## ## ####
Одной строкой:


Сергей Иванов:«Россия не стремится к глобальному импортозамещению»

Главная  •  Опубликовано 26.10.2015  •  368 просмотров
Сергей Иванов:«Россия не стремится к глобальному импортозамещению»Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает «маразмом» стремление к тотальному импортозамещению. Такое мнение он высказал в интервью ТАСС.
«Мы не стремимся к тотальному импортозамещению. И отгораживаться от внешнего мира тоже не собираемся. Это был бы маразм», — заявил Иванов.
Чиновник обратил внимание на то, что говоря о санкциях, часто начинают рассуждать о международной изоляции России.
«О чем речь? Западной Европой, США, Канадой и еще несколькими государствами мир не ограничивается. Остальные страны и регионы для нас открыты. Азия, Африка, Латинская Америка. И на отдых туда можно ездить, и торговать с ними», — считает Иванов.

Глава администрации сделал акцент на том, что Россия «будет нормально развиваться, общаться, если надо, замещать то, что сами пока производить не в состоянии».
«Провести глобальное и эффективное замещение ввозимых из-за рубежа отдельных видов продукции можно через 5–7 лет, не ранее», — сказал он. При этом, с точки зрения представителя Кремля, есть сектора, позволяющие уложиться в значительно более короткие сроки. Иванов привел в пример военно-промышленный комплекс. «В нем очень многое сделано, уж поверьте мне на слово», — заверил глава администрации.

Глава администрации президента вынужден был признать, что в области российского сельского хозяйства перемены не столь значительны, как в оборонке. «Хотя уже сейчас на полках наших магазинов продукция отечественных производителей занимает всё больше места. Зримо больше, чем даже пару лет назад», — констатировал он, отметив, что в этой сфере невозможно быстро исправить ситуацию.
«Если мы привыкли полагаться на импорт и сами сто лет не делали качественных сыров, наивно ожидать, что он вдруг откуда-то возьмется. Так не бывает, — добавил Иванов. — Но ведь, кроме сыра, есть мясо птицы, свинина, овощи — ими мы практически насытили рынок. Это шанс для отечественных сельхозпроизводителей».
Иванов убежден, что надо пользоваться моментом, наращивать производство. По его словам, такие планы есть и на федеральном уровне, и во многих регионах, где погодные условия позволяют заниматься сельским хозяйством.

«Считаю единственно правильным ликвидацию контрафактной пищевой продукции. Иного не дано, если мы действительно хотим бороться с коррупцией, — сказал чиновник. — А те, кто говорит, что к подобным акциям плохо относятся бабушки-блокадницы… Понятно, по возрасту я войну не застал, но мои родители хорошо знали, что такое блокада Ленинграда. Спекулировать на этом могут только демагоги. Не надо играть на эмоциях, особенно делать это столь низкопробно».
Иванов напомнил, что много жил на Западе и знает, как там обстоят дела с борьбой с поддельными товарами.
«Любая цивилизованная страна абсолютно любой контрафакт безжалостно уничтожает. Будь то продукты питания, спиртное, сигареты, одежда, обувь, лекарства, бытовая техника или электроника, — рассказал он. — Всё сжигается, давится гусеницами тракторов, словом, утилизируется доступными способами. Повторяю, так делают в цивилизованном мире. Везде. Иного способа борьбы с контрафактом не существует».
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00