## ## ####
Одной строкой:


Если Америка чихает

Исследования рынка / Исследования рынков  •  Опубликовано 10.12.2012  •  1160 просмотров
Если Америка чихаетЕсли Америка чихает, то весь мир загибается – эта старая шутка в последнее время получает все более зловещий смысл. Сначала был финансовый кризис, сейчас продовольственный. Засуха в США грозит катастрофой всему миру.

Крупнейший специалист в области глобального обеспечения продуктами питания, руководитель «Института Земли» Лестер Браун считает, что мировой продовольственный рынок сегодня полностью интегрирован: есть всего одна цена на кукурузу, одна на пшеницу, одна на рис. Кукуруза стала ведущим мировым злаком. Мировой урожай кукурузы на треть превышает мировой урожай пшеницы и в два раза больше мирового урожая риса. США являются крупнейшим мировым производителем кукурузы (около 36%). Соответственно, урожай кукурузы в США напрямую влияет на мировую ситуацию, нынешняя засуха в США – не исключение. То, что произойдет с урожаем в США, затронет весь мир, поскольку Америка – не только крупнейший производитель, но и крупнейший экспортер зерновых. Аргентина занимает второе место по экспорту зерна, но экспортирует в три раза меньше, чем США.

Высокая цена на кукурузу отражается и на цене на мясомолочную продукцию. Взлет цен на кукурузу затронет цены на все продукты питания – мясо, молоко, сыры, йогурты. Список можно продолжать бесконечно.

По всему миру животных кормят кукурузой. Собственно, базисный рацион питания скота и домашней птицы состоит из четырех частей кукурузы и одной части соевой муки. Ситуация с урожаем кукурузы и сои затрагивает весь мир. Пасторальные картинки коровок, пасущихся на лугах, надо забыть. Большую часть мяса человечество получает с огромных ферм-фабрик. На земле просто нет достаточно пастбищ, чтобы обеспечить кормом домашний скот и птицу, которую потребляет человечество.

Есть еще одно обстоятельство. В течение истории человек культивировал около четырех тысяч видов злаков. Из них лишь четыре – кукуруза, пшеница, рис и соевые бобы почти вытеснили все остальные.

Еще одним болезненным моментом является вопрос об изменении климата. Трудно связывать какие-либо климатические феномены напрямую с глобальным изменением климата. Однако то, что мы наблюдаем, полностью совпадает с предсказанными учеными последствиями всемирных климатических изменений. В частности, ученые предсказали, что засух будет больше, они станут более интенсивными, все более частыми. Именно это мы и наблюдаем сейчас.

Ситуация становится все хуже. Комбинация изменения климата, недостатка воды, истощения почв и другие факторы создают опасную ситуацию со снабжением человечества.

Первые признаки этого можно было наблюдать в 2008 году после резкого удвоения цен на зерно. По мере того, как стоимость продовольствия растет, страны-экспортеры начинают ограничивать экспорт зерна, чтобы удержать внутренние цены на продовольствие. В ответ на это правительства стран-импортеров начинают паниковать. Кое-кто начинает покупать или арендовать земли других стран, чтобы выращивать пищу для себя.

Добро пожаловать в новую геополитику дефицита продовольствия!

Причины обострения мировой продовольственной проблемы связаны с отмеченными в последние годы неурожаями во многих странах мира и в первую очередь в традиционных экспортерах зерна; ростом народонаселения в мире;сокращением посевных площадей, связанных с деградацией почв и истощением природных ресурсов. Сюда следует также отнести ухудшение экологической ситуации во многих регионах мира; разрушительные последствия для сельского хозяйства стихийных бедствий и катаклизмов. Негативное воздействие оказывает также выведение из сферы продовольственного потребления значительных объемов ценных продовольственных культур (масличные культуры, кукуруза, картофель, сахарная свекла, сахарный тростник, пшеница, ячмень, просо и др.), которые пошли на производство биотоплива.

По данным ФАО к 2018 году для производства биотоплива в мире будет потребляться до 20% сельскохозяйственной продукции в т.ч. до 100 млн. тонн зерновых культур, а по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), проводящего специальные исследования по биотопливу, посевные площади для производства биомассы в ближайшие 20 лет возрастут в 3 раза. Увеличение же объема сельскохозяйственной продукции на изготовление биотоплива неизбежно повлечет за собой в среднесрочной перспективе возобновление роста цен на мировых рынках на сельскохозяйственную продукцию, и в первую очередь на зерновые, а соответственно, и на продовольствие. На рост цен на сельхозпродукцию будут также оказывать возросшие цены на энергоносители, удобрения, транспорт и др.

Чтобы снизить или хотя бы сохранить стоимость корма, многие хозяйства стараются использовать более дешевые компоненты . Особое внимание уделяют культурам, производимым «на расстоянии вытянутой руки». Все больше птицефабрик и свинокомплексов применяют дешевые источники растительного белка, такие как подсолнечные, рапсовые и льняные шроты и жмыхи. Для удешевления иногда вводят отходы переработки зерновых, в частности, отруби.

Одним из источников альтернативных ингредиентов кормов являются побочные продукты пищевой промышленности человека. Тем не менее, информации об усвояемости энергии этих ингредиентов было мало.

По этой причине был проведен эксперимент для определения концентрации усвоения и обмена веществ с мамалыгой, хлебобулочной мукой, мукой кукурузного глютена, кормом с кукурузным глютеном и мукой зародышей кукурузы, и полученные значения сравнивались со значениями, полученными для кукурузы и барды. Пятьдесят шесть поросят со средним начальным весом 14,6 кг были выделены случайной выборкой и питались одной из семи диет Первая диета была основана на кукурузе. Четыре дополнительные составлены путем смешивания зерна и барды, корма кукурузного глютена, муки кукурузного глютена или муки зародышей кукурузы. Последние две диеты основаны на мамалыге и хлебобулочной муке.. Победитель – мука кукурузного глютена, из проверенных побочных продуктов мука кукурузного глютена имеет наибольшее значение для общей усвояемости энергии.

Проект по разработке выделения кормового белка из насекомых для замены дорогостоящей соевой и рыбной муки в кормлении птицы и свиней заявлен компанией АВ Аgry. Проект предполагает сотрудничество с энтомологами, биохимиками, специалистами по питанию, объединяя опыт ученых по исследованиям продовольствия и окружающей среды. Личинки насекомых будут выращиваться на органических отходах, затем перерабатываться для использования в кормлении животных, в первую очередь, птицы.

«В глобальном смысле в настоящее время источники белка борются за то, чтобы идти в ногу с мировым спросом, результат – заоблачные цены, что говорит о необходимости создания новых, стабильно-альтернативных», – объясняет технический директор АВ Ангела Бус, – «Этот проект – захватывающая возможность увидеть как в высшей степени легкоусваиваемый белок личинок насекомых может решить эту проблему… В качестве бонуса органические отход уменьшаются в массе приблизительно вдвое и могут быть использованы как ценное удобрение». Проект рассчитан на три года при финансовой поддержке АВ Аgry и Technology Strategy Вoard. Вдобавок для решения технических задач основной фокус будет сосредоточен на оценке питательности кормов и соответствия их стоимости для использования в кормах для животных, особенно в плане приемлемости для потребителя.

Индийские производители кур обращаются к гуаране и другим заменителям сои, сильно поднявшейся в цене. Они начали использовать гуарану, обезжиренные остатки хлопка, рапс, кунжут и земляной орех как заменитель рыбьего жира и сои, так как стоимость кормов составляет третью часть себестоимости производства. Гуарана стала использоваться в качестве связующего звена в кормовой композиции для сыпучести, грубой текстуры, отсутствия трансгенности. Что более важно, гуарана не содержит сальмонеллу, кишечную палочку и афлатоксины. «Гуарана сравнима с соей по питательности. При составлении кормового рецепта гуарана может давать 5-7% основного продукта для несушек. Бройлерам рекомендовано включать до 5-7% в стартеры и 5-12% для кормления взрослых особей», – разъясняет М.Мюрэлл, глава Кришна Полтри Ферм в Намаккале, включающей около 5000 несушек. По отчетам Индийской Ассоциации по вопросам сои цена за тонну соевого шрота составляла 404 американских доллара в августе 2011 года против 735 на август 2012.

Французские исследователи опубликовали работу, в которой рассматривается влияние обонятельной стимуляции яйца на более поздние предпочтения в кормлении. Исследователи пришли к выводу, что воздействуя на яйцо в конце инкубационного периода, результатом будет предпочтение цыплятами ароматизированного питания.

Исследователи Университета штата Айова (США) продемонстрировали, что грибы, выращенные на остатках продуктов производства этанола, могут быть хорошим энергетическим кормом для свиней и кур. Все началось с идеи по улучшению процесса сухого измельчения, используемого для производства этанола из кукурузы. Процесс заключался в следующем: на каждый галлон произведенного этанола выходит около 5 галлонов остатков, известных как барда. Барда содержит твердые частицы и другие органические материалы. Большинство твердых удаляется центрифугой и высушивается дистилляторами высушивания зерна, чтобы быть проданными как корм для скота, в основном, для крупного рогатого скота. Оставшаяся жидкость, известная как жидкая барда, все еще содержит некоторые твердые частицы, различные органические соединения и ферменты. Поскольку соединения и твердые вещества могут повлиять на производство этанола, только около 50% жидкой барды может быть переработана при производстве биотоплива. Остальное выпаривается и смешивается с переработанными высушенными зернами. Исследователи штата Айова добавили гриб (Rhizopus microspores) в жидкую барду, где он питается и растет в легко собираемых гранулах менее чем за день. «Молниеносным сельским хозяйством» называют этот процесс. Гриб удаляет около 60% органических веществ и большинство твердых частиц, позволяя воде и ферментам в жидкой барде вернуться обратно в производство. Гриб затем собирают и сушат в качестве корма для животных, богатого белком, некоторыми незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирами и другими питательными веществами. Затем высушенный гриб может быть смешан с высушенным дистиллятором зерном, чтобы повысить свою ценность в качестве корма для скота и сделать его более подходящим для кормления свиней и кур. Возможен вариант, что продукт гриба может в один прекрасный момент стать недорогой пищевой добавкой для людей.

Ученые Центра высших динамических молекулярных взаимодействий Копенгагенского университета разработали совершенно новую технологию, обозначенную ими как «транспортная инженерия». Она может быть использована для устранения нежелательных веществ из съедобных частей культур. Масличные растения рапса являются лишь одним примером культур, использование которых значительно возрастет благодаря новым технологиям. Растения вырабатывают токсины, чтобы защитить себя от потенциальных врагов, травоядных вредителей, болезней. Для этой цели масличные растения рапса производят глюкозинолаты. Однако в связи с их содержанием фермеры могут использовать только ограниченное количество богатых белком рапсовых для корма свиней и кур В отличие от здоровых глюкозинолатов, обнаруженных в брокколи, рапс дополнительно производит глюкозинолаты, которые вредны для большинства животных при потреблении в больших количествах. В связи с этим, Северная Европа продолжает импортировать большое количество соевого шрота для корма животных.

Открытие увеличивает потенциал рапса как коммерческого корма в сельском хозяйстве: «Нам удалось найти два белка, которые транспортируют глюкозинолаты в семена растений кресс-салата Таля, близкого родственника рапса. Когда мы впоследствии произвели кресс-салат Таля без этих двух белков, замечательным результатом стало то, что их семена полностью свободны от глюкозинолатов и таким образом подходят для корма,» – подчеркивает профессор Барбара Энн Хэлкьер, руководитель Центра. Во всем мире рапс является третьей наиболее выращиваемой масличной культурой.

Резюмируя вышеизложенное, можно полагать, что нынешняя ситуация с продовольствием ухудшается в соответствии с ухудшением глобальной продовольственной системы самой по себе.

Мировая продовольственная проблема относится к числу острейших глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Решение этого вопроса, являющегося вызовом, а по существу, трагедией современной цивилизации с ее достижениями в области науки и техники, уровнем развития производительных сил, возможностями производства продуктов питания, вот уже несколько десятилетий находится в центре внимания мирового сообщества.
Но коллапс приводит не только к финансовым потерям, которые вызывают уныние, в частности, среди животноводов.

«Учитывая ожидания будущего роста спроса и большее давление на ограниченные ресурсы, есть очевидная возможность повернуть фермерскую политику в направлении таких наиболее актуальных политических целей, как повышение инноваций в системе продовольствия и сельского хозяйства», – заявил г-н Кен Эш, директор ОЭСР по торговле и сельскому хозяйству (Организация экономического сотрудничества и развития) в ежегодном докладе ОЭСР в сентябре 2012 года.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00