## ## ####
Одной строкой:


Морские водоросли обладают перспективной питательной ценностью

Главная  •  Опубликовано 02.10.2014  •  430 просмотров
Морские водоросли обладают перспективной питательной ценностьюИсследование, проведенное Центром по питанию животных (the Centre for Animal Nutrition), по питательной ценности водорослей предполагает перспективную питательную ценность конкретных видов водорослей. Руководитель проекта Павел Биккер (Pavel Bikker) представил первые результаты на ежегодной встрече EAAP в Копенгагене 28 августа 2014.
Рост мирового населения увеличивает потребность в биомассе для потребления человеком и животными. В настоящее время водоросли не используется в качестве сырьевого материала в любой значительной степени и сведений об их питательной ценности не хватает. Тем не менее, выращивание водорослей представляет интерес потому, что их разведение не конкурирует с землепользованием. Оптимальное использование может включать биопереработку и применение остатков от переработки в кормах для животных. Целью данного исследования было оценить питательную ценность различных видов водорослей из различных мест в Европе и влияние процесса биопереработки на питательную ценность остатков.

Наблюдения включали:
1) Содержание белка и аминокислот, жирных кислот, углеводов, клетчатки (NDF, ADF, ADL) и минералов.
2) Усвояемость белка и органических веществ в подвздошной кишке и в общем тракте в пробирке с использованием модифицированного метода Boisen.
3) Ферментация в системе добычи газа (GPT) для имитации деградации в рубце органических веществ. Соевый шрот (SBM) и травяной силос были использованы в качестве опорных поверхностей.
Предварительные результаты показывают большие различия в минеральном содержании и питательной ценности между видами водорослей (например, лизин – от 2 до 11 г, жиры – от 3 до 23 г, сырая клетчатка – от 27 до 80 г, фосфор – от 0.6 до 3.4 г/кг) и соответствующее сходство внутри видов из разных мест. Усвояемость сухого вещества в подвздошном (18-69%) и общем тракте (36-68%) резко меняется, при этом некоторые виды водорослей превышают значения, полученные для соевого шрота (45% усвояемость подвздошной кишки и 73% – общего тракта).
Накопленная добыча газа из видов морских водорослей варьировалась от 10-100%. Результаты подчеркивают важность адекватного подбора видов водорослей и предлагают перспективную питательную ценность конкретных видов. Чтобы в этом убедиться необходимо провести их испытания в естественных условиях переваримости и производительности.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00