенциально опасные куриные яйца и мясная продукция. Уже 10 января несколько стран приостановили экспорт немецкого мяса и мясной продукции, Россия решилась на такой шаг только 24 января, когда, по здравом размышлении, все зараженное мясо, если таковое попало на российские прилавки, уже было съедено. Сергей Данковерт (руководитель Россельхознадзора) был с официальным визитом в Германии и сообщил, что немецкие власти пытались убедить его, что держат ситуацию под контролем, во что трудно поверить. Копнув чуть глубже, российские компетентные органы выяснили, что сведения об обнаружении диоксина частные немецкие лаборатории не давали государственным службам с марта 2010 года. Поэтому масштаб распространения опасной продукции может быть гораздо шире.

Необходимо отметить, что между нашей страной и странами-импортерами продуктов питания не существует системы оперативного оповещения о подобных чрезвычайных ситуациях, что, безусловно, недопустимо. Более того, случай с Германией уже не первый в истории – диоксин ранее выявлялся в продукции, импортируемой из Ирландии и Бельгии. В случае с Ирландией, произошедшем в декабре 2008 года, Россельхознадзору также стало известно о превышении содержания диоксина в пищевой продукции в результате мониторинга зарубежной прессы и последующего запроса официальной информации у ветеринарной службы Ирландии. Тогда было решено всю поступающую и уже поступившую на российский рынок свинину складировать без права использования. По информации РИА «Новости», допустимая норма содержания диоксина была превышена в сотню раз и причиной опять же явился некачественный корм, производством некоторых компонентов которого занимался завод по переработке пищевых отходов.

Что такое диоксин и с чем его, увы, едят


Диоксин – общеупотребимое название полихлорпроизводных дибензо[Ь, e] – 1,4-диоксина, также к диоксинам относят соединения с другими заместителями – галогенидами (структурная формула – на рис. 1). Диоксины являются кумулятивными ядами, относящимися к группе опасных ксенобиотиков. Диоксины устойчивы в щелочах, не разрушаются кислотами и окислителями без катализаторов, не растворяются в воде, на них не действует термическая обработка, период их полураспада составляет от 10 до 20 лет. По данным Агентства по охране окружающей среды США, известно 75 диоксинов. 2, 3, 7, 8-тетрахлородибензо-п-диоксин считается самым ядовитым искусственным веществом и токсичным органическим соединением, открытым на сегодняшний день. Для сравнения: диоксин смертелен в концентрации 3,1х10-9 моль/кг, в 150 000 раз меньшей, чем цианид.

Однако и в допустимой концентрации попадание диоксина в организм человека не проходит бесследно. Дело в том, что диоксины слабо расщепляются и накапливаются в организме человека, а также в воздухе, воде, пище. В организме каждого человека присутствует небольшое количество этого канцерогена, однако даже при минимальном превышении порога естественного содержания начинается серьезное влияние диоксина на состояние здоровья человека.

Импорт: меры предосторожностиПища – главный источник диоксина для человека, около 90% диоксинов поступает в организм через желудочно-кишечный тракт с пищей животного происхождения, остальные 10% – с воздухом и пылью через кожу и легкие. Более того, с грудным молоком эти вредные вещества передаются от матери к ребенку. Диоксин точно вписывается в рецепторы животных и человека и подавляет или патологически изменяет их жизненные функции. Поэтому попадание диоксина в организм человека в долгосрочной перспективе может вызывать онкологические заболевания, психические расстройства, снижение иммунитета, нарушение обучаемости, диабет, импотенцию и, согласно последним исследованиям члена-корреспондента Российской академии наук Алексея Яблокова, сбой в работе половых гормонов и даже может являться причиной гомосексуализма.

Хотелось бы немного подробнее разобраться в том, как же опасный яд диоксин мог попасть в импортное мясо и впоследствии к нам с вами на стол. Путь этот довольно сложен. Некоторые яды, которые содержатся в средствах для обработки растений от болезней, вредителей, сорняков, содержат хлор, и при их производстве не исключено образование диоксина. Они попадают в почву, из почвы в растения, которые становятся кормом для животных, с пищей поступают в организм продуктивных животных и с мясом и мясными продуктами – в организм человека. Однако ученые отмечают, что такой путь встречается гораздо реже, чем прямое попадание с жирами при производстве компонентов комбикорма. Многопрофильные заводы, производящие, помимо пищевых добавок для кормов, промышленные товары, как, например, немецкий завод по производству жиров для обработки бумаги, могут являться причиной случайного попадания диоксинов и других нежелательных веществ в премиксы и белково-витаминные концентраты.

38 попугаев: учет и статистика


Проблема, которая обнажилась в связи с заражением мяса диоксином, не только в том, чтобы сокращать импорт мяса, – согласно Продовольственной доктрине Министерства сельского хозяйства РФ, к 2012 году импорт свинины в страну должен сократиться до 14%, тогда как в середине 2010 года этот показатель составлял 25%. Стоит обратить внимание на импорт кормов, которые, собственно говоря, и явились причиной заражения немецких свиней. Структура импорта комбикорма по странам, по данным маркетингового агентства Research TechArt, приведена на рис. 2.

Так как речь зашла о статистике, хотелось бы отметить важную для развития всей страны проблему регулирования экономических показателей и неразрывно связанную с ним систему статистического учета. Учет ввоза комбикорма, как было выяснено в ходе исследования, ведется двумя способами: на основании данных таможенных деклараций и по потреблению кормов на основании проданного на российском рынке мяса. Чуть подробнее остановимся на первом методе. К сожалению, подсчет импорта комбикорма на основании таможенных деклараций по коду ТН ВЭД не совсем корректен, ведь в нем не существует разделения по норме ввода премикса или БМВК в корм. Как известно, норма ввода премикса может колебаться от 0,25% до 3%, а БМВК – от 5% до 30%, и, соответственно, количество готового продукта различно. Сравнение по тоннажу БМВК, премиксов, а тем более готового комбикорма между собой не представляется возможным. Удава считали либо в слоненках, либо в попугаях, но не в том и другом одновременно.

Импорт: меры предосторожностиЧто же касается второго метода, он, к сожалению, тоже несовершенен, ибо подсчитать импорт, исходя из общей статистики потребления кормов, можно, только основываясь на достоверных данных о поголовье скота, выращенном в специализированных хозяйствах (как известно, в статистику Министерства сельского хозяйства входит также поголовье личного подсобного хозяйства граждан), и о производстве комбикорма на внутреннем рынке. Однако, по данным Союза комбикормщиков РФ, разница между официальной статистикой и неофициальной составляет от 6 до 10 млн т. Опять же неясно, входит ли в эту статистику готовый комбикорм, приготовленный на основе импортных премиксов и концентратов.

Особенно печально, и это не вызывает сомнений, что в нашей стране фактически не осталось собственных производств витаминов и аминокислот, которые необходимы для изготовления комбикормов. На текущий год министерством была снижена квота импорта на мясо птицы более чем в два раза. Планируется полностью перейти на самообеспечение отечественного рынка мяса птицы, а рынок свинины и мяса крупного рогатого скота на 85% обеспечивать за счет внутреннего производства. Хотелось бы надеяться, что будет обращено внимание и на импортозамещение и контроль качества за производством комбикорма внутри страны, и на разработку методов корректных подсчетов его количества. Последнее особенно важно, так как сохраняется тревожная картина как в отношении российских потребителей к отечественным товарам в целом, так и руководителей животноводческих хозяйств к отечественному комбикорму в частности. По результатам исследования конца 2010 года, проведенного известным маркетинговым агентством Nielsen, в России лишь каждый третий уверен в безопасности российских продуктов питания, приобретаемых в магазине, а остальные скорее купят более дорогой импортный товар, чем отечественный. Важно сохранить баланс между поддержкой отечественного производителя и завоеванием доверия конечного потребителя с помощью поставки на рынок только качественного продукта.
Юлия Степанченко
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00