## ## ####
Одной строкой:


Импортные продукты на молочном рынке

Исследования рынка / Исследования рынков  •  Опубликовано 11.02.2010  •  3754 просмотров
Импортные продукты на молочном рынкеВопрос наличия импортных продуктов питания в стране напрямую увязан с ее продовольственной безопасностью, которая является важной частью национальной безопасности. Особенно актуально это в отношении основных продуктов питания, к числу которых в нашей стране относятся и молочные продукты. Они всегда играли и продолжают играть важную роль в обеспечении населения продовольствием, так как молоко – уникальный сбалансированный по составу продукт, важный источник животного белка. Россия относится к странам, где потребление молочных продуктов всегда было высоким.
Максимальное среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в России было достигнуто в 1980 году, когда оно составляло 390 кг. В годы экономического реформирования объем потребления стал стремительно снижаться. Без учета отдельных лет, когда потребление немного вырастало по сравнению с предыдущим годом, падение длилось до 1999 года. В этот год оно снизилось до минимального показателя – 194 кг, хотя еще годом раньше составляло 240 кг. Основная причина – резкое падение поставок в страну дешевых импортных продуктов, которые после дефолта 1998 года перестали быть таковыми. За десять последующих лет мы лишь приблизились к показателю среднедушевого потребления 1998 года.
Вопрос импортных поставок продуктов достаточно сложный и имеет множество аспектов. Как известно, в советский период импортных молочных продуктов практически не было: знаменитый сыр «Виола» да еще несколько видов сыров и брынзы из стран-членов СЭВ – вот и весь перечень импортных изысков. Эти небольшие объемы импорта, локализовавшиеся в основном в Москве, не играли практически никакой роли в обеспечении населения. Все молочные продукты производились внутри страны. В каждом населенном пункте районного масштаба и больше был молочный завод, а в крупных городах и по несколько.
Экономические реформы в начале 90-х годов привели к широкомасштабному падению производства продуктов питания в стране. Необходимость создания условий для насыщения потребительского рынка и перехода на экономические методы регулирования ввоза товаров в страну привела к прекращению с 15.01.1992 г. действия Таможенного тарифа СССР и утверждению номенклатуры продовольственных товаров, которые были освобождены от взимания таможенных пошлин. В этот перечень вошла вся молочная продукция. Одновременно с целью наполнения рынка продовольственными продуктами и предотвращения реэкспорта продуктов из страны была введена экспортная пошлина в размере 20% на продукты животного происхождения, в том числе и на молочные продукты.
Отмена ввозных пошлин и высокая экспортная пошлина дали ожидаемый результат, и российский рынок в короткие сроки был насыщен импортными продуктами. Традиционные производители молочной продукции – бывшие союзные республики: Белоруссия, Украина и страны Балтии – после распада Союза превратились в иностранных поставщиков, заинтересованных в нашем рынке, а производители дальнего зарубежья устремились в Россию, видя ее огромный рыночный потенциал. Российские потребители впервые увидели то разнообразие, о котором раньше доводилось лишь читать или слышать. Обеспеченная часть населения смогла не только увидеть, но и регулярно приобретать дорогие позиции ассортимента молочных продуктов, в число которых попали прежде всего заморские сыры.
Импортные продукты на молочном рынкеПоток импорта активно рос и стал настолько большим, что уже был способен полностью «смести» отечественное производство. Для предотвращения развития такого сценария в марте 1994 года были введены ввозные таможенные пошлины.На основную часть молочных продуктов была установлена адвалорная таможенная пошлина (вид таможенной пошлины, взимающейся в процентном отношении к таможенной стоимости облагаемых товаров) в размере 15%. Продукция из стран СНГ таможенными пошлинами не облагалась, это положение сохранилось по настоящее время.
Ситуация на продовольственном рынке была неоднозначной. С одной стороны, прилавки были заполнены суррогатами, имитировавшими молочные продукты. Это разнообразные виды сливок, имевших растительное происхождение, сливочное масло, фактически являющееся маргарином, и другие продукты. Это теперь осведомленность населения резко выросла, а тогда его большая часть даже не представляла, что подобные фальсификации продуктов возможны. С другой стороны, потребители с доходами даже ниже средних в то время имели возможность покупать качественные продукты, ставшие впоследствии недоступными, например, сгущенное молоко, йогурты и молочные десерты европейских производителей, известные европейские сыры.
На фоне трудностей, которые переживала в первой половине 90-х годов вместе со страной отечественная пищевая промышленность, собственное производство активно сокращалось, а поставки импортной продукции, несмотря на введение таможенных пошлин, продолжали оставаться большими. Так, максимальных объемов импорт сливочного масла в РФ достиг в 1995 году, когда было ввезено 257 тыс. т, это лишь немного меньше, чем внутреннее производство масла в тот год. Снижение отечественного производства молочных консервов компенсировалось большим предложением со стороны иностранных производителей. До августовского кризиса на иностранную продукцию приходилось до 40% всего товарного предложения.
Импортные продукты на молочном рынкеКризис 1998 года внес изменения в структуру отечественного продовольственного рынка России, резко изменив соотношение импортного и отечественного продукта на рынке, что произвело оздоровительное воздействие на отечественную промышленность. Масштабная девальвация национальной валюты привела к резкому снижению объемов импорта, прежде всего из дальнего зарубежья и стран Балтии, так как продукция производителей этих стран стала неконкурентоспособна из-за высокой цены. Ситуация в странах СНГ тоже развивалась по негативному сценарию. Если Украина продолжала экспорт в Россию, то Белоруссия вынуждена была в ноябре 1998 года ввести запрет на вывоз молочных продуктов из страны, чтобы обеспечить собственное население.
Не все отечественные производители в полной мере смогли воспользоваться сложившейся ситуацией, но главное, что потребитель сделал свой выбор в пользу отечественных товаров. После кризиса иностранные производители продуктов питания стали все более интересоваться не ввозом своей продукции, на которую упал спрос, а инвестиционными проектами, направленными на увеличение производства. Продуктовый рынок России был и остается весьма привлекательным для иностранных инвесторов. Среди основных причин, тормозящих приток иностранных инвестиций на молочный рынок, – неразвитость сырьевой базы.
Большой толчок в развитии животноводство получило в ходе реализации национального проекта «Ускоренное развитие животноводства». Впервые с начала экономической реформы государство поддержало животноводство на столь высоком уровне. Одним из механизмов поддержки стало и совершенствование таможенно-тарифного регулирования. Меры финансовой поддержки сочетались с отменой ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование для животноводства, не имеющее отеч ественныханалогов.
В результате реализации национального проекта произошел рост надоев молока в стране, но его по-прежнему не хватает, чтобы заместить даже часть импортных продуктов. Проблема наличия больших объемов импорта на молочном рынке обострилась в 2007 году, когда в мире резко вырос спрос на молочные продукты. Следствием этого стал не только рост цен на них, но и сокращение поставок. В ЕС сразу были отменены экспортные субсидии, и импорт резко сократился. Белоруссия предпочла продавать сухое молоко в страны дальнего зарубежья, потому что это экономически было более выгодно. Стало очевидно, что при определенной конъюнктуре мирового рынка Россия может оказаться перед проблемой нехватки продовольствия. Правительство поста в ило перед п роиз водител я м и продуктов питания задачу наращивания собственного производства. Принятая в 2009 году «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» определила необходимый удельный вес молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) в размере не менее 90%. Согласноофициальному балансу ресурсов и использования молока и молокопродуктов, этот показатель в 2009 году составлял около 80%.
Импортные продукты на молочном рынкеКазалось бы, не такая уж и большая разница в 10%, но на деле за этими 10% стоит огромная работа по развитию сырьевой базы. Отечественное молочное животноводство сегодня представляет очень пеструю картину, где современные мегафермы соседствуют с хозяйствами, функционирующими на уровне 60-х годов. И таких сельхозпредприятий по России больше половины. В целом ряде регионов нет ни одного компьютеризированного доильного зала. Кормовая база остается слабой, все еще имеет место падеж скота отбескормицы. Серьезной проблемой для развития животноводства стало падение цен на сырое молоко, сделавшее проблематичным приток инвестиций, так как действующая на сегодня закупочная цена не обеспечивает своевременный возврат кредитов.
Свыше половины всего перерабатываемого молока расходуется на производство цельномолочной продукции,удельный вес импортной продукции там всего 1,5%, а вот в других группах продуктов он заметно выше. К их числу относятся прежде всего молокоемкие продукты – сливочное масло и сыры.
Таможенную пошлину на сыры в последние годы пытались привести в соответствие, но все равно на сегодня она остается низкой, и отечественные производители не выдерживают конкуренции с сыроделами даже из стран дальнего зарубежья. Вопрос повышения таможенной пошлины остается актуальным. Если у рынка есть потенциал роста, то таможенное регулирование – важный инструмент в стимулировании внутреннего производства. Здесь важно соблюсти меру, таможенная пошлина не должна превращаться в некий оградительный инструмент. Что касается рынка сыра, то, вне всякого сомнения, ее повышение приведет к увеличению внутреннего производства, причем рост будет идти за счет выпуска качественных сыров на новом оборудовании.
Более сложная ситуация с производством сливочного масла, на выработку которого требуются значительные объемы сырья. Для существенного наращивания объемов производства масла сырья не хватает, и страна еще долгое время останется крупным импортером масла.
Примером, достойным для подражания, может служить Белоруссия, которая еще лет десять назад испытывала серьезные трудности с обеспечением населения, а сегодня не только является нашим основным поставщиком молочных продуктов, но и входит в число крупнейших мировых экспортеров.
В идеалехотелосьбыдостичь не только 90% обеспеченности, но и наращивать объемы экспорта, ведь на сегодня вывоз молочных продуктов остается небольшим во всех группах за исключением молочных консервов. Объективные условия для этого есть, но выход на такой режим функционирования отрасли потребует много усилий, и прежде всего по формированию и укреплению сырьевой базы. Это задача будущего, на современном этапе задача-максимум – обеспечение продовольственной безопасности путем постепенного замещения импортного продукта отечественным.Вопрос наличия импортных продуктов питания в стране напрямую увязан с ее продовольственной безопасностью, которая является важной частью национальной безопасности. Особенно актуально это в отношении основных продуктов питания, к числу которых в нашей стране относятся и молочные продукты. Они всегда играли и продолжают играть важную роль в обеспечении населения продовольствием, так как молоко – уникальный сбалансированный по составу продукт, важный источник животного белка. Россия относится к странам, где потребление молочных продуктов всегда было высоким.

Максимальное среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в России было достигнуто в 1980 году, когда оно составляло 390 кг. В годы экономического реформирования объем потребления стал стремительно снижаться. Без учета отдельных лет, когда потребление немного вырастало по сравнению с предыдущим годом, падение длилось до 1999 года. В этот год оно снизилось до минимального показателя – 194 кг, хотя еще годом раньше составляло 240 кг. Основная причина – резкое падение поставок в страну дешевых импортных продуктов, которые после дефолта 1998 года перестали быть таковыми. За десять последующих лет мы лишь приблизились к показателю среднедушевого потребления 1998 года.

Вопрос импортных поставок продуктов достаточно сложный и имеет множество аспектов. Как известно, в советский период импортных молочных продуктов практически не было: знаменитый сыр «Виола» да еще несколько видов сыров и брынзы из стран-членов СЭВ – вот и весь перечень импортных изысков. Эти небольшие объемы импорта, локализовавшиеся в основном в Москве, не играли практически никакой роли в обеспечении населения. Все молочные продукты производились внутри страны. В каждом населенном пункте районного масштаба и больше был молочный завод, а в крупных городах и по несколько.

Экономические реформы в начале 90-х годов привели к широкомасштабному падению производства продуктов питания в стране. Необходимость создания условий для насыщения потребительского рынка и перехода на экономические методы регулирования ввоза товаров в страну привела к прекращению с 15.01.1992 г. действия Таможенного тарифа СССР и утверждению номенклатуры продовольственных товаров, которые были освобождены от взимания таможенных пошлин. В этот перечень вошла вся молочная продукция. Одновременно с целью наполнения рынка продовольственными продуктами и предотвращения реэкспорта продуктов из страны была введена экспортная пошлина в размере 20% на продукты животного происхождения, в том числе и на молочные продукты.

Отмена ввозных пошлин и высокая экспортная пошлина дали ожидаемый результат, и российский рынок в короткие сроки был насыщен импортными продуктами. Традиционные производители молочной продукции – бывшие союзные республики: Белоруссия, Украина и страны Балтии – после распада Союза превратились в иностранных поставщиков, заинтересованных в нашем рынке, а производители дальнего зарубежья устремились в Россию, видя ее огромный рыночный потенциал. Российские потребители впервые увидели то разнообразие, о котором раньше доводилось лишь читать или слышать. Обеспеченная часть населения смогла не только увидеть, но и регулярно приобретать дорогие позиции ассортимента молочных продуктов, в число которых попали прежде всего заморские сыры.
Поток импорта активно рос и стал настолько большим, что уже был способен полностью «смести» отечественное производство. Для предотвращения развития такого сценария в марте 1994 года были введены ввозные таможенные пошлины.На основную часть молочных продуктов была установлена адвалорная таможенная пошлина (вид таможенной пошлины, взимающейся в процентном отношении к таможенной стоимости облагаемых товаров) в размере 15%. Продукция из стран СНГ таможенными пошлинами не облагалась, это положение сохранилось по настоящее время.

Ситуация на продовольственном рынке была неоднозначной. С одной стороны, прилавки были заполнены суррогатами, имитировавшими молочные продукты. Это разнообразные виды сливок, имевших растительное происхождение, сливочное масло, фактически являющееся маргарином, и другие продукты. Это теперь осведомленность населения резко выросла, а тогда его большая часть даже не представляла, что подобные фальсификации продуктов возможны. С другой стороны, потребители с доходами даже ниже средних в то время имели возможность покупать качественные продукты, ставшие впоследствии недоступными, например, сгущенное молоко, йогурты и молочные десерты европейских производителей, известные европейские сыры.

На фоне трудностей, которые переживала в первой половине 90-х годов вместе со страной отечественная пищевая промышленность, собственное производство активно сокращалось, а поставки импортной продукции, несмотря на введение таможенных пошлин, продолжали оставаться большими. Так, максимальных объемов импорт сливочного масла в РФ достиг в 1995 году, когда было ввезено 257 тыс. т, это лишь немного меньше, чем внутреннее производство масла в тот год. Снижение отечественного производства молочных консервов компенсировалось большим предложением со стороны иностранных производителей. До августовского кризиса на иностранную продукцию приходилось до 40% всего товарного предложения.
Кризис 1998 года внес изменения в структуру отечественного продовольственного рынка России, резко изменив соотношение импортного и отечественного продукта на рынке, что произвело оздоровительное воздействие на отечественную промышленность. Масштабная девальвация национальной валюты привела к резкому снижению объемов импорта, прежде всего из дальнего зарубежья и стран Балтии, так как продукция производителей этих стран стала неконкурентоспособна из-за высокой цены. Ситуация в странах СНГ тоже развивалась по негативному сценарию. Если Украина продолжала экспорт в Россию, то Белоруссия вынуждена была в ноябре 1998 года ввести запрет на вывоз молочных продуктов из страны, чтобы обеспечить собственное население.

Не все отечественные производители в полной мере смогли воспользоваться сложившейся ситуацией, но главное, что потребитель сделал свой выбор в пользу отечественных товаров. После кризиса иностранные производители продуктов питания стали все более интересоваться не ввозом своей продукции, на которую упал спрос, а инвестиционными проектами, направленными на увеличение производства. Продуктовый рынок России был и остается весьма привлекательным для иностранных инвесторов. Среди основных причин, тормозящих приток иностранных инвестиций на молочный рынок, – неразвитость сырьевой базы.

Большой толчок в развитии животноводство получило в ходе реализации национального проекта «Ускоренное развитие животноводства». Впервые с начала экономической реформы государство поддержало животноводство на столь высоком уровне. Одним из механизмов поддержки стало и совершенствование таможенно-тарифного регулирования. Меры финансовой поддержки сочетались с отменой ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование для животноводства, не имеющее отеч ественныханалогов.

В результате реализации национального проекта произошел рост надоев молока в стране, но его по-прежнему не хватает, чтобы заместить даже часть импортных продуктов. Проблема наличия больших объемов импорта на молочном рынке обострилась в 2007 году, когда в мире резко вырос спрос на молочные продукты. Следствием этого стал не только рост цен на них, но и сокращение поставок. В ЕС сразу были отменены экспортные субсидии, и импорт резко сократился. Белоруссия предпочла продавать сухое молоко в страны дальнего зарубежья, потому что это экономически было более выгодно. Стало очевидно, что при определенной конъюнктуре мирового рынка Россия может оказаться перед проблемой нехватки продовольствия. Правительство поста в ило перед производителями продуктов питания задачу наращивания собственного производства. Принятая в 2009 году «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» определила необходимый удельный вес молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) в размере не менее 90%. Согласноофициальному балансу ресурсов и использования молока и молокопродуктов, этот показатель в 2009 году составлял около 80%.
Казалось бы, не такая уж и большая разница в 10%, но на деле за этими 10% стоит огромная работа по развитию сырьевой базы. Отечественное молочное животноводство сегодня представляет очень пеструю картину, где современные мегафермы соседствуют с хозяйствами, функционирующими на уровне 60-х годов. И таких сельхозпредприятий по России больше половины. В целом ряде регионов нет ни одного компьютеризированного доильного зала. Кормовая база остается слабой, все еще имеет место падеж скота отбескормицы. Серьезной проблемой для развития животноводства стало падение цен на сырое молоко, сделавшее проблематичным приток инвестиций, так как действующая на сегодня закупочная цена не обеспечивает своевременный возврат кредитов.

Свыше половины всего перерабатываемого молока расходуется на производство цельномолочной продукции,удельный вес импортной продукции там всего 1,5%, а вот в других группах продуктов он заметно выше. К их числу относятся прежде всего молокоемкие продукты – сливочное масло и сыры.

Таможенную пошлину на сыры в последние годы пытались привести в соответствие, но все равно на сегодня она остается низкой, и отечественные производители не выдерживают конкуренции с сыроделами даже из стран дальнего зарубежья. Вопрос повышения таможенной пошлины остается актуальным. Если у рынка есть потенциал роста, то таможенное регулирование – важный инструмент в стимулировании внутреннего производства. Здесь важно соблюсти меру, таможенная пошлина не должна превращаться в некий оградительный инструмент. Что касается рынка сыра, то, вне всякого сомнения, ее повышение приведет к увеличению внутреннего производства, причем рост будет идти за счет выпуска качественных сыров на новом оборудовании.

Более сложная ситуация с производством сливочного масла, на выработку которого требуются значительные объемы сырья. Для существенного наращивания объемов производства масла сырья не хватает, и страна еще долгое время останется крупным импортером масла.

Примером, достойным для подражания, может служить Белоруссия, которая еще лет десять назад испытывала серьезные трудности с обеспечением населения, а сегодня не только является нашим основным поставщиком молочных продуктов, но и входит в число крупнейших мировых экспортеров.

В идеалехотелосьбыдостичь не только 90% обеспеченности, но и наращивать объемы экспорта, ведь на сегодня вывоз молочных продуктов остается небольшим во всех группах за исключением молочных консервов. Объективные условия для этого есть, но выход на такой режим функционирования отрасли потребует много усилий, и прежде всего по формированию и укреплению сырьевой базы. Это задача будущего, на современном этапе задача-максимум – обеспечение продовольственной безопасности путем постепенного замещения импортного продукта отечественным.
Татьяна Рыбалова, Руководитель информационно-аналитического центра «Союзмолоко»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00