## ## ####
Одной строкой:


Растительные добавки - путь от сенсорных к зоотехническим кормовым добавкам

Главная  •  Опубликовано 18.07.2014  •  845 просмотров
Растительные добавки - путь от сенсорных к зоотехническим кормовым добавкамПоскольку все больше стран во всем мире запрещают использование антибиотиков в кормах, более натуральные добавки занимают их место. Но, несмотря на наличие большого количества ботанических препаратов, добиться зоотехнического одобрения таких продуктов является сложной задачей.
Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) является серьезной глобальной проблемой, которая усугубляется отсутствием новых, эффективных антибиотиков. Недавний отчет Всемирной организации здравоохранения предупреждает, что многие инфекционные заболевания вскоре могут стать неизлечимыми из-за УПП, и что неэффективность антибиотиков видоизменит небольшие общины и проблемы больниц из-за смертельных заболеваний (ВОЗ 2014). Для борьбы с УПП Европейский союз (ЕС) запретил использование противомикробных стимуляторов роста в 2006 году, запрет, который стимулировал научные исследования и разработки в области альтернативных сырьевых материалов и кормовых добавок. В США, министерство сельского хозяйства нацеливает кормовую и животноводческую индустрии на сокращение применения противомикробных препаратов в производстве пищевых продуктов животного происхождения, ритейлеры США увеличивают требования к своим поставщикам на "свободное от антибиотиков" мясо. Закупщики европейских супермаркетов наложили строгие ограничения на применение противомикробных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, предназначенных для европейских рынков.

Золотой стандарт
Пробиотики и ферменты регламентировались в качестве кормовых добавок в ЕС в течение более чем двух десятилетий, в результате чего значительное число одобренных продуктов классифицируются как зоотехнические кормовые добавки. Эта правовая категория охватывает инновационные продукты, которые помогают снизить применение противомикробных препаратов. Кормовые ферменты улучшают питательную усвояемость и подавляют нежелательную кишечную ферментацию, тем самым способствуя здоровью кишечника. Пробиотики подавляют энтеропатогены и гнилостные бактерии, тем самым уменьшая диарею и намокание подстилки. Зоотехнические кормовые добавки стали "золотым стандартом" в области инноваций, так как разрешения связаны с держателем, что, тем самым, обеспечивает защиту интеллектуальной собственности. Кроме того, нормативные документы должны пройти оценку EFSA (Европейское управление по безопасности продуктов питания), обеспечить демонстрацию неизменно высокого качества продукции, подтвердить безопасность для животных, пользователей, потребителей и окружающей среды, а, самое главное, для коммерческих пользователей, пройти удовлетворительную демонстрацию повышения производительности как минимум в трех исследованиях эффективности в соответствии с жесткими требованиями EFSA. Эти стандарты включают звуковой план исследования, соответствующий статистический подход и тщательно документированные данные, заверенные независимым директором исследования. Высокие стандарты, необходимые для достижения положительного заключения EFSA и последующего утверждения ЕС, трансформируются в конкурентное преимущество для пользователей. Поэтому кормопроизводители могут поставлять высококачественную науку и "ноу-хау", связанные с новаторскими, эффективными и одобренными ЕС продуктами, а также гарантировать неизменно высокое качество и производительность, что поможет решить индивидуальные проблемы производителей.

Ботанические инновации?
Химические и природные кормовые ароматизаторы не были зарегистрированы в виде отдельных кормовых добавок до 2010 года, когда потребовалась переоценка нормативных документов, необходимых для каждого кормового ароматизатора. Ароматизаторы составляют большую часть кормовых добавок в ЕС, классифицируемые в «общей» сенсорной категории. Для большинства из этих сенсорных добавок не требуется демонстрация эффективности, так как большинство из них также используются в качестве пищевых ароматизаторов, и EFSA позволяет экстраполяцию сенсорных свойств от использования человеком на использование животными, где уровень использования сопоставим.
В последнее время тенденцией в инновационных кормовых добавках ЕС является дифференциация нескольких ботанико-производных продуктов, как зоотехнических кормовых добавок, чтобы показать преимущества, такие как повышение производительности животных, улучшение переваримости питательных веществ и быстрое созревание кишечника. Новые технологии покрытий применяются к большей части этой избранной группы растений. Ключевые особенности: технология покрытия обеспечивает попадание ботанических активных веществ прямо в целевую часть кишечника; улучшается усвояемость питательных веществ, стимулируется аппетит, работа кишечника и физиология; контролируются энтеропатогены через местные антисептические действия, ускоряется развитие слизистой оболочки кишечника и пищеварительный потенциал; улучшается плотность костной ткани и прочность скелета путем повышения усвоения кальция и фосфора.

Достижение одобрения является проблемой
Несмотря на наличие большого количества ботанических препаратов, полученных из экзотических растений, трав, специй и эфирных масел, достижение зоотехнического одобрения таких продуктов является сложной задачей, и на сегодняшний день только очень небольшая часть кормовых добавок растительного происхождения одобрена, главным образом из-за трудностей в демонстрации последовательной эффективности, удовлетворяющей требованиям EFSA в проведении, по крайней мере, трех исследований на целевой категории животных. Только добавкам Aviplus®, на основе природно-идентичных компонентов (тимол, сорбиновая/лимонная кислота и ванилин), и Fresta ® (на основе тмина и лимонного эфирного масла) удалось на сегодняшний день удовлетворить требовательным запросам EFSA, Комиссии ЕС и государствам-членам. Эти два продукта одобрены для использования в качестве усилителей производительности поросят-отъемышей.
Другое ботаническое средство, Suilectin ®, на основе лектинов красной фасоли, использующееся в кормлении поросят перед отъемом с целью укрепления здоровья и производительности в период до отъема, стоит в очереди на одобрение EFSA в 2014 году. Этот продукт ускоряет созревание кишечника, приводит к повышению производительности после отъема. В настоящее время ни один природно-растительный продукт не одобрен EFSA в качестве зоотехнической добавки для домашней птицы, но Aviplus ® (идентичные природным компоненты) будет одобрен для бройлеров.

Заключение
Достижение зоотехнической регистрации в ЕС воспринимается во всем мире как "золотой стандарт" кормовых добавок и требует экспертиз, опыта, планирования и инвестиций. В то время как сегодня существует несколько, одобренных как зоотехнические, ботанических добавок, проблемы и давление, связанные с глобальной устойчивостью к антибиотикам, скорее всего, повлекут развитие дальнейших инноваций и инвестиций в эффективные альтернативы, так что будущее высококачественных ботанических препаратов является перспективным. Коммерческим преимуществом таких продуктов для пользователей, кроме поддержки в усилиях по сокращению применения противомикробных препаратов, является уверенность, что они прошли строгую, независимую оценку качества, безопасности и эффективности.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00