## ## ####
Одной строкой:


Эксперты назвали дни низких цен на продукты

Исследования рынка / Цены на продовольствие  •  Опубликовано 02.11.2015  •  407 просмотров
Эксперты назвали дни низких цен на продуктыИрина Рогова, аналитик ГК Forex Club:
- Ситуация с реальными доходами населения остается в России достаточно непростой. По последним данным, представленным Госкомстатом РФ, реальные заработные платы россиян продолжили снижаться. Показатель упал на 5,3%. И пока говорить о том, что ситуация быстро изменится в лучшую сторону, не приходится, учитывая весьма высокий уровень инфляции в стране (15,7% по итогам сентября).
К сожалению, такая ситуация на первый план зачастую выводит тему стоимости продуктов питания. Говорить о том, что продуктовая инфляция в ближайшие два месяца продемонстрирует снижение, пока не приходится. 

В последнее время рубль возобновил ослабление и, скорее всего, вплоть до конца года курсы евро и доллара будут удерживаться на достаточно высоком уровне. Учитывая тот факт, что в России все же существует определенная зависимость от импортных продуктов питания, дешевый рубль будет вносить свои коррективы в цены ряда продуктов. Тем более, что по отдельным категориям товаров РФ все еще не может выйти на 100% самообеспечение (соотношение производства к потреблению), в частности, по мясу говядины и свинины, по фруктам и овощам.

Таким образом, можно предполагать, что до конца года будет отмечаться умеренный рост цен на мясо, порядка 3-5%. А вот овощи и фрукты в цене могут подняться гораздо сильнее. Пока в зимне-осенний период Россия собственными силами еще не в состоянии покрыть и 50% потребности в данной категории товаров и существенным образом зависит от импорта. Следовательно, рост цен может составить 7-10%.

Некоторого роста можно ждать и со стороны цен на молоко и молочную продукцию. Отчасти это будет обусловлено тем, что производители сырого молока вынуждены переходить осенью и зимой на более дорогие корма, отчасти ослаблением рубля, поскольку упаковочные материалы, в основном, используются импортные. Но, скорее всего, рост не превысит 1-2%. А вот на крупы и макаронные изделия можно будет ждать небольшого снижения цен (2-3%). По предварительным данным Минсельхоза РФ, урожай зерновых в текущем году находится на рекордно высоких уровнях (на сегодняшний день убрано 105,5 млн тонн).  Ожидается, что и гречневой крупы будет в избытке (может быть выработано 550 тысяч тонн крупы при потребности 500 тысяч тонн).

Если же говорить о вероятности дефицита каких-либо товаров в связи с продуктовым эмбарго, то, скорее всего, его отмечаться не будет. Запрет на импорт ряда продуктов из отдельных стран был введен не вчера (это произошло больше года назад) и большая часть ритейлеров уже нашла альтернативные источники для закупок.
Другой вопрос, что это иные логистические цепочки, возможно, более высокие транспортные расходы, но, принимая во внимание снижение покупательной способности  населения, рост цен даже на эти товары не будет «зашкаливать», иначе они просто так и останутся на полках.

В свете непростой ситуации в потребительском секторе, скорее всего, к новогодним праздникам ждать резкого скачка цен на наиболее популярные категории продуктов не стоит. Причина все та же: падение реальных доходов населения.
Какие-то нескоропортящиеся продукты можно покупать уже в ближайшее время. А вот на «сезонные» категории  товаров, напротив, ближе к праздникам могут начаться скидки. Не исключено, что розничные сети, заготавливая предпраздничный ассортимент товаров, будут ориентироваться на прошлогодние уровни спроса и за несколько дней до праздников начнут распродажи, чтобы избавиться от излишков.
RG
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00