## ## ####
Одной строкой:


Суровый край для благоприятных инвестиций

Исследования рынка / Исследования рынков  •  Опубликовано 26.10.2012  •  1368 просмотров
Суровый край для благоприятных инвестицийРыночная экономика базируется на свободе экономической деятельности, надежности прав собственности, предсказуемости и соблюдении законов. Важным фактором, влияющим на состояние экономики региона, является его инвестиционный климат. Он определяет интенсивность и эффективность капиталовложений, которые являются одними из ключевых преимуществ, обеспечивающих высокий уровень развития. Риск инвестиционных решений лежит на предпринимательском сообществе. Но инвестиционный климат в значительной степени формируется воздействием государства на гарантии прав собственности, на характер правового регулирования и налогообложения, на функционирование финансового рынка и рынка труда, создание рыночной инфраструктуры, а также решение таких общих проблем, как коррупция, преступность, политическая стабильность.

Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Первое, что приходит на ум при упоминании региона, – край суровых металлургов. Действительно, металлургический комплекс является ведущим в экономике Челябинской области, он производит около 60% объема промышленной продукции. Но не только. Активно развиваются туризм, научная сфера, сельское хозяйство. Богатый и изобильный регион в 2010 году занял почетное 12-е место среди регионов России по производству продукции сельского хозяйства.

Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс

В области активно развиваются предприятия агропромышленного комплекса, с каждым годом увеличивая объем выпуска продукции. Большая часть продукции сельского хозяйства приходится на животноводство (более 60%), в растениеводстве преобладает выращивание зерновых культур. Более половины продукции производится в хозяйствах населения и в фермерских хозяйствах.

Для ведения сельскохозяйственных работ пригодны 80% территории Челябинской области. Преобладает часть сельхозугодий, имеющих относительно высокое плодородие (черноземы), где размещено производство зерна. Молочное и мясное скотоводство и овощеводство находятся в степной и лесостепной зонах.

Несмотря на ряд объективных факторов, затрудняющих развитие сельского хозяйства (зона рискованного земледелия, высокий уровень урбанизации региона), агропромышленный комплекс занимает прочные позиции в структуре экономики Челябинской области.

В сельском хозяйстве занято 28,4 тыс. человек. Функционирует 2,3 тыс. сельскохозяйственных организаций различных форм собственности.

В настоящее время в области быстрыми темпами развиваются птицеводство и мясное животноводство, крупнейшими производителями мяса и мясопродуктов домашней птицы являются ООО «Чебаркульская птица», ЗАО «Уралбройлер», ООО «РАВИС – Птицефабрика Сосновская», ОАО «Птицефабрика Челябинская», ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс», активно развиваются животноводческие комплексы ОАО «Агрофирма «Ариант», предприятия в Аргаяшском, Красноармейском, Брединском, Варненском, Троицком и других районах.

Из реализуемых мега-проектов можно назвать строительство птицеводческого комплекса годовой производительностью 50 тысяч тонн мяса птицы ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс». Его реализация обеспечит постоянными рабочими местами почти 1200 южноуральцев. Общий объем инвестиций – более 4 миллиардов 726 миллионов рублей. Срок окупаемости проекта не превысит семи лет. Налоговые отчисления от нового производства в бюджеты всех уровней составят более 60 миллионов рублей ежегодно.

Область предоставляет государственные гарантии инвесторам, реализующим проекты в области животноводства и птицеводства. Так, в 2011 году оказаны меры государственной поддержки посредством предоставления областных государственных гарантий, всего на сумму 5,5 миллиарда рублей. В том числе ЗАО «Уралбройлер» при стоимости двух проектов 1,791 миллиарда рублей предоставлены государственные гарантии на один миллиард рублей. ООО «Уральская мясная компания» при общем объеме инвестиций в 5,715 миллиарда рублей предоставлены госгарантии на три миллиарда. ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» – на полтора миллиарда рублей.

В сельском хозяйстве наблюдаются серьезные подвижки. Челябинскую область уже можно назвать самой развитой в этом плане по сравнению с другими субъектами Уральского федерального округа. Наряду с развитием птицеводства, скотоводства в регионе движется вперед растениеводство. Это дает области свой фураж, что означает серьезную поддержку разведения все тех же птицы и скота. Кроме того, за счет областного бюджета в регионе строится инфраструктура для птицефабрик и свинокомплексов. Сейчас реализуются три серьезных инвестпроекта, связанных с птицефабриками. Благодаря им Челябинская область в следующем году выйдет на второе место в России (после Белгородской) по производству мяса птицы. Также идет работа по строительству двух крупных свинокомплексов.

Из новых проектов, поступивших на экспертизу в Главное экспертное управление области, хочется особо отметить один – проект «Новая деревня», который предусматривает строительство в Челябинской области сети современных деревень с полным циклом производства сельскохозяйственной продукции и дальнейшей реализацией на территории региона под маркой «Сельские просторы». Эта инициатива региона уже поддержана на федеральном уровне Агентством стратегических инициатив.

Научный потенциал и инновации

В области 44 высших учебных заведения, среди них Южно-Уральский и Челябинский государственные университеты, педагогический университет, медицинская и агроинженерная академии, академия физической культуры и другие. Выполнение научно-исследовательских работ и проектно-конструкторских разработок в области осуществляют 46 организаций. Создана инновационная инфраструктура, основой которой являются областной инновационный бизнес-инкубатор и региональный венчурный фонд. Действуют 3 инновационных бизнес-инкубатора в муниципальных образованиях (Магнитогорск, Снежинск, Озерск); 3 инновационных технопарка (ОАО «Миасский машиностроительный завод», ЗАО «Челябинский завод технологической оснастки», ООО «Технопарк «Новатор»). Инновационным предприятиям, в том числе созданным при вузах, оказывается финансовая помощь. Регулярно проводятся выставки инновационных проектов и конкурсов на лучший инновационный проект.

Подготовкой специалистов для сельского хозяйства занимаются Челябинский агроинженерный университет, Троицкая государственная академия ветеринарной медицины (15 филиалов), Троицкий аграрно-экономический колледж.

Инвестиционный климат

В 2011 году объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области составил 174326,1 млн рублей, объем иностранных инвестиций – 3795,2 млн долларов США. Примечательно, что география поступлений иностранных инвестиций охватывает 46 стран мира! Основной источник инвестиций – собственные средства предприятий (55%).

Такая структура инвестиций полностью отражает политику руководства области, о чем, подводя итоги 2011 года, рассказал в интервью агентству «Уралпресс-информ» начальник Главного экспертного управления Челябинской области, бывший сотрудник Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Челябинской области Алексей Лошкин: «Принципиальным отличием политики Челябинской области в части привлечения инвестиций является ставка на реализацию самодостаточных инвестиционных проектов без привлечения в уставный капитал общества средств бюджета. При этом региональные органы власти Челябинской области берут на себя формирование наиболее привлекательных для инвестирования земельных участков (инвестиционных площадок), ищут инвесторов для освоения природных ресурсов, готовят предложения для инвесторов по приоритетным для региона бизнес-проектам. На Южном Урале продолжается создание наиболее привлекательной и конкурентоспособной в России региональной нормативной правовой базы, идет строительство необходимой для реализации инвестиционных проектов дорожной инфраструктуры. Местные власти координируют работу с инфраструктурными компаниями по обеспечению инвестиционных площадок всеми необходимыми инженерными сетями и коммуникациями. В области осуществляется административное сопровождение инвестиционных проектов, предоставляются государственные гарантии по приоритетным, но высокорискованным проектам, материально стимулируется внедрение инвесторами эффективных экологических программ». Челябинская область предлагает земельные участки с передачей в собственность для реализации инвестиционных проектов.

Создание благоприятного инвестиционного климата и повышение инвестиционной активности предприятий – одно из важнейших направлений деятельности правительства Челябинской области. В настоящее время в области:

1. Разработана система взаимосвязанных нормативных правовых актов, направленная на государственную поддержку.

2. Принята Стратегия социально-экономического развития области до 2020 года, благодаря которой инвесторы могут видеть, в каком направлении развивается область.

3. Подписаны соглашения с естественными монополиями об оказании инвесторам содействия в реализации инвестпроектов (ЮУЖД, ОАО «Челябэнерго», ООО «Челябинскрегионгаз», ОАО «Челябинскгазком») для сокращения сроков подготовки разрешительной документации.

4. Действует Программа по привлечению инвестиций в экономику Челябинской области на 2010-2012 годы.

5. Рейтинговым агентством Standard & Poor’s присвоен Челябинской области долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз – «Стабильный», что отражает высокую кредитоспособность региона.

6. Действует веб-сайт «Инвестиции Челябинской области» (на русском и английском языках), который содержит всю необходимую информацию для инвесторов, а также каталоги:

• свободных земельных участков;
• объектов незавершенного строительства и промышленных объектов;
• инвестиционных проектов региона.

7. Создается стартовый офис для иностранных инвесторов (бесплатное предоставление консалтинговых услуг, услуг перевода, использование помещения и оргтехники).

8. Предоставляются государственные гарантии Челябинской области.

9. Предоставляются льготы инвесторам по налогу на прибыль и налогу на имущество.

10. Начата работа по созданию Парка индустриальных инноваций, принята соответствующая областная целевая программа, в соответствии с которой ведутся работы по созданию площадки под размещение новых высокотехнологичных производств. Предположительно на ней смогут разместиться до 10 предприятий.

Инфраструктура будет подведена за счет средств областного бюджета. В своем обращении к инвесторам,размещенном на сайте «Инвестиции Челябинской области» (www.oblinvest74.ru), губернатор Михаил Юревич называет создание благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности одним из важнейших направлений экономической стратегии региона, приглашает к сотрудничеству как иностранных, так и российских инвесторов, обещая всестороннюю поддержку и заинтересованность: «Нам интересно любое предложение, касается ли оно промышленности или сельского хозяйства, связи или строительства». Надо отметить, что впечатляющих результатов в различных секторах экономики области удалось достичь благодаря принципиальной позиции региональных властей. Одним из главных направлений в их работе является привлечение инвесторов и одновременно поддержка предпринимательства, в первую очередь местного. Причем одно не противоречит другому. В отрасли, занятые местными предпринимателями, которые работают на необходимом уровне, власти не стремятся привлекать конкурентов из зарубежья.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00