## ## ####
Одной строкой:


Импорт живых свиней в Россию: реальность и перспектива

Исследования рынка / Исследования рынков  •  Опубликовано 12.05.2009  •  3484 просмотров
Импорт живых свиней в Россию: реальность и перспективаПо планам правительства, через два года Россия перестанет ввозить мясо птицы и свинину и даже сама, возможно, начнет экспортировать свою продукцию животноводческого сектора в другие страны.
«В 2011 году мы вполне обеспечим себя мясом птицы и свининой и будем активно работать над повышением производства говядины», – заявил в середине апреля первый вице-премьер Виктор Зубков. На первый взгляд, российские власти делают все, чтобы отечественное производство мяса стабильно развивалось. В рамках нацпроекта по сельскому хозяйству государство предоставило аграриям и фермерам всевозможных кредитов на 200 млрд рублей, профинансировало закупку техники, кормов и ГСМ, выделило субсидии животноводам. И это вроде бы дало результат. Сред недушевое потребление мяса РФ в 2008 году повысилось на 7 кг и составило 63 кг в год. По данным ФСГС РФ, в 2008 году объем производства скота и птицы на убой в живом весе хозяйствами всех категорий в России увеличился на 6,5% по отношению к уровню 2007 года и составил 9,3 млн т.
В структуре произведенного в России в 2008 году скота и птицы на убой в живом весе на свиней приходится 28%. Поданным ФСГС РФ, производство мяса, включая субпродукты, в России по итогам 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличилось на 11,6% – до 2,9 млн т.
Импорт живых свиней в Россию: реальность и перспективаВ 2007 году в хозяйствах всех категорий в России насчитывалось 16 млн голов свиней (на 1,3% больше, чем в 2006 году). В отрасли построено 82 новых свинокомплекса, 80 реконструировано. Всего же, поданным Минсельхоза, «в заделе сейчас находится более трех тысяч объектов животноводства, которые строятся и реконструируются на современной технологической основе». Но вот парадокс: комплексы возводятся, а скотины все нет. Например, товарное поголовье свиней в нашей стране уже несколько лет не поднимается выше отметки в 18 млн, что составляет лишь треть от необходимого количества этих животных. К началу 2009 года, по данным Минсельхоза, Россия лишь на две трети обеспечивает свои потребности в мясе: в прошлом году доля импорта в потреблении мяса свинины составила 27%.
Прошедший 2008 год стал для игроков мясного рынка периодом очередного изменения правил игры. Еще в 2003 году правительство ввело систему квотирования на зарубежные поставки мяса всех видов. Ввоз сверх квот облагался повышенной таможенной пошлиной. Смысл квотирования был прост – перенаправить внутренний спрос на отечественное мясо. Правда, на объемы импорта эти меры существенно не влияют – доля ввозного мяса на российском рынке никогда не опускалась ниже 30%. В прошлом году, несмотря на действие квот и повышенных пошлин, мясной импорт (без учета мяса птицы) в натуральном выражении увеличился почти на четверть, до 1,5 млн тонн. В долларовом выражении рост еще более впечатляющ – почти на 50%, до более чем 4 млрд долларов. В нынешнем году, судя по всему, ситуация повторится. В соответствии с постановлением правительства, с 2009 года ставка пошлины на ввоз свинины была повышена до 75%. И если квоты на льготный импорт говядины и свинины практически не изменились и составили 450 тыс. и 532 тыс. тонн соответственно, то квота на ввоз мяса птицы сокращена с 1,25 млн до 952 тыс. тонн. Но на стоимости мяса это пока не отразилось. Сейчас средняя цена закупки отечественной свинины все равно на 20% выше, чем импортной. Это означает только одно: импортировать мясо по-прежнему выгодно, несмотря ни на какие пошлины и квоты.
Вместе с тем, российские импортеры свинины нашли новый легальный способ обойти квотирование. Вместо замороженного или охлажденного мяса, ввоз которого ограничен квотами и высокими пошлинами, компании увеличили поставки в Россию живых польских свиней. Когда в конце 2002 года правительство объявило об ограничении импорта мяса, большинство аналитиков и участников рынка предупреждали, что импортеры вместо квотированного мяса начнут ввозить живой скот. Но всерьез тогда никто это не воспринимал. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, подобные схемы будут технически сложны и неэффективны. Импортеры на практике доказали, что и такой способ обхода квотирования мяса вполне возможен. Ввоз живых свиней квотами не облагается, пошлина на их импорт составляет 5%. Первые попытки обойти квоту с помощью живых свиней импортеры предприняли еще в 2004 году. За весь 2003 год было ввезено не более 25000 свиней, а за восемь месяцев 2004 года из Польши было импортировано 55000. В 2004 году участники рынка объясняли выгодность схемы тем, что ввезенная и разделанная в России польская свинья была на 20% дешевле, чем российская охлажденная свинина. Угрозы рынку производители мяса в этой схеме не видели и считали, что дальнейшему росту импорта свиней помешает нехватка современного оборудования по забою. За три года мощности по убою в России увеличились на 30%, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян.
Импорт живых свиней в Россию: реальность и перспективаВ 2008 году импорт свиней вырос уже до 603000 голов, а первые пять месяцев 2009 года показывают, что эта тенденция продолжается, говорит гендиректор «Мираторга» Александр Никитин: по его данным, за это время уже ввезено 367000 свиней на убой. По прогнозу Национального союза свиноводов, всего в текущем году в Россию может быть ввезено более миллиона голов свиней. Только в мае в Россию было ввезено 110000 свиней», – сообщил на учредительном собрании Национального союза свиноводов гендиректор Останкинского мясокомбината Михаил Попов. Половина из них была импортирована из Литвы, хотя скорее всего это были датские свиньи, рассказал Попов.
По его словам, это означает, что в пересчете на мясо только за один месяц в Россию было импортировано 8250 т свинины, а по итогам года этот объем может составить почти 100000 т, что примерно равно 19% всей квоты на импорт свинины. Импорт свинины с 2003 года ограничен объемной квотой. В 2009 году она составляет 531900 т и облагается 15%-ной импортной пошлиной. Ввоз свинины сверх квоты в 2009 году правительство ограничило запретительной пошлиной: с 2009 года она увеличена с 40% от таможенной стоимости (но не менее 0,55 евро/кг) до 75% (но не менее 1,5 евро/кг). А вот импорт живых свиней облагается пошлиной всего в 5%, говорит Попов.
По данным Федеральной таможенной службы, в январе-апреле 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года импорт свежего и замороженного мяса всех видов снизился на 16,5% до $933,6 млн (или на 17,6%, до 284100 т). По оценке руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, разница в цене на отечественных и импортных поросят не изменилась: средняя стоимость живой российской свиньи составляет 1,7 евро/кг, импортной – 1,3-1,4 евро/кг (с доставкой до границы). По словам Нититина, свиноводы уже пытались убедить правительство «закрыть дырку», но ничего из этого не вышло. «В правительстве сослались на переговоры по вступлению в ВТО», – продолжает он. В 2007 году губернатор Воронежской области, бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предлагал увеличить пошлину на живых свиней до 35%, но решение также принято не было.
Основным поставщиком свиней, как и в 2004 году, остается компания «Агро-галимекс». Фирма работает на экспортно-импортном рынке живого скота с 1994 года и предлагает к доставке племенной скот и свиней из Европы, а также импортных поросят на доращивание.
В 2008 году компания завезла в Россию более 150 тыс. голов свиней, предназначенных кубою.
Существует еше ряд крупных импортеров свиней, предназначенных кубою. Среди них выделяются следующие компании:
ОАО «Великолукский мясокомбинат» – один из крупнейших российских производителей мясной гастрономии. Организован в сороковых годах, является крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием в Северо-Западном регионе. Имеет современное оборудование, позволяющее использовать новейшие технологии. Предприятие предлагает более 200 наименований продукции длительного срока хранения: вареные колбасы, сосиски и сардельки, варено-копченые и полукопченые колбасы, сырокопченые, а также дешевые мясные деликатесы и нарезка. Продукция с маркой Великолукского мясокомбината доставляется и продается более чем в 400 городах России. Крупнейшими покупателями продукции являются: Санкт-Петербург, Москва, Брянск, Смоленск, Ростов-на-Дону, Оренбург, Орск, Красноярск, Псков, Великие Луки.
Импорт живых свиней в Россию: реальность и перспективаВ 2008 году предприятие завезло в Россию из-за рубежа более 82 тыс. голов свиней на убой.
ООО «Бекон», находящееся в Ленинградской области, основано на базе фермерского хозяйства. Предприятие имеет современный цех забоя скота и парк оборудованных по европейским стандартам фур-скотовозов. Продукция в виде охлажденного мяса поставляется на прилавки продовольственных магазинов Санкт-Петербурга.
В 2008 году предприятие импортировало в Россию около 80 тыс. голов свиней, предназначенных для убоя.
Еще одним из крупнейших импортеров живых свиней, также расположенным в Ленинградской области, является ООО «Всеволожский мясной двор». Предприятие занимается перевозкой, первичной переработкой скота и оптовой продажей охлажденного мяса. В 2008 году им было завезено из-за рубежа около 65 тыс. голов свиней для последующего убоя.
Митлэнд Фуд Групп – это интегрированное объединение компаний, обеспечивающее полный цикл коммерческих услуг на рынке мясной продукции – от забоя живого скота до поставки продукции конечным потребителям. Митлэнд закупает мясное сырье у отечественных производителей и за рубежом, обеспечивает его разделку, обработку, хранение и транспортировку, снабжает подготовленным сырьем отечественных производителей мясопродуктов, а также сама производит мясные полуфабрикаты и поставляет мясо и полуфабрикаты на прилавки магазинов, в первую очередь, в крупные розничные торговые сети.
Группа Митлэнд начала свой бизнес в 1996 году в Санкт-Петербурге с перепродажи небольших партий мяса. В 2003-2004 годах ООО «Митлэнд», по данным ГТК РФ, стал третьим в стране импортером «красного» мяса (говядины и свинины). Производственный актив Митлэнд появился в 2006 году, приобретен контрольный пакет акций завода «Эконорд» (позднее на его базе был создан производственный комплекс ООО «Митлэнд-Агро»).Сейчас предприятие выпускает широкий ассортимент продукции под брендом «Филея». Сегодня продукция «Митлэнд-Агро» поставляется более чем 400 компаниям-покупателям в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове, Краснодаре, Воронеже, Самаре, Волгограде, Ярославле, Иркутске, Мурманске, Саратове, Екатеринбурге, Ижевске и других городах России. Штаб-квартира Группы расположена в Санкт-Петербурге.
В 2008 году импорт компании в Россию составил около 45 тыс. голов свиней, предназначенных к убою.
Крупные агрохолдинги могут позволить себе покупку племенных животных. Например, ОАО «Липецкмясопром». Это – свинокомплекс, входящий в вертикально интегрированную агропромышленую компанию «Группа Черкизово».
Строительство Липецкого свинокомплекса началось в июне 2005 года. Его проектная мощность – 50 тысяч тонн мяса в год. Проект предусматривает строительство в общей сложности 4 модулей (репродукторов) на 4800 свиноматок каждый и выращивание порядка 400 тыс. голов свиней в год. Общая сумма запланированных инвестиций – более 120 млн евро. Планируемый срок окупаемости проекта – менее 5 лет.
На свинокомплексе установлено новейшее оборудование одного из крупнейших датских производителей; технологическое сопровождение осуществляется датской компанией «А1В Consult»; высокопродуктивная порода свиней закупле на у ведущего в Европе селекционного производителя «Dan-Bred» (Дания).
В 2008 году ОАО «Липецкмяспром» преобрело за рубежом более 6,5 тыс. голов племенных свиней.
Необходимо подчеркнуть, что для успешного процесса импортозамещения нужна классная свинина, которой у нас пока недостаточно. «Из 2,2 млн тонн, которые мы произведем в 2009 году (в 2008-м было 2 млн тонн), половину дадут мелкие фермеры и подсобные хозяйства, а они не всегда обеспечивают должное качество, современные же свиноводческие комплексы западного типа – максимум 600 тыс. тонн», – объясняет господин Мамиконян.
Следует отметить, что в целом в структуре импорта сейчас преобладает мясо. На его долю приходится 69% общего объема ввоза свинины, а шпик занимает 24%. На живой скот в 2008 году пришлось 7% импорта (в 2007-м – 4%).
Увеличение доли «живка» связано с ростом ввоза племенного скота. Спрос на живых свиней генерируют и предприятия с избыточными убойными мощностями. Живой скот сейчас доминирует во внутренних рыночных ресурсах, составляя 60%, а зависимость данного сегмента от импорта минимальна.
Необходимо отметить, что не все эксперты разделяют оптимизм правительства относительно перспективы развития свиноводческой отрасли. Так, по словам Виктора Зубкова, наша страна должна до 2012 года ежегодно увеличивать производство свинины не менее чем на 200 тыс. тонн (прогноз на этот год – 400 тыс. тонн). А это значит, что в поставках из-за границы больше не будет необходимости. Между тем, общий рост отрасли впервом квартале 2009 года превысил 13%, но месячная динамика говорит о замедлении производства: если в январе прирост составлял порядка 15%, то в феврале – уже 11,5%, а в марте – лишь 8,7%. В итоге, дальнейшая эскалация экономического кризиса и падение платежеспособного спроса в стране могут свести на нет и положительный эффект от девальвации и протекционистские усилия правительства.
В Мясном союзе России уже прогнозируют, что потребление мяса в нашей стране в 2009 году снизится примерно на 15%. Сократится и общий объем рынка. Если до кризиса емкость российского рынка мяса и мясопродуктов составляла примерно 20 млрд долларов в год, то теперь она, по самым оптимистичным оценкам, не превысит и 12 млрд долларов. При этом ситуация в отрасли изменится до неузнаваемости. Сейчас в России функционирует более 300 мясоперерабатывающих заводов. Большинство из них работает в среднем и низком ценовых сегментах, где рентабельность бизнеса стремится к нулю либо уже отрицательная. Эксперты уверены, что почти все эти предприятия в ближайшее время станут банкротами. Счет жертвам кризиса уже открыт. Так, в Северо-Западном федеральном округе несостоятельными оказались сразу три крупных производителя: «Парнас-М», группа «Продо» и Кронштадтский мясо-перерабатывающий завод. В отношении «Парнас-М» уже начата процедура банкротства. Общая сумма долга этой компании превышает 4,2 млрд рублей. Похожая ситуация и с группой «Продо», объединяющей семь мясокомбинатов, в том числе «Омский», «Омский бекон», «Клинский» и ряд других. Альфа-банк подал пять исков к «Продо» с требованием вернуть 1,35 млрд рублей. Еще примерно 770 млн рублей требует от «Продо» Газпромбанк. Общая задолженность этой группы превышает 2,5 млрд рублей. В столичном регионе кредиторы осаждают крупнейшего импортера мяса «Митлэнд Фуд Групп» и ведущего производителя мясопродуктов из птицы группу «Агрика», объединяющую десять предприятий. Первая уже объявила дефолт, не исполнив оферту по облигациям на 1 млрд рублей, а вторая не смогла вернуть Номос-банку кредит на сумму более 500 млн рублей.
С разрастанием кризиса упадет не только платежеспособный спрос населения, но и конкурентоспособность российского животноводства, полагает руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Причем надеяться на оздоровительный эффект от девальвации рубля, как это произошло десять лет назад, нашему агропрому не стоит, поскольку сейчас многие цены и тарифы естественных монополий уже превысили мировой уровень и будут увеличиваться, тогда как цены на продукцию иностранных конкурентов могут продолжить снижение. «Политика протекционизма, проводимая параллельно с либерализацией цен на энергию, газ и топливо, фактически привела к застою отечественное мясное животноводство, – считает г-н Николаев. – Российское мясо и раньше не отличалось высоким качеством и приемлемой ценой, а после очередного роста тарифов на энергию его конкурентоспособность еще больше снизится».
Импорт живых свиней в Россию: реальность и перспективаВ данной связи нельзя обойти вопрос о динамики цен на мясную продукцию. В интерьвью «Российской газете» В. Зубков заявил, что «реализация таможенно-тарифной политики ни в коем случае не должна приводить к росту потребительских цен. Они должны быть приемлемыми. Вот такая перед нами стоит задача». Между тем, стоит отметить, что цены на мясо – одни из самых динамично растущих в российской потребительской корзине. С декабря 2007 года по декабрь 2008 года цены на мясо, по данным Росстата, выросли на 22,2%. По итогам прошлого года в России закупочные цены на различные позиции свинины увеличились почти вдвое, а с начала нынешнего года – еще на 10%. Из-за этого практически все российские мясоперерабатывающие комбинаты вынуждены были поднять цены на свою продукцию минимум на треть. Заметим, что в мире ситуация прямо противоположная: в Европе и США цены на мясо за год упали на 30% и продолжают снижаться.
Кроме всего прочего, а это, на наш взгляд, самое главное, засилие импортной продукции в мясной отрасли представляет непосредственную угрозу продовольственной безопасности нашей страны. Президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с журналистом «Первого канала», говоря о значении продовольственной безопасности, пояснил: «Безопасность, она во всех сферах способ обеспечить какие-то интересы. Значит, продовольственная безопасность – это способ для государства создать условия, когда население нашей страны, люди, которые живут в нашей стране, будут обеспечены продовольствием по нормальным, по разумным ценам. Вот что такое продовольственная безопасность, если говорить просто». По словам президента, у продовольственной безопасности «есть слагаемые и есть различного рода способы ее обеспечения». В качестве примера он упомянул импорт в Россию в значительных количествах дешевого импортного мяса. При этом он подчеркнул, что такая зависимость «довольно опасна».
Понятно, что нашему правительству в силу многих причин, в том числе и политических, приходится лавировать между интересами отечественных и иностранных производителей. Ведь, несмотря на то, что перспективы вступления России в ВТО выглядят сегодня туманными, сами переговоры никто не отменял.
Все же хочется надеяться, что заявление первого вице-премьера о планах по самообеспечению России к 2012 году свининой и мясом птицы не пополнит список несбывшихся обещаний правительства.
Ябров А. Л. Специалист аналитического отдела компании «Биоэнергия»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00