## ## ####
Одной строкой:


Молочная отрасль России перед вступлением в ВТО

Исследования рынка / Исследования рынков  •  Опубликовано 10.07.2012  •  2184 просмотров
Молочная отрасль России перед вступлением в ВТОНесмотря на небольшой спад в показателях производства в 2011 году, и некоторые неприятные факторы на рынке, с которыми сейчас борются отраслевые союзы (к примеру, импорт дешевого молока из Белоруссии) отрасль производства молока в России переживает вполне стабильные времена, демонстрируя хорошую рентабельность производства и вполне компромиссные цены. Индустрия в настоящее время обладает большим запасом прочности и по ценам и по доверию потребителей. В связи с этим сейчас, когда по большей части эмоциональная феерия по поводу российского вступления в ВТО прошла, и уступила место сухим и объективным расчетам, можно признать, что для молочных производителей конкуренция с импортными продуктами станет менее тяжелым испытанием, чем для некоторых других секторов российского животноводства.

Основные показатели производства

С января по март 2012 производство молока увеличилось на 279 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом 2011 года (на 4,5%) и составило 6 млн. 482 тыс. тонн.
Наибольший прирост обеспечили Республики Башкортостан (+21,4%), Дагестан (+16,5%), Кабардино-Балкария (+12,2%), Воронежская (+15,1%), Свердловская (+12%), Белгородская (+10,2%) и Владимирская (+10%) области. Всего производство молока увеличили 64 региона. В свою очередь, поголовье КРС выросло на 223 тыс. голов, в т.ч. поголовье коров – более чем на 195 тыс. голов.

Подобный рост по итогам I квартала по производству молока и поголовью КРС наблюдается впервые за последние 22 года. В планах по итогам 2012 года значится достигнуть прироста производства в объеме более 1 млн. тонн (свыше 33 млн. тонн молока). По итогам второго квартала текущего года даже эти цифры уже могут быть в значительной степени превзойдены.

По информации регионов, на 14 апреля закупочные цены на молоко в среднем по России составили 13,64 рубля за 1 кг. В соответствии с соглашением, заключенным между производителями и переработчиками молока, ценовой коридор в этом году закреплен в пределах 12-16 рублей за литр. Примерно в районе этой же отметки (13,64 рубля за 1 кг) средняя цена колеблется в течение всех остальных месяцев.

Приток инвестиций

В целом столь бурный рост производства и стабильность цен является ответом на огромные инвестиции, которые сейчас приходят в отрасль. Следует отметить, что приходят они как из-за рубежа, так и из других российских отраслей. Что бы там не говорили про то, что молочная отрасль сильно пострадает от вступления в ВТО – то следует помнить, что на молочную продукцию пошлины снизятся с 20 до 15 процентов, в то время как 15-процентная пошлина на свинину к 2020 году будет вовсе обнулена. Собственно это главные изменения, которые произойдут для индустрии. В итоге получается, что в России есть множество секторов производства, где ситуация с ВТО обстоит значительно хуже, чем для молочной индустрии, поэтому неудивительно, что по итогам первого полугодия этого года мы наблюдаем приток инвестиций именно в молочную индустрию.

Ярким примером сотрудничества в этом направлении является «Русмолко» и сингапурской Olam. Размер первоначальных инвестиций со стороны Olam составит 75 миллионов долларов. Взамен компания получит 75% в уставном капитале «Русмолко». Условия соглашения предполагают двукратное увеличение площади обрабатываемых земель в течение трех лет: с 52 тысяч га до 106 тысяч га.

В рамках сотрудничества также планируется увеличить поголовье с 7,2 тысячи до 20 тысяч голов, плюс построить четыре новых молочных комплекса в Пензенской области. На втором этапе партнеры планируют удвоить объемы производства до 500 тысяч тонн в год за счет увеличения дойного поголовья до 50 тысяч голов, а площади обрабатываемых земель – до 130 тысяч га. Всего же в период до 2015 года совокупный объем инвестиций в развитие производства, составит порядка 400 миллионов долларов. Когда в индустрию стремится такой крупный игрок и вкладываются настолько большие деньги, сложно поверить, что она стоит на пороге кризиса.

Консолидация отрасли

В последнее время многие эксперты, и даже официальные лица, требуя пересмотреть условия вступления в ВТО, спекулируют на тему прогнозируемого банкротства множества производителей. Согласно официальной статистике сейчас 60% объемов рынка приходится именно на крупных производителей, и после вступления в ВТО, мол, их рентабельность упадет, их совокупная доля снизится, а объемы производства сократятся. При этом остальным 40% предсказывают уход с рынка – иными словами банкротство. Подобные прогнозы являются совершенно необоснованными, поскольку многие эксперты путают банкротство с консолидацией.

Действительно, доля мелких производителей снизится с 40%, причем до каких именно пределов сказать сложно – кто-то считает, что до 20%, в то время как другие говорят, что до 5%. На деле “уход с рынка” вовсе не означает сиюминутное разорение 2 из 5 предприятий, оперирующих на российском рынке. Просто для сохранения рентабельности им необходимо будет начинать объединяться друг с другом, вливаться в крупные холдинги и так далее. Некоторые, конечно, решат переориентировать свое производство и выставят молочный скот на продажу. У них есть выбор, что также очень важно. В итоге как раз мелких предприятий станет меньше, однако никто не говорил, что для отрасли это будет событием с негативным окрасом.

Официальные оценки последствий

Хоть катастрофы, как мы выяснили и не случится, но определенные негативные последствия от вступления в ВТО все же будут. Их в частности недавно озвучили представители Рабочей группы Государственной Думы Российской Федерации по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО. Выглядят они следующим образом:

1. Сокращение пошлины на 10% существенно повлияет на сушильную отрасль. Возможный рост импорта прогнозируется уже в первый год. Окончательное банкротство отдельных предприятий сушильной отрасли. Ежегодные совокупные потери производителей здесь составят 4,8 млрд. рублей.
2. В секторе производства сгущенного молока представители Государственной Думы значительное уменьшение защиты – отмена минимального уровня пошлины в 0,35 евро фактически означает уменьшение пошлины с 35%-40% до 10% -15%. Отсутствие переходного периода. Моментальный рост импорта вплоть до 100%, ежегодные потери индустрии в 1,350 млрд. рублей.
3. В сегменте производства сливочного масла и прочих масел из молока прогнозируются серьезные риски при снижении биржевых цен или занижения таможенной стоимости. Исходя из цен мая 2012 года фактическое понижение пошлин, составит 0,03 евро.
4. В сегменте производства творога и сыров фактическое понижение пошлин составит 0,16 евро за кг. а для плавленых сыров – 0,15 евро за кг. При прогнозируемом снижении цен на сыры прогнозируется дальнейшее понижение защиты индустрии. Оценочно потери составят 2,4 млрд. рублей в год.

В целом согласно официальным подсчетам правительственных экспертов потери молочной индустрии в связи со вступлением в ВТО будут составлять порядка 100 млрд. рублей в год – достаточно неприятно, но в целом терпимо.

ВТО может стать не единственной проблемой

По мнению группы ученых из Северо-Западного НИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии риски снижения конкурентоспособности отечественных производителей молока и невыполнения в связи с этим показателей по самообеспеченности молочными продуктами, определенными Доктриной продовольственной безопасности, растут в связи с одновременным действием следующих трех важнейших факторов, серьезно меняющих ситуацию на глобальном рынке продовольствия и в сфере производства: 1) создание Таможенного союза Россией, Казахстаном и Белоруссией; 2) вступление России в ВТО; 3) отмена квот на производство молока в ЕС к 2015 г. Таким образом, не одна перспектива вступления в ВТО негативно отражается на динамике развития российского рынка.

Основные возникающие в связи с этим последствия для отечественных производителей и рынка молока: увеличение доли импортной молочной продукции, прежде всего из Белоруссии и стран Европы; некоторое снижение цен на молоко и молочные продукты на розничном рынке и существенное – на рынке сырого молока; рост цен на основные факторы производства. В Республике Беларусь благодаря значительной государственной поддержке производителей молока достигнуты значительные темпы развития молочной отрасли: в 2012 г. дойное стадо увеличится на 86 тыс. гол., что обеспечит рост объемов производства молока на 500–600 тыс. т.

К 2015 г. в республике планируется увеличить производство молока с 6 млн до 10 млн т. Поскольку в Белоруссии производство на душу населения превышает медицинские нормы потребления, существует высокий экспортный потенциал, причем сбыт до 80% ориентирован на российский рынок. Доля Республики Беларусь в общем объеме импорта молочной продукции в Россию достигла в 2011 г.: по сухому и концентрированному молоку – 82,9%, по цельному молоку – 87,3%.

Также прогнозируется, что в результате снижения таможенных пошлин и воздействия всех прочих факторов импортные молочные продукты подешевеют на 4–8%, что при значительной их доле на отечественном рынке приведет к снижению розничных цен на открытом рынке молочной продукции. Снижение доходности торговли, перерабатывающих предприятий по цепочке отразится на закупочной цене сырого молока.

Комбикорма добавляют проблем

Улучшение цен на комбикорма могло бы стать достаточным ответом для грядущих проблем, однако столь ожидаемое многими экспертами, оно скорее всего не произойдет. Дело в том, что правительство сейчас реализует политику ориентации на экспорт зерна (господдержка будет ориентирована на производство зерна для продовольственных целей, преодоление последствий засухи и неурожая, на производство кормов – по остаточному принципу) – таким образом, мы не увидим улучшение предложения и снижения цены. Скорее всего мы не увидим и обратного, однако увеличатся затраты на топливо в производстве кормов – более чем на 10%. Эти статьи затрат будут в большей или меньшей степени увеличиваться и в дальнейшем, что определит тенденцию дальнейшего роста значительной доли (от 40 до 70%) себестоимости молока. Это не критично. Как и по всем перечисленным выше проблемам ситуация обстоит таким образом, что индустрия имеет достаточно ресурсов чтобы пережить вступления в ВТО без чрезмерно серьезных потерь. Многое в такой ситуации зависит от действий отраслевых союзов.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00